Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Астане проходит судебный процесс по иску жителей поселка Березовка к Премьер-министру страны

Неприкаянный поселок

В Астане проходит судебный процесс по иску жителей поселка Березовка к премьер-министру страны Кариму МАСИМОВУ. Впрочем, судья Еркен ИМАНКУЛОВ уже ненавязчиво намекнул истцам, что свои претензии им лучше переадресовать недропользователю.

Около 10 лет жители поселка Березовка Западно-Казахстанской области ждут переезда (см. “В зоне особого внимания”, “Время” от 31.1.2009 г.). Поселок находится возле месторождения нефтегазодобывающего предприятия консорциума “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.” (КПО). По закону такие предприятия должна окружать как минимум 5-километровая санитарно-защитная зона (СЗЗ), а жители поселков, попавших в нее, переселяются за счет государства в безопасные места. Увы, переезда не случилось. Более того, в январе 2004 года главный санитарный врач республики Анатолий БЕЛОНОГ по непонятным причинам сократил ширину зоны до 3 километров, и Березовка из СЗЗ автоматически выпала. Два года спустя распоряжение Белонога приостановила Генеральная прокуратура. Но поселок так и остался на прежнем месте.

От имени жителей Березовки экологическое общество “Зеленое спасение”, Казахстанское международное бюро по правам человека и РОО “Шанырак” инициировали иск к правительству РК, а также к Министерству охраны окружающей среды и Госсанэпиднадзору. Сейчас его рассматривает столичный экономический суд.

- Правительство обязано переселить людей, - считает правозащитница Светлана КАТОРЧА. - Многие представители министерств, прокуратуры, акиматов не понимают, что такое санитарно-защитная зона. Но она либо есть, либо ее нет. И люди в ней проживать не должны. Не важно, хорошо им там или плохо!

Председательствующий на процессе судья Иманкулов ненавязчиво попытался переадресовать праведный гнев истцов на нефтедобывающий консорциум:

- Я не пойму, почему не предъявляются претензии к недропользователю? - удивлялся он. - Подавался ли вами иск в отношении консорциума КПО? Они же разработчики, они непосредственные виновники. Где это написано, что именно правительство должно проводить переселение?

Как отметили истцы, “это” записано в отечественном законодательстве.

А вот, по мнению представительницы МООС, эксперта Асель ШАХАНОВОЙ, жителям поселка вообще никто ничего не должен. Потому что поселок находится в опасной зоне не полностью, а только на треть.

- Жилая зона поселка Березовка не попадает в 5-километровую СЗЗ, - утверждает Асель. - Туда входят только промышленные объекты поселка - кирпичный завод и колбасный цех.

Маргарита Никитина, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...