Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Эксперты предсказывали трагедию задолго до взрывов в Арыси

Где рванет завтра?

21.04.2009

Причина ЧП в южноказахстанском городе Арыси, где 20 марта взрывы на складах ТОО “Казарсенал” унесли человеческие жизни (см. “Адская ночь”, “Время” от 25.3.2009 г.), - грубейшее нарушение техники безопасности. Об этом газете “Время” сообщил член правительственной комиссии, расследовавшей ЧП в Арыси, Аскар АБДУМАЛИМОВ. Между тем 16 апреля на пресс-брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек НУРПЕИСОВ заявил журналистам: “Эта работа (государственной комиссии. - А.К.) ведется активно, но сегодня говорить о каких-то конкретных мерах и выявленных нарушениях еще рано. Если мы эту работу завершим, то в конце апреля сможем об ее итогах проинформировать СМИ”. Однако эксперты из госкомиссии опередили прокуроров.

- На работу руководство ТОО “Казарсенал” нанимало безработных из города Арыси и близлежащих населенных пунктов, - рассказал нам Аскар Зулханаевич. - Платили людям по 400 тенге в день. За эти деньги человек должен был разобрать 20 снарядов.

Содержимое разобранных боеприпасов вместе с еще не разобранными снарядами хранилось в кучах под одним навесом, говорит Абдумалимов. Причиной возникновения пожара, приведшего к взрывам, по заключению комиссии, стали сварочные работы, которые велись вечером 20 марта в нескольких метрах от кучи с тротилом.

Между тем ровно за два месяца до взрыва, 20 января 2009 года, независимый эксперт Оскар ДАУБАЕВ отправил министру индустрии и торговли Владимиру ШКОЛЬНИКУ докладную записку, в которой сообщал о критической ситуации, сложившейся в большинстве фирм, производящих утилизацию боеприпасов и взрывные работы по всему Казахстану, и предупреждал о возможных трагических последствиях.

Спустя еще месяц г-ну Школьнику была отправлена очередная докладная - на этот раз за подписью президента АО “Казахвзрывпром” Олега ПАКА. Глава этой специализированной госкомпании сообщал министру о том, что начиная с 2004 года АО “Казахвзрывпром” преднамеренно растаскивают “на кусочки”, продавая их за бесценок.

На базе этих “кусочков” создаются ТОО, работающие со взрывчатыми веществами, но не имеющие ни специалистов соответствующего профиля, ни необходимого оборудования. Однако это не мешает тэоошкам получать лицензии в Мининдустрии и торговли на право выполнения опасных работ со взрывчатыми веществами.

Из докладной записки президента АО “Казахвзрывпром”:

РЫСПАЕВЫМ С.Д. (президент АО “Казахвзрывпром” до середины 2008 года. - А.К.) в 2007 году были предприняты меры, в результате которых единственная на тот момент в республике лаборатория по сертификации пиротехнических средств оказалась в руках подконтрольной ему частной структуры - ТОО “ЦЭкСПИ”.

И это далеко не единственная операция, которую провернуло бывшее руководство “Казахвзрывпрома” при прежнем министре индустрии и торговли Галыме ОРАЗБАКОВЕ: таких ТОО “для своих”, согласно докладной, по республике не один десяток (ТОО “Взрыв-Универсал, ТОО “Тасжарган” и др.).

При этом были допущены многочисленные финансовые нарушения. К примеру, имущество и активы стоимостью свыше четверти миллиарда тенге были проданы за сумму чуть больше 20 миллионов. А про многочисленные денежные поощрения говорить не приходится.

Из докладной записки президента АО “Казахвзрывпром”:

“13.12.2007 года Рыспаевым был подписан приказ № 122 об установлении вознаграждения члену совета директоров компании КУЛЬБАЕВУ Р.Г. в сумме 210000 тенге за квартал. Другим членам совета вознаграждение не было предусмотрено”.

Кстати, по мнению сотрудников финпола, проявивших особый интерес к ситуации с “Казахвзрывпромом”, вряд ли г-н Рыспаев действовал в одиночку.

Но до сих пор остается открытым вопрос: возможно ли повторение арысской трагедии?

- Если не принять срочных мер, то Арысь покажется детской шалостью на фоне тех техногенных катастроф, которые могут произойти в ближайшее время, - считает эксперт по экономической безопасности Газиз АБДРАИМОВ. - В этой области должны быть государственная монополия и жесточайший контроль. Ведь речь идет о безопасности государства, а не о торговле водкой.

Алексей Коновалов, Алматы

Кстати

В минувшую среду, 15 апреля, редакция направила министру индустрии и торговли Владимиру Школьнику официальный запрос. Мы просили Владимира Сергеевича ответить на следующие вопросы:

1 Чем руководствуется Министерство индустрии и торговли, выдавая лицензии фирмам, не имеющим специального оборудования и сотрудников, имеющих допуск к проведению опасных работ?

2 Почему после получения докладной записки главы “Казах-взрывпрома” министерство не приняло соответствующие меры для предотвращения ситуаций, аналогичных той, что случилась в г.Арыси?

3 Правда ли, что в министерстве готовятся документы для продажи специализированного АО “Казахвзрывпром” в частные руки? И если да, то с чем это связано?

На момент сдачи материала в печать ответа из Министерства индустрии и торговли мы не получили.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...