Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В МВД Казахстана отмечают увеличение притока в страну криминальных авторитетов

Фото : 21 апреля 2009, 15:20
Мафия жива


Сегодня, в разгар финансового и экономического кризиса, многие стали вспоминать начало 90-х. Это сравнение отнюдь не случайно. В те далекие годы становления практически во всех странах постсоветского пространства наблюдался рост криминала, причем это был не единичный бандитизм. Люди сбивались в группы по интересам, а интерес был один - грабить и убивать. В странах процветали криминальные группировки и мафия. Однако не успели жители бывшего советского союза вздохнуть свободно, как они вернулись. Сегодня в министерстве внутренних дел Казахстана отмечают увеличение притока в страну криминальных авторитетов из России, Киргизии и Грузии.

В Министерстве внутренних дел Казахстана отмечают увеличение притока в страну криминальных авторитетов из России, Киргизии и Грузии.

Такие данные прозвучали накануне на пресс-конференции в МВД из уст вице-министра ведомства Калмуханбета Касымова, который также отметил, что в Казахстане возобновились преступления, характерные для 90-х годов.

- В последнее время в результате совместных с другими правоохранительными органами действий обезврежена и изолирована от общества основная элита криминалитета республики. В связи с чем увеличился приток криминальных авторитетов из стран СНГ, целью которых является укрепление своих позиций и возрождение «воровских традиций», - сказал Калмуханбет Касымов.

Он пояснил, что в основном «воры в законе» прибывают в Казахстан из России, Киргизии и Грузии.

Так, по информации вице-министра, только в прошлом году в республике выявлены и осуждены четыре «вора в законе» и один лидер ОПГ, прибывшие из стран СНГ.

- Их задача - вернуть «воровские традиции»: наладить сбор денег, так называемые общаки, добиться послабления режима содержания в местах лишения свободы, - отметил министр.

Кроме того, по его мнению, недавний инцидент в одной из колоний Северо-Казахстанской области совершен именно под влиянием этих криминальных авторитетов.

- Чтобы дестабилизировать обстановку в колонии, «воры в законе» из стран СНГ выбрали заключенных, и те совершили акт членовредительства. Из 24 человек, которые нанесли себе телесные повреждения, только у троих проникающие ранения, - констатировал вице-министр.

Между тем Калмуханбет Касымов отметил, что в последнее время арестован и осужден ряд граждан - лидеров ОПГ. Так, по его словам, обезврежены лидеры ОПГ «Айшуак-Жантугел» - Айшуак и Рамазан, по кличке Шпек; лидер одной из самых крупных ОПГ северного региона страны Мукашев, организовавший ряд криминальных разборок в Алматы и Шымкенте; Джумагельдиев по кличке Дикий Арман, держатель воровского общака; авторитеты уголовно-преступной среды Аубакиров и Насыров, по кличке Абрам, а также последний находившийся на свободе «вор в законе» Джаманаев по кличке Серик Голова.

По данным МВД, в январе-марте этого года органами внутренних дел к уголовной ответственности привлечены 18 лидеров и 87 участников ОПГ, 13 авторитетов уголовно-преступной среды. Из незаконного оборота изъяты: автомат, 15 пистолетов, 3 гранаты, 16 обрезов, 11 тротиловых шашек, 2 детонатора, около 5 кг героина, более 32 кг марихуаны, 9 угнанных автомашин, 232 тысячи фальшивых тенге.


Людмила Уватаева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии