Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поступления в бюджет от нефтяного сектора в 2009 году ожидаются в размере 1,2 трлн тенге - МЭБП

Фото : 21 апреля 2009, 15:46

Поступления в бюджет от нефтяного сектора в 2009 году ожидаются в размере 1,2 трлн тенге - МЭБП

Алматы. 21 апреля. "Казахстан Сегодня" - Поступления в бюджет от нефтяного сектора в 2009 году ожидаются в размере 1,2 трлн тенге. Об этом сегодня в ходе III ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Сулейменов, передает корреспондент агентства.

"Так и планировалось, что все поступления, которые забюджетировались в размере 1,2 трлн, вернутся в бюджет", - сказал Т. Сулейменов.

"Это поступления от нефтяного сектора, которые традиционно идут в Национальный фонд и потом путем гарантированных трансфертов обычно перенаправляются на проекты развития", - пояснил он.

Вице-министр напомнил, что ранее все деньги от нефтяного сектора, поступающие в виде налогов, специальных платежей недропользователей, шли в Национальный фонд и оттуда на цели текущего бюджета или бюджета развития выделялись гарантированные трансферты.

"В этом году в связи с кризисом данный подход был пересмотрен, но только на краткосрочную перспективу. Соответственно все, что было забюджетировано по поступлению в Национальный фонд, поступив в Национальный фонд, вернется в государственный бюджет для того, чтобы решить все проблемы", - отметил Т. Сулейменов.

"В утвержденном бюджете с учетом последних корректировок данная цифра была порядка 843 млрд тенге - предоставлялось на гарантированный трансферт. Однако в связи с тем, что президент озвучил в своем послании определенные сферы, которые требовали дополнительного финансирования, - социальная поддержка регионов, переподготовка кадров - понадобился дополнительный трансферт в размере 347 млрд тенге... Отсюда складывается: гарантированный плюс целевой (трансферты. - Прим. агентства) в размере 1,2 трлн будут перенаправлены из Национального фонда в бюджет. Это будет в течение года по мере надобности", - пояснил вице-министр.

Как уже сообщалось, активы Национального фонда Казахстана на 1 апреля 2009 года составили более 3 трлн тенге.

"Активы Национального фонда по состоянию на 1 апреля 2009 года составили 3 трлн 328,4 млрд тенге, за отчетный период поступило прямых налогов от предприятий нефтяного сектора 315,3 млрд тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 69,4 млрд тенге", - сообщил сегодня на заседании правительства министр финансов РК Болат Жамишев.

Национальный фонд РК основан в 2000 году указом президента Казахстана для выполнения сберегающей и стабилизирующей финансовых функций. В Нацфонде аккумулируются, в основном, обязательные платежи в бюджет государства от установленного перечня предприятий нефтяного сектора страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии