Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нужны ли юридической науке страны свои Фламмарионы? Интервью с Ректором КазГЮУ С.Ф. Ударцевым

Нужны ли юридической науке страны свои Фламмарионы?

…Как-то известный казахстанский ученый-юрист Нагашбай Шайкенов, разговаривая с коллегой, узнал, что тот напечатал научную статью в популярном литературно-художественном журнале «Простор». Обрадовался и похвалил автора, который до этого старался не упоминать о факте подобной публикации. «В определенном смысле печататься в периодике даже лучше, чем в научном журнале, — сказал Нагашбай Амангалиевич. — Ведь создать популярную вещь, не потеряв глубины мысли еще сложнее, чем написать малодоступный научный труд для незначительной части общества». Эту точку зрения сегодня разделяет и ректор Казахского гуманитарно-юридического университета, доктор юридических наук Сергей УДАРЦЕВ. Правда, подчеркивая, что даже самая блестящая популяризация не заменит фундаментальных научных журналов. Они базовая основа правовой информационной среды государства. О закономерностях и проблемах ее развития в условиях Казахстана и пойдет наш сегодняшний разговор с руководителем КазГЮУ.

— Сергей Федорович, о состоянии любой науки, и юриспруденция здесь не исключение, помимо сугубо институциональных индикаторов, лучше всего свидетельствует наличие информационной инфраструктуры, с одной стороны, обслуживающей чисто научные потребности, а с другой — делающей достижения этой самой науки достоянием общества. Каким, на ваш взгляд, сегодня видится положение в сфере юридической информации?

— В республике сейчас существует целая система источников юридической информации. И газеты, и журналы, и электронные сайты, которые интенсивно обрастают дополнительными сведениями, превращаясь в базы данных не только законодательства, но и юриспруденции. Также возникают издательства юридической литературы, интернет-ресурсы.

Повседневная правовая информация, наверное, в наибольшем объеме бывает представлена на страницах «Юридической газеты» и газеты «Зан». На этом список ежедневных специализированных газет заканчивается.

Заметный вклад в формирование правовой информационной среды вносят центральные газеты республики — «Казахстанская правда» и «Егемен Казакстан», на чьих полосах регулярно публикуются материалы, посвященные ходу реформ в судебной и пенитенциарной системе, правоохранительных органах.

Интересные юридические материалы публикуют и газеты, скажем так, широко покупаемые. Это, например, «Время». Хотя в ней зачастую не хватает аналитики, внимание привлекают основательные журналистские расследования.

Что касается журналов, здесь картина также достаточна пестра. К примеру, издается журнал «Предприниматель и право», который полиграфически оформлен как газета. Его направленность — обзор законодательства и юридической информации в сфере экономики для предпринимателя.

Журнал «Правовая реформа» — он более аналитический и ориентирован на проблемные реформистские вопросы. То есть старается показать динамику развития законодательства, поднять связанные с этим вопросы. Проблему профилактики преступности отслеживает узкоспециализированный журнал «Правовая реформа».

«Юрист» — журнал универсальный, красиво оформленный, но по некоторым параметрам, связанным с содержанием, он, на мой взгляд, несколько уступает, скажем, «Зангеру». Хотя, сразу оговорюсь, номер на номер не приходится... Что касается изданий, которые я бы обозначил как инициативные, здесь следует упомянуть о юридической фирме «Хасанов», которая в свое время выпускала и справочник государственных служащих, и журнал «Казахстанское право для иностранцев» («Kazakhstan Law for Foreigners») на английском языке.

Эта попытка была интересной, связанной с пропагандой нашего законодательства… Года два он выходил, затем был приостановлен. Очевидно, проект потребовал больших финансовых вложений.

Особо хочу сказать об электронных базах юридической информации. Пока в республике их две. Первая принадлежит Республиканскому центру правовой информации Министерства юстиции, второй (базой законодательства «Юрист») владеет частная компания «Юринфо». Они разные по характеру: одна почти государственная, отпущенная в самостоятельное рыночное «плавание», но при Минюсте. Другая — изначально ориентированная на предпринимательские нужды. Получается, все солидные организации сегодня должны иметь и ту, и другую базу данных, но чаще всего работают с системой «Юрист», потому что здесь больше вспомогательного материала: законопроекты, статьи, монографии, комментарии. И это нормально. Так реализуется принцип конкуренции, который действует и в сфере юридической информации.

— Еще одна важнейшая составляющая правовой информационной среды — книгоиздание. Не секрет, оно сегодня в основном ориентировано на выпуск юридических учебников, и это понятно. Здесь доминируют рыночные интересы: эта продукция востребована, поскольку на юридические факультеты каждый год поступают новые студенты. А вот издание монографической литературы до сих пор считается занятием малоприбыльным и рискованным. Есть ли, на ваш взгляд, выход из этой ситуации?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно коротко обрисовать положение дел с профильными издательствами. Более или менее стабильно сейчас работает только «Жеты Жаргы», являющееся безусловным лидером на рынке юридической литературы. Но, видимо, в силу ограниченности спроса это издательство в основном ориентировано на выпуск книг за счет авторов или спонсоров. То есть даже такое полиграфическое предприятие, которое, казалось бы, нашло свою рыночную «нишу», не очень охотно идет на рискованные проекты.

Среди новых издательств необходимо назвать «Юридическую книгу Казахстана», которое появилось при участии Санкт-Петербургского университета. К сожалению, по ряду причин, в том числе и экономического характера, вузовские издательства, такие как высшей школы права «Адилет», «Даникер», издательство КазГЮУ, не столь активны. Тем прискорбней выглядит тот факт, что и при нехватке денег продолжается порочная, на мой взгляд, практика проведения всевозможных конференций, многие из которых называются международными, хотя на самом деле не имеют к этому статусу никакого отношения.

Если удалось пригласить на такую встречу, скажем, одного-двух иностранцев, или, что чаще всего и бывает, двух-трех зарубежных ученых, которые, даже не приехав, прислали какие-то свои публикации, обычно такие мероприятия уже спешат причислить к международным. Более того, издают материалы. Хотя лишь каждая пятая, а то и десятая конференция только и может называться таковой.

Вот, например, в минувшем году прошла блестящая международная конференция по суду биев. В ней участвовали ученые из многих стран мира. Практически все известные исследователи, занимающиеся этим вопросом.

Впрочем, вернемся к собственно инфраструктуре казахстанского рынка юридической информации. В принципе, он наличествует. То есть действуют СМИ, издательства, развиваются сетевые ресурсы. Но государственной программы развития юридической книги, которая бы системно охватывала всю правовую информацию, у нас до сих пор не разработано. Есть какие-то вкрапления в различных документах, но этого сегодня уже явно недостаточно. Кстати сказать, сейчас складывается очень интересная ситуация. Возможно, положение изменится к лучшему, ведь у руля Министерства культуры и информации РК оказались сразу два доктора юридических наук...

— Иными словами, необходима инициатива снизу плюс административная поддержка сверху, основанные на целевой программе и финансовом участии государства. Думается, в этом контексте уместны и рыночные меры, направленные на создание условий, делающих экономически целесообразным выпуск юридической литературы...

— Есть различные варианты, вплоть до консолидации издательских мощностей в одном ресурсе. Но все это станет эффективным лишь при наличии мощной разветвленной программы выпуска юридической литературы. Экономистов, юристов сейчас готовят десятки вузов, и от этого факта не отмахнуться.

Нужна и хорошо финансируемая программа подготовки, перевода в том числе, лучшей научной, учебной литературы по юриспруденции на государственный язык. Учитывая, так сказать, стартовые условия, с которых начиналось развитие в нашем суверенном государстве этого блока литературы, программа потребует огромных вложений, напряжения сил. Понадобится не просто участие ряда виднейших зарубежных и казахстанских ученых, но по возможности — объединения, интеграции или синтеза достижений научно-юридической мысли, для того чтобы всю эту массу информации объединить в единой юридической базе. Отсутствие достаточного внимания к изданию опережающими темпами разнообразной юридической литературы на государственном языке уже в обозримом будущем создаст серьезные проблемы.

Что касается каких-то других аспектов правовой информационной среды, мне хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что многим юридическим изданиям, особенно журналам, недостает публикаций ведущих зарубежных исследователей, которые бы присылали свои статьи. Нет реферативных и библиографических изданий, в которых были бы ключи ко всей юридической литературе, а ее идет огромный поток. Она не систематизирована, не обобщена и не сведена в какие-то рубрики, не классифицирована.

Например, в Национальной библиотеке издают библиографический и реферативный журнал по общественным наукам. В него попадают отдельные книги, сборники, выходящие по теме юриспруденции, но только фрагментарно. Системного обобщения, которое бы охватывало массив литературы — ценные статьи из газет, журналов, монографии, материалы конференций — и давало бы информацию о комплексе юридической информации, такого обобщения нет. Как нет и электронных юридических журналов.

— Кстати, со многими зарубежными новинками могли бы знакомить именно сетевые ресурсы. И поскольку информационная среда в эпоху глобализации и Интернета перестала быть явлением отраслевым и локальным, есть резон спросить, насколько налажено взаимодействие ученых-юристов Казахстана с зарубежными коллегами, включая, прежде всего, российские юридические СМИ?

— Можно сказать наверняка: хорошие работы печатают с удовольствием. Если говорить о КазГЮУ, на базе нашего вуза по договору с Санкт-Петербургским университетом и его издательством создано около десяти казахстанских представительств различных юридических ежегодников и периодических изданий. И в эти издания направляются статьи наших исследователей, которые регулярно публикуются. Причем российские журналы даже заинтересованы в какой-то мере, чтобы география была. То есть здесь, скорее, проблема в авторах. Чтоб были проблемы и материалы.

Не развиты электронные библиотеки. Почти все правовые издания республики не имеют интернет-версий. Хорошо, если на сайте какого-то вуза время от времени размещаются отдельные журнальные статьи, но так, чтобы развивались собственно сетевые юридические СМИ, такого пока, к сожалению, нет. И все же процесс интеграции в мировое информационное пространство идет. К примеру, наш университет вступил в Евразийскую ассоциацию университетов. Это в значительной степени ассоциация университетов СНГ. Стал членом ассоциации юристов СНГ. Подписал в Болонье Великую хартию юристов.

— Как всякая многоуровневая и полисегментная структура, информационная среда в разных своих частях имеет различную степень воздействия на общественное сознание. С точки зрения массовости влияния на умы какие бы вы выделили структурные элементы, нуждающиеся в дальнейшем развитии?

— В плане массовости, на мой взгляд, особого внимания, как и прежде, заслуживают телевидение, электронные сайты и газеты. Нужно полнее задействовать эти медийные ресурсы. Если бы у нас появился свой учебный телеканал и там возникло бы несколько юридических передач или время для трансляции каких-то юридических курсов, это было бы тоже очень полезно. То, что по российскому телевидению и по республиканским каналам стали показывать игровые судебные процессы, это тоже служит задачам популяризации правовых норм, идет подспудное обучение. Беседы интересные появились — «Бетпе-бет», (лицом к лицу), «Мы и вы». Недавно была телепередача по проблемам отмены смертной казни.

Возвращаясь к предмету нашей беседы, хочу сказать, что для информационной среды важны и научная литература, и публицистика, и специальные журналы, и оперативное реагирование в газетах, яркие, аналитические публикации, и ТВ, все это для общества необходимо. И система юридической информации без этих элементов будет неполной.

— Сергей Федорович, и последний вопрос в связи с этим. Нужны ли юридической мысли Казахстана свои популяризаторы, свои, образно говоря, Фламмарионы? Был такой знаменитый, на астрономии зацикленный французский писатель, который сделал, наверное, больше в плане популяризации этой науки, чем сами астрономы и естествоиспытатели…

— Я думаю, популяризация — это даже еще более высокий пилотаж. Один мыслитель говорил: я уже настолько хорошо понял Гегеля, что могу изложить его теорию пятилетнему ребенку. Для того чтобы популярно излагать, нужно находиться на ступеньку или на несколько ступенек выше. Прозрачно видеть всю проблему и ее суть.

Популяризация — это следующая ступень осмысления материала в какой-то степени. И применительно к информационной среде можно сказать: появление таких популяризаторских источников свидетельствует о более высокой степени ее развития. Однако они не могут заменить и никогда не заменят фундаментальные труды, популяризация является как бы дополнительной надстройкой, которая соединяет, синтезирует из сложного юридического, скажем так, субстрата простые и очень важные правовые формулы.

Юрий ФОМЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...