Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Размышления на темы дня. С некоторых пор ловлю себя на мысли о том, что с трудом читаю статьи отдельных, критически настроенных к власти республиканских изданий

С некоторых пор ловлю себя на мысли о том, что с трудом читаю статьи отдельных, критически настроенных к власти республиканских изданий. И вовсе не потому, что я противник свободной мысли и живого чувства. Просто критический, а порой и откровенно агрессивный настрой публикаций в отношении родной страны по крайней мере настораживает. Убежден, нельзя ради своих амбиций очернять собственное государство. Тем более в нынешнее непростое время, когда необходимо объединиться и теснее сплотить ряды.

Вспоминается один эпизод из знаменитого романа Чингиза Айтматова «Плаха». Для наглядности хочу процитировать его чуть подробнее. «Волчица вела своих перворожденных на испытание, на первую для них великую охоту на сайгаков. Великая саванна пробуждалась, насколько хватало глаз, в тумане легком виднелись стада сайгаков. Вдруг на небе что-то произошло, там появилась какая-то невиданная птица, а за ней на отдалении летела еще одна такая же махина. То были вертолеты — еще одни охотники за сайгаками.

Это произошло круто и ошеломительно быстро — не одна сотня перепуганных антилоп, обезумев, потеряв вожаков и ориентацию, поддалась беспорядочной панике, ибо не могли эти безобидные животные противостоять летной технике. И не только парнокопытные, но и волки, их неразлучные спутники и вечные враги, оказались в таком же положении. Так же как сайгаки, теперь волки сами оказались в плену, в гуще этого великого бегства, невероятного и немыслимого.

Если вдуматься, волки спасались вместе со своими жертвами, которых они только что готовы были растерзать и растащить по кускам, теперь же они уходили от общей опасности бок о бок с сайгаками, теперь они были равны перед лицом безжалостного оборота судьбы…»

Сегодня, в условиях глобального финансово-экономического кризиса, когда в международной политике и экономике происходят тектонические сдвиги, впору говорить о масштабной опасности, с которой столкнулось все мировое сообщество. Вовсе неудивительно, что как малые, так и большие страны, самые благополучные и не совсем, лояльные друг другу и не очень государства все как один проявляют готовность вместе противостоять подобного рода потрясениям. Не случайно конец прошлого года и начало текущего были ознаменованы серией международных встреч на высшем уровне в целях выработки мер по преодолению глобального экономического кризиса. Саммит G20, форум народов стран Азии и Европы, коллоквиум «Новый мир, новый капитализм», Всемирный экономический форум, II Астанинский экономический форум на тему «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков»...

Только сообща мы сможем обеспечить устойчивое экономическое развитие наших государств, подчеркнул Президент страны Н. Назарбаев в своей статье «Евразийский союз», опубликованной в газете «Известия» от 19 марта текущего года. По его же инициативе весной 2008 года была создана Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых», целью которой является объединение усилий ученых-экономистов и практиков из разных стран для решения актуальных проблем экономического и социального развития.

К совместному поиску выхода из глубокой рецессии мировой экономики Н. Назарбаев призывает и в своей статье «Ключи от кризиса», которая получила высокую оценку со стороны лауреатов Нобелевской премии Эдмунда Фелпса и Роберта А. Манделла, а также авторитетных зарубежных и отечественных политиков, ученых, аналитиков и экспертов. Они выражают согласие с предложением Президента Казахстана о создании глобальной мировой валюты и считают, что наднациональная валюта выведет на правильный путь. Как видим, судьба очередной раз подтверждает насущную актуальность интеграционной концепции евразийства, которую Н. Назарбаев предложил в 1994 году в Московском государственном университете.

Кстати, по случаю 15-летия этого события недавно в Евразийском национальном университете состоялся XI съезд Евразийской ассоциации университетов с участием более чем 80 ректоров представительных учебных заведений стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сплотиться для преодоления последствий кризиса и подготовки базиса для последующего экономического роста призвал соотечественников Глава государства в Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию». При этом он отметил, что у нас уже есть опыт противостояния подобного рода потрясениям, время от времени испытывающих нашу экономику. Взять, скажем, самый тяжелый, если не сказать критический, период жизни государства — начало 90-х годов прошлого столетия, когда развалился могучий Советский Союз, и мы в буквальном смысле остались на обломках великой империи.

Остановились предприятия, и сотни тысяч людей оказались на улице. Пустые прилавки, нескончаемые очереди, стремительно дешевеющий рубль. Инфляция исчислялась тысячами процентов в год. Все было в дефиците. Даже хозяйственное мыло населению распределялось по талонам. В памяти еще то время, когда многие хотели, чтобы на прилавках был товар, сколько бы он не стоил. Один мой знакомый во времена остановки многих предприятий высказал такую мысль: «Когда выхожу на улицу, так хочется видеть, чтобы заводская труба дымила. Ведь это залог того, что люди получат зарплату, а старики - пенсии, их семьи будут нормально жить».

С серьезными сложностями страна столкнулась и в конце 90-х годов, вследствие азиатского финансового кризиса. Цена на нефть снизилась тогда до девяти долларов за баррель! Это было время, когда мы не могли платить пенсии, пособия и заработную плату. Но благодаря объединению усилий, позитивному настрою, а также правильным и выверенным решениям руководства страны мы благополучно вышли из трудного положения.

За довольно короткое время были осуществлены радикальные экономические реформы, созданы основы рыночной экономики, проведена масштабная приватизация, заработал частный сектор, введена национальная валюта, в экономической структуре резко повысилась доля сервиса и потребительского сектора, из обихода исчезло понятие «дефицит». Но, пожалуй, самое главное, был осуществлен переход сознания людей на «другие рельсы» и разбужена подавленная в советские годы предпринимательская энергия масс. Молодежь попыталась смотреть вперед, поняв ценность образования…

Применительно к постсоветской реальности в целом надо учитывать, что процессы реформирования экономики начались с чистого листа, без опыта, население ни в каком смысле не было готово к адаптации рыночных реформ. Нетрудно представить себе и состояние лидеров новых государств, не имевших к моменту обретенной независимости ни знаний основ рыночной экономики, ни реального, сбалансированного понимания международной обстановки и какого-либо внешнеполитического опыта.

И в такой сложный период первый Президент страны Нурсултан Назарбаев смело взял на себя ответственность за целую страну, за миллионы людей и блестяще справился с этой судьбоносной задачей. Во многом его личная заслуга в том, что были заключены первые контракты с западными инвесторами. Мало кто знает, что Назарбаев еще в бытность СССР убедил Горбачева «пустить» в Казахстан «Шеврон», добился права провести прямые переговоры. Никто не рвался в Казахстан. Н. Назарбаев как прирожденный менеджер, как генеральный промоутер и как главный ньюс-мейкер своего государства сумел пробить стену недоверия и опасений, и инвестиции сначала маленькой струйкой, а затем и мощным потоком потекли в страну, давая возможность встать на ноги национальной промышленности.

По оценкам Всемирного банка, сегодня Казахстан вошел в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. А относительно того, что дала уже нефть казахстанцам и что она даст в будущем, нужна отдельная статья. Подчеркну лишь, что не зря говорят: «Бог шельфы метит, но покоряет, раскрывает их на пользу обществу — конкретный человек». Не каждому, конечно, это по плечу. Тут нужен подлинный авторитет и Личности, и Государства, которое эта личность олицетворяет. В этом плане переоценить роль и значение Нурсултана Назарбаева весьма сложно.

Огромная заслуга Н. Назарбаева также в том, что внутренние и внешние проблемы он решает равномерно, строго исходя из чаяния и нужды своего народа. Только один пример. В истории цивилизации насчитывается немало глав государств, ставших инициаторами создания смертоносного оружия, но первый урок отказа от ядерного арсенала человечеству смог преподать только наш Президент. Это первый и единственный случай в мировой практике, когда лидер и народ страны вместе сделали выбор безъядерного статуса, что и стало дальнейшей стратегической линией в развитии самого государства.

За все годы независимости Н. Назарбаев выступил с множеством перспективных политических идей и инициатив. Именно казахстанский лидер стоял у истоков создания СНГ, стал инициатором таких образований, как Организация Центрально-Азиатского сотрудничества, Таможенный союз, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз. К его интеграционным инициативам можно смело отнести Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также регулярно, с 2003 года, проводимые в Астане съезды лидеров мировых и традиционных религий. Пожалуй, Нурсултан Назарбаев - единственный руководитель государства, избежавший этнических конфликтов, которые возникали в странах СНГ, и внутренних и межгосударственных столкновений, чем завоевал искреннюю любовь народа Казахстана и восхищение со стороны международного сообщества.

