Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около 200 детей в Жамбылской области живут без свидетельств о рождении

Фото : 21 апреля 2009, 15:42


Как говорил герой известного мультфильма: «Усы, лапы и хвост - вот мои документы». А детям Жамбылской области в таком случае предъявить и вовсе нечего. Нигде не зарегистрированных ребятишек обнаружили специалисты департамента по защите прав детей по Жамбылской области еще в прошлом году. А на днях на очередной сессии областного маслихата обнародовали ужасающие цифры.

- Анализ показал, что по области не имеют свидетельства о рождении 166 детей, - озвучил свой доклад директор департамента Талгат Ешенкулов. - Только в пригороде Тараза, в селах Кумшагал и Шолдала, выявлено 26 малолетних, у которых отсутствуют какие-либо документы. В основном это дети оралманов и из неблагополучных семей.

Ешенкулов также подчеркнул, что все это время дети живут в населенных пунктах и обслуживаются в местных семейно-врачебных амбулаториях. Однако отсутствие метрик у несовершеннолетних выявляют только директора школ, которые вынуждены принимать нигде не оформленных детей в свои учебные учреждения.

- Все эти данные по незарегистрированным детям мы узнали именно от руководителей общеобразовательных школ области. Правда, непонятно, почему до сих пор никто эту проблему не пытался решать на высоком уровне, - недоумевает директор департамента.

По его мнению, сегодня назрела острая необходимость активизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних, а также правозащитных и опекунских органов на местах. Особенно это касается Жуалынского, Кордайского, Меркенского, Байзакского, Мойынкумского, Шуского, Таласского и Сарысуского районов.

Ешенкулов не исключает, что реальное количество детей без документов в регионе гораздо больше выявленного. Ведь никто из специалистов спецподразделений до сих пор не занимался мониторингом регистрации несовершеннолетних детей.

О том, что в области есть дети без регистрации, в органах юстиции узнали также на заседании облмаслихата. Как рассказала начальник отдела ЗАГС областного департамента юстиции Куляш Байхожа, подворный обход семей, где дети не имеют метрик, показал, что какие-либо документы, удостоверяющие личность, отсутствуют и у самих родителей.

- А для того, чтобы выдать свидетельство о рождении ребенка, нам нужны справка о его рождении, выданная в роддоме, а также копии удостоверений личности родителей, - объясняет К. Байхожа. - Вот и получается замкнутый круг: пока родители сами не получат свои документы, мы не можем выдать метрики их детям.

Правда, бывают случаи, когда работникам юстиции приходится устанавливать возраст ребенка и через судмедэкспертизу. Особенно когда мамы рожают дома и в течение двух месяцев после родов нигде своих малышей не регистрируют. Такие случаи хоть и единичные, зато хлопот доставляют немалых. Подобные эпизоды встречаются в семьях оралманов, где чаще всего бывает много детей. Приходится устанавливать возраст ребенка через суд.

Впрочем, сейчас при введении в юстиции информационной системы «Загс» проблем с выдачей документов новорожденным должно поубавиться. Поскольку свидетельства о рождении малышам теперь выдают сразу в роддомах или после выписки в отделе ЗАГС. Между тем проконтролировать выдачу метрик незарегистрированным детям депутаты облмаслихата все-таки пообещали. О результатах проделанной работы станет известно уже на следующей сессии.

Галина Урманова, Жамбылская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии