Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На 33% выросла депозитная база Народного банка в I квартале

21.04.2009

Депозитная база Народного банка в I квартале текущего года выросла на 33%, сообщил заместитель председателя правления банка Даурен Карабаев на пресс-конференции 20 апреля в Алматы.

«С начала года прирост депозитной базы составил более 33%. Если убрать эффект девальвации, то у нас прирост составил более 15%", - сказал он.

«Это произошло за счет того, что ситуация на казахстанском банковском рынке располагает клиентов и депозиторов к тому, что они ищут более надежные и стабильные банки», - отметил Даурен Карабаев.

Однако, по его словам, ожидать, что и впредь «этот тренд останется таким же сильным, сейчас нереалистично».

Д.Карабаев также сообщил, в банке ожидают, что их депозитная база в текущем году будет оставаться стабильной, отметив, что в настоящее время ликвидность Народного банка остается на высоком уровне.

По словам зампредседа, доля ликвидных активов банка в валюте баланса составляет порядка 30%.

«Мы держим намеренно такую структуру баланса, чтобы отвечать по всем своим обязательствам, если ситуация будет развиваться непредвиденным путем», - сказал он.

Кроме того, Д.Карабаев подтвердил, что Народный банк с учетом его ликвидности в текущем году не предвидит никаких трудностей с погашением текущих внешних обязательств. Как известно, банку предстоит погасить в сентябре синдицированный заем на $300 млн, в октябре - еврооблигации на $200 млн. Общий объем внешних заимствований банка составляет $3,5 млрд.

«Соотношение кредитов к депозитам составляет 1,1 раза или 110%. Это один из лучших показателей в Казахстане, что говорит о том, что мы в основном фондировались за счет внутренних источников. Мы планируем поддерживать такое соотношение и в будущем с тем, чтобы не было давления на ликвидность в случае, если внешние рынки закрываются», - отметил зампред.

«В этом году ожидаем, что внешние рынки будут оставаться закрытыми для казахстанских банков или же стоимость заимствования будет продолжать оставаться достаточно высокой. В связи с этим каких-то конкретных планов по выходу на внешние рынки у нас нет», - добавил он.

Автор: Ксения БОНДАЛ

21.04.2009

Правительство, которое является вторым по величине акционером АО «Народный банк», не намерено увеличивать свою долю в его уставном капитале. В то же время 20,9% простых акций банка, которые ФНБ «Самрук-Казына» купил в марте этого года за 27 млрд тенге, «Народный» может выкупить в течение 5 лет, сообщил вчера в Алматы член правления банка Даурен Карабаев. Если этого не произойдет, фонд распорядится ими по своему усмотрению.

- Дальнейшего увеличения доли «Самрук-Казыны» не предвидится, — заявил на пресс-конференции в Алматы член правления банка Даурен Карабаев. — Конечно, кому-то хотелось бы больше, кому-то меньше, но договорились вот на этом.

Опцион на выкуп акций вступает в силу после года присутствия ФНБ в капитале банка, уточнила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова. На вопрос нашего корреспондента, не опасается ли руководство банка повторения ситуации с «БТА Банком», она заметила, что «эффективность или неэффективность участия государства в работе указанного банка — вопрос спорный».

- Если бы государство не вошло в него («БТА Банк» — авт.), возможно, ситуация была бы намного сложнее и критичнее. Мы, как банкиры, которые знают о ситуации у наших конкурентов, считаем, что суждение ошибочно (о негативном влиянии политики государства на работу банка — авт.), — заявила г-жа Шаяхметова.

Но как бы не оценивало руководство «Народного» скандал с «БТА Банком», он, безусловно, пошел на пользу первому.

- После ситуации с «БТА Банком» у нас пошел активный рост клиентской базы, — рассказала г-жа Шаяхметова. — У нас есть возможность нарастить и кредитование корпоративных клиентов.

Однако оказалось, что «Народный» относится к этому осторожно и рассматривает тех клиентов, которые генерируют потоки cash. Таким образом, уверена г-жа Шаяхметова, удастся обеспечить дополнительный рост доходности банка. Плюс к этому с начала года депозитная база «Народного» выросла на 33%.

- Все потому что депозиторы ищут более надежные и стабильные банки, — уточнил г-н Карабаев. — Однако не стоит надеяться на то, что этот тренд останется таким же сильным.

После этого руководство банка перешло к обсуждению самой актуальной на сегодняшний день для банкиров темы — работы в рамках антикризисной программы.

Г-жа Шаяхметова рассказала, что по программе «Даму» «Народный» получил 6,3 млрд тенге, которые намерен разместить до установленного правительством срока, а точнее, до 1 июля этого года. С ипотекой, призналась она, дела обстоят сложнее: из 24 млрд тенге, выделенных банку на рефинансирование ипотечных займов, проекты одобрены только на 1,5 млрд тенге. Руководство «Народного» заверило, что до конца апреля «активность в этом направлении вырастет».

И все же несмотря на заверения топ-менеджмента «Народного» о том, что в банке все хорошо, 9% сотрудников попали под сокращение в феврале этого года, а зарплату руководству сократили на 25%. Да и стратегия банка изменилась. Теперь он ориентируется на внутренний рынок Казахстана.

- Мы сейчас концентрируемся на сокращении расходов, которые не отразятся непосредственно на операционной деятельности банка. Мы также сокращаем свою деятельность за рубежом — активного наращивания портфеля и операций за рубежом в этом году не предвидится, — поделилась г-жа Шаяхметова. — Мы сконцентрируемся в основном на внутреннем казахстанском рынке — постараемся как оптимизировать внутренние процессы в банке, так и увеличить долю банка на рынке.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...