Поистине реальный политический вес государства зависит отнюдь не от размеров территории или численности населения. Это прежде всего закономерный результат дальновидной политики первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. В большинстве своем мы живем в довольно узком кругу повседневных забот и как должное воспринимаем перемены к лучшему. Говорим о заметной по многим позициям лидирующей роли Казахстана в мировых процессах, ни секунды не сомневаясь, что иначе и быть не могло. На самом деле за этой видимой простотой процессов скрывается титанический труд Главы нашего государства и его соратников.

Мне, например, чрезвычайно приятно видеть, как спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев на международных встречах умело отстаивает интересы своего государства, как ведет свое выступление на отличном английском языке, а на вопрос на китайском умно и уверенно отвечает на этом же языке.

Также у меня чувство глубокого удовлетворения вызывает многогранная деятельность госсекретаря Каната Саудабаева в решении актуальных вопросов казахстанского общества. Считаю Карима Масимова удачной находкой Президента и, думаю, с этим согласятся многие. Только предвзятый человек сознательно может не заметить, какую колоссальную работу ежедневно проводит наш Премьер с членами своего Правительства по преодолению влияния мирового спада. Благодаря умелой работе Кабинета министров сегодня четко действует алгоритм антикризисных мер и, смею заверить, что светлая полоса в судьбе нашей страны не за горами.

Да, безусловно, тем, кто находится у власти, нужно работать неустанно, чтобы оправдать кредит доверия со стороны народа. Это аксиома. Но верно и то, что каждый из нас также должен проявить свою гражданскую позицию и не оставаться в стороне. В каждом из нас заложен огромный творческий потенциал. Другое дело, что чаще всего люди даже не пытаются развивать в себе эти начала, потому что о них просто не догадываются. Как говорится, не ленись, учись, работай с полной отдачей сил и добьешься успеха. Тем более что сегодня на государственном уровне выработана стратегия занятости, согласно которой работой будет обеспечено почти полмиллиона жителей Казахстана. Словом, надо всем нам вместе и дальше обустраивать свой большой дом, бороться с такими негативными проявлениями, как, например, коррупция и теневая экономика, для чего необходимо культивировать в обществе духовно-нравственные ценности.

И здесь велика роль воспитания личности. Не случайно, еще в прошлом веке один из ярких представителей казахского народа Ж. Аймауытов в своей книге «Воспитание» написал: «Что сыграло превратить римлян в когорту славных и сильных? Воспитание. Что позволило сделать великим Александра Македонского? Разумное воспитание Аристотеля. Кто превратил Нерона в злодея? Сенека со своим неправильным воспитанием. В чем же кроется секрет высокого уровня национального самосознания немецкого народа? В великой мощи воспитания. Именно воспитание может сделать человека личностью, оно же может превратить его в ничтожество».

Духовные ценности закладываются в человеке с малых лет. Поневоле вспоминаю свое детство. Мои родители, немало повидавшие за свою нелегкую жизнь и хорошего, и плохого, старались привить нам все доброе. Позже неоднократно убеждался в том, что ежедневные, особо не приметные на первый взгляд действия простых людей на самом деле для нас были уроками высшей нравственности. Помню, в середине 60-х годов прошлого столетия от нас по железной дороге на специальных вагонах должны были отправлять в другие регионы прессованные тюки сена. На эту работу нанималось немало людей, и они в качестве оплаты получали это самое сено (по условиям договора, его количество определялось пропорционально числу отгруженных вагонов). Надо прямо сказать, было немало случаев, когда некоторые люди, заполняя сеном только видимую часть вагона, тем самым приписывали себе лишние вагоны. Наши робкие попытки поступать так же всегда пресекались отцом, и он очень плотно загружал вагоны, до последнего сантиметра. Навсегда отложились у меня в памяти сказанные им тогда слова: «Обманывая кого-то, в конечном итоге приносишь немалые страдания нуждающимся, а большего греха, чем этот, нет. Людей можно обмануть, но Бога не обманешь!».

Действительно, нет ничего ценнее, чем жить по совести и честно трудиться во благо общества. Именно таким образом выстраивая свою жизнь и объединившись вокруг Президента страны, мы не только успешно преодолеем кризис, но и выйдем из него еще более окрепшей страной.

Кенжеболат Жолдыбай, политолог


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...