Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация. Спекулятивные сверхдоходы - на нужды пенсионеров и детей!

Спекулятивные сверхдоходы - на нужды пенсионеров и детей!

Премьер-министру Республики Казахстан г-ну МАСИМОВУ К.К,

генеральному прокурору г-ну Мами К.А.

Уважаемые господа!

Всем хорошо известно о социальных последствиях резкой девальвации национальной валюты, произошедшей в начале февраля этого года. У значительного числа казахстанцев обесценились вклады в тенге. Платежи по банковским кредитам, номинированные в долларах США, резко увеличились. Подорожали импортные лекарства, одежда и продукты питания. Поскольку отечественная промышленность не в состоянии удовлетворить потребительский спрос населения, таким образом девальвация ударила по карманам простых людей, и прежде всего пенсионеров. Да, от низкого курса тенге сегодня выигрывают экспортеры нефти, черных и цветных металлов. И хотя основная масса населения у нас не имеет доступа к распределению доходов от продажи сырья, тем не менее казахстанцы принуждены поддерживать промышленников за свой счет.

Наш президент Нурсултан Назарбаев все время говорит о недопустимости решения экономических проблем в ущерб населению и делает все, чтобы социальные выплаты не только не сокращались, но и индексировались.

Но и в это тяжелое время находятся люди, умудряющиеся зарабатывать огромные состояния на наших трудностях.

Я обращался с депутатским запросом и неоднократно выступал в средствах массовой информации, добиваясь ответа на простой вопрос: кто “слил” информацию о предстоящей девальвации валютным трейдерам?

Накануне обвала тенге Национальный банк выбросил на биржу свыше двух миллиардов долларов, которые были скуплены по низкому курсу. Сразу после торгов курс доллара подскочил почти на 25 процентов. Таким образом, все, купившие валюту незадолго до падения национальной валюты, заработали на курсовой разнице десятки миллиардов тенге. Вы как люди практические и трезво мыслящие должны понимать, что случайностей не бывает. Чтобы собрать к торгам сумму в национальной валюте, превышающую 10 процентов от доходной части бюджета 2009 года, надо очень четко знать, что будет, чтобы оправдать риск подобной спекулятивной операции. Отмечу, что накануне обвала тенге несколько банков получили от Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” сотни миллиардов тенге по различным программам.

Председатель Национального банка Григорий Марченко утверждает, что никому не сообщал о предстоящей акции. Возможно, это так, и он лично к утечке инсайдерской информации не имеет никакого отношения.

Но ответ г-на Марченко не может удовлетворить казахстанское общество. Если он ни при чем, то кто же тогда? Мой депутатский запрос остался без внимания, поэтому я вынужден обратиться к вам с открытым письмом.

У вас есть все полномочия, делегированные вам президентом страны от имени народа Республики Казахстан, чтобы выяснить ответы на три простых вопроса:

1. Почему руководство Национального банка, уже зная о предстоящей девальвации тенге, активно продавало валюту в объемах, в несколько раз превысивших средние показатели с начала года? Ведь здравый смысл подсказывает, что в такой ситуации надо не продавать валюту, а, наоборот, скупать ее по низкому курсу, пополняя тем самым золотовалютные резервы государства.

2. Были ли средства, выделенные государством банкам второго уровня, использованы для спекулятивной операции? Почему именно накануне обвала возник беспрецедентный спрос на валюту, на сотни миллионов долларов превысивший предложение?

3. Общественность Казахстана должна знать названия всех 23 компаний, которые приобретали валюту 2 и 3 февраля 2009 года. Кто является конечным выгодоприобретателем в этих компаниях?

Полагаю, что исчерпывающая информация об этом поможет очищению и оздоровлению нашего общества.

Если выяснится, что какие-то структуры получили спекулятивные сверхдоходы, - а это наверняка десятки миллиардов тенге, то считаю, что их необходимо изъять в бюджет и направить на индексацию пенсий, детских пособий и нужды детских домов.

С уважением Гани КАСЫМОВ, депутат Сената Парламента Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...