Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кредитный экзамен провален

Фото : 21 апреля 2009, 10:01

Кредитный экзамен провален

21.04.2009

Лишь один шымкентский студент воспользовался правом на получение льготного кредита на обучение. Деньги, выделенные государством для поддержки студенческой молодежи, в Шымкенте до сих пор не освоены.

Проанализировать срыв госпрограммы взялся первый зампредседателя партии “Нур Отан” Дархан КАЛЕТАЕВ, устроивший поединок между астанинскими банкирами и руководителями учебных заведений Шымкента. Оптимизм столичных финансистов, рапортующих о положительных результатах работы в масштабах республики, охладила отповедь партийца. Дархан Калетаев призвал банкиров опуститься с небес на землю и поведать о том, как обстоят дела с кредитованием студентов в Шымкенте.

- Льготная кредитная линия для студентов открыта 1 марта, - напомнил Калетаев. - В этом же месяце деньги поступили в банки, в том числе и в южноказахстанские филиалы. Так почему же до сих пор деньги не работают?! Разве у нас все студенты платежеспособные и никому не нужен кредит?

Из разговора с шымкентскими ректорами стало ясно, что ребят отпугивает от банков волокита со сбором документов, необходимых для получения кредитов. Особенно проблематично это для студентов, приехавших в город из аулов. С тех, кто не попал под программу льготного кредитования, но нуждается в банковском займе для оплаты обучения, банки требуют в залог недвижимость. Учитывая, что средний возраст потенциальных заемщиков от 18 до 23 лет, мало кто из них успел обрасти залоговым имуществом. В свою очередь, вузы, частично являющиеся поручителями студентов-кредитников, не спешат вешать на себя долговое ярмо.

Зауре Мирзаходжаева, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии