Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отношения Казахстана и Чехии будут развиваться успешно - глава МИД Чехии

Фото : 21 апреля 2009, 09:29

ПРАГА. 21 апреля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ - В понедельник состоялся визит министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Прагу (Чехия), в ходе которого прошли переговоры с чешским коллегой, Карлом Шварзенбергом, передает корреспондент Казинформа.

На итоговой пресс-конференции для казахстанских и чешских СМИ глава МИД Чехии сообщил, что для его страны чрезвычайно важен сегодняшний визит главы внешнеполитического ведомства Казахстана М.Тажина, так как республика является одной из самых крупных в Центрально-азиатском регионе, «весьма отрадно, что мы смогли построить хорошие отношения».

При этом было отмечено, что стороны высказали согласие в необходимости пересмотра некоторых соглашений, касающихся экономической сферы. «Мы готовы поддерживать европейские устремления Казахстана и благодарны за то, что республика поддерживает усилия ЕС в Афганистане». Далее чешский министр добавил, что были рассмотрены вопросы незаконного оборота наркотических веществ.

Министру М.Тажину было передано приглашение для участия во встрече в верхах, которая пройдет в рамках Южного коридора в начале мая в Праге. «Думаю, что наши отношения будут развиваться успешно» - заключил он.

В свою очередь глава МИД РК также остановился на группе вопросов, поднятых в процессе переговоров. В частности, визовая политика, образовательная сфера, в которой уже налажены хорошие двусторонние контакты. Учитывая председательство Чехии в ЕС, вторая часть встречи была посвящена отношениям РК с ЕС. «Здесь три вопроса и, прежде всего, разработка нового Соглашения о продвинутом партнерстве между Казахстаном и Евросоюзом. Второе - процесс переговоров относительно вступления нашей республики во Всемирную торговую организацию и позиция ЕС в этом отношении. И третья - общая визовая политика стран Евросоюза по Казахстану и дальнейшие направления наших взаимодействий. Эта тема взяла свое начало в Брюсселе и для РК важна поддержка Чехии как председателя ЕС».

Далее М.Тажин отметил, что состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с международными проблемам в т.ч. и по Афганистану.

Касательно будущей конференции по энергетическим вопросам, уровень участия Казахстана будет определен позже, сказал глава МИД РК.

По завершению переговоров два руководителя МИД подписали Меморандум о

взаимопонимании между министерствами Чехии и Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии