Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Партия конкретных дел

Партия конкретных дел

Нынешний год войдет в историю нашего государства под знаком десятилетнего юбилея НДП «Нур Отан», являющейся главной политической опорой Президента Нурсултана Назарбаева в проводимой им стратегии развития республики. И хотя десять лет в масштабах планеты — период короткий, памятуя о молодости казахстанской независимости — всего-то около двадцати лет, можно с уверенностью заявить, что больше половины этого срока страна росла, крепла, развивалась благодаря взвешенной, четкой, выверенной тактике и базовым целевым установкам партии общенационального лидера.

За истекшее время ведущая политическая сила значительно укрепилась, у нее более 760 тысяч членов и огромное количество сторонников. «Нур Отан» опирается на самые широкие слои населения. Мы отстаиваем интересы всех членов общества, и это — один из основополагающих принципов партии. Столь существенное расширение базы, на которую мы опираемся в работе, позволяет оперативно и четко отвечать на вызовы времени, реагировать на нужды и запросы избирателей. Диалог с населением, который мы ведем, приобретает все новые и новые формы: открыты общественные приемные НДП во всех областях, реализуются программы по привлечению в политику молодого поколения, серьезно анализируются все поступающие в наш адрес предложения, жалобы, просьбы.

Таким образом, «Нур Отан» — это максимально открытая, предельно конструктивная, современная и динамичная партия, причем в масштабе всего Казахстана. Есть четкая программа действий, которая позволяет нам действовать уверенно, с видением перспективы, дает возможность открыто вести диалог с гражданами. Мы твердо знаем, какую политику будем проводить в экономике, социальной сфере, образовании и здравоохранении. Наши приоритеты определены в Народной платформе «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев».

Доказательством широкой поддержки этой платформы избирателями стало то, что в результате голосования на выборах в Мажилис в августе 2007 года, в условиях острой конкурентной борьбы, партия установила абсолютный рекорд, получив более 88 процентов голосов, а затем заняла все 98 партийных мандатов и создала парламентскую фракцию.

В новом Послании народу Казахстана Глава государства отдельно обратился к депутатам Парламента, маслихатов, членам НДП. «Избиратели, голосовавшие за нашу партию, оказали нам огромное доверие. И сейчас, в трудный кризисный период, мы должны его оправдать, стать во главе широкого антикризисного движения в обществе», — сказал Нурсултан Абишевич. В связи с этим хотелось бы представить лишь небольшую часть результатов той значительной законотворческой работы, которая проделана членами нашей фракции за последнюю парламентскую сессию. Всего рассмотрен и одобрен 91 законопроект, из которых 73 подписаны Главой государства и уже обрели силу закона.

Конечно, в столь непростой для экономики этап Правительству совместно с законодателями необходимо было, прежде всего, защитить самые уязвимые в условиях мирового кризиса слои населения. В первую очередь это касается пенсионеров. Принятые в конце прошлого года поправки в законодательство обеспечили увеличение размера средней пенсии с января текущего на 25 процентов. В дальнейшем пенсии будут также повышены: в 2010 году — на четверть, а в 2011-м — на 30 процентов. В Послании Президента народу еще раз отмечено, что «все обязательства государства по увеличению социальных выплат и заработной платы бюджетникам будут сохранены в полном объеме».

Нам также требовалось стимулировать сельских тружеников, ведь именно та их часть, что трудится на предприятиях социальной сферы, а конкретно говоря — бюджетники, не менее остро могли ощутить последствия кризиса. И вот в начале года вступил в силу закон, предусматривающий введение единовременного подъемного пособия в размере 70 месячных расчетных показателей, а также со следующего года — кредита соответствующим работникам для приобретения жилья по нулевой ставке сроком до 15 лет через государственную систему жилищных строительных сбережений. Кроме того, в дополнение к повышенным на 25 процентов должностным окладам специалистов, работающих в учреждениях социальной сферы, финансируемых из местных бюджетов, такую же прибавку получат работники учреждений сельской местности, финансируемых из республиканского бюджета.

В целом, следуя программным установкам партии «Нур Отан», государство направляет значительные ресурсы в социальную сферу, отвечая ожиданиям граждан. В текущем году, по сравнению с позапрошлым, рост таких затрат республиканского бюджета составил 154,6 процента. Реализуются государственные программы в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, жилищного строительства. Все эти позитивные изменения есть прямой результат работы нашей партии. Мы последовательно выполняем то, что обещали народу.

Сейчас же партийцам следует сконцентрироваться на наиболее острых проблемах общества, которые не терпят отлагательства. Одна из них — безработица. Из-за кризисных явлений наметилась отрицательная тенденция роста числа граждан, теряющих работу. Этого ни в коем случае нельзя допустить. И на этом моменте особое внимание заострил Президент, выступая в Парламенте с Посланием народу. Необходимо реализовать стратегию занятости казахстанцев. «Она не только поможет нам справиться с кризисными шоками, но и обеспечит эффективное развитие экономики в дальнейшем. Она должна дать новые возможности каждой казахстанской семье», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Для обеспечения занятости в регионах и в целях переподготовки кадров Правительству поручено выделить из бюджета не менее 140 миллиардов тенге. Местные бюджеты должны изыскать средства на дополнительное финансирование стратегии занятости. Как отмечено в Послании Президента, возможности для развития рынка труда у нас есть.

Не меньший объем работы НДП «Нур Отан» проделывает в борьбе с таким социальным злом, как коррупция. В ноябре прошедшего года она провела Антикоррупционный форум, на котором выступил Глава государства. Наш лидер особо отметил, что в связи с принятием Общенационального плана действий по борьбе с коррупцией партия через свою фракцию в Парламенте должна взять на особый контроль совершенствование антикоррупционного законодательства.

Уже более года при «Нур Отане» действует Республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией в составе депутатов и руководителей госорганов всех уровней, известных общественных деятелей, представителей неправительственных организаций. В регионах также созданы аналогичные советы. Основными методами их деятельности являются рассмотрение конкретных фактов коррупции и направление материалов по ним в соответствующие органы, организация общественного контроля за реализацией принимаемых по этим фактам решений, общественно-политическая оценка случаев проявления коррупции и должностным лицам, их допустившим. Советы тесно работают с населением, анализируют обращения граждан и юридических лиц. По конкретным коррупционным действиям недобросовестных госслужащих возбуждаются административные и уголовные дела. И эффект очевиден — только за два первых месяца работы упомянутых структур возбуждены уголовные дела в отношении 218 нечистых на руку чиновников.

Непосредственно депутаты Парламента в прошлом году ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции, подписанную Президентом. Документ, кроме всего прочего, предусматривает принятие мер по возвращению государству активов, добытых незаконным путем, участие общества в предупреждении коррупции. Также президиум парламентской фракции НДП «Нур Отан» провел заседание по вопросам борьбы с коррупцией, на котором принят план соответствующих мероприятий. Согласно плану, Мажилис одобрил два законопроекта по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма. В то же время Правительство направило на рассмотрение документ, нацеленный на дальнейшее усиление борьбы с коррупцией и теневой экономикой, а депутаты со своей стороны инициировали законопроект, ужесточающий ответственность за коррупционные правонарушения.

И еще один момент, о котором нельзя умолчать. Сейчас филиалы «Нур Отана» на местах инициируют подписание меморандумов с представителями всех политических партий страны. Они направлены на сохранение общественной стабильности, недопущение обострения ситуации в связи с последствиями мирового кризиса, поиск путей выхода из него совместными усилиями, без «раскачивания лодки», в конструктивном диалоге и цивилизованной дискуссии. «Митинговая демократия», как мы помним из советской истории, до добра не доводит. Казахстан — наш общий дом, и от того, как будет вести себя большая семья его народов, каждый гражданин и общество в целом, зависит наше общее будущее!

Динар Нукетаева,

председатель Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию, член фракции Народно-демократической партии «Нур Отан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...