Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Психологи Казахстана в очередной раз дали соотечественникам совет, как выжить в кризис

Спасайся кто может


Сейчас, когда первый шок от вхождения в зону экономической турбулентности немного отпустил и сограждане начали привыкать жить, затянув пояса, давать психологические «рецепты» поведения в кризис, казалось бы, не актуально. Но отечественные лекари человеческих душ считают иначе. Люди стали чаще обращаться за душевной помощью, посерьезнели и проблемы, терзающие умы, - рапортуют психологи и снова рассказывают казахстанцам, как надо жить.

- Страхи, депрессии, неврозы, соматические заболевания - вот что подкарауливает соотечественников за спиной экономического кризиса, - говорит президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко. - И отмечу: важно не только не запускать эти состояния, переживая их в одиночку и в себе, необходимо заниматься психологической профилактикой. В противном случае всплеск соматических заболеваний стране обеспечен.

Впрочем, психологи вовсе не грешат на кризис. Напротив, советуют относиться к нему с уважением. Как к тупику на дороге к кладу, например. И тут главное - в этом тупике не застрять. Но, уверяют специалисты, семидесяти процентам соотечественников все же удается выбраться из него самостоятельно. Стоит помнить, что экономический кризис - не апокалипсис. И человеку за всю его долгую биографию придется сталкиваться с подобными кризисными испытаниями не раз. Возрастные, профессиональные, семейные - эти препятствия на дороге к счастью все же придется преодолеть.

- Самая главная рекомендация в нынешней ситуации - не роптать на государство, а самому выдернуть себя из проблем, - продолжает главный психолог страны. - Пора развернуться к позитиву.

Ошибочно и мнение, что кульбиты курса валют и финансовые неурядицы в стране и на каждой ее кухне никак не отражаются на детях. Малыши и подростки очень чутки к подобным вещам, говорят психологи. К тому же родители, переживающие кризис, частенько срываются на них. Но дети, обладая более пластичной психикой, легче справляются со свалившимися на них проблемами. Хотя им порой нелегко с ходу отличить правильную тактику поведения от неправильной. В этих случаях им нужна грамотная и своевременная помощь.

Психолог Айгуль Садыкова в специальном кабинете доверия, открытом при городской студенческой поликлинике, бесплатно консультирует всех алматинских студентов, желающих получить психологическую помощь. И хотя собеседники ее еще в совсем недавнем прошлом - дети, проблемы, с которыми они к Айгуль обращаются, взрослые.

- Ко мне приходила девушка, студентка частного алматинского вуза, - рассказывает она. - Приехала с юга страны и поступила на платное отделение. Училась, снимала квартиру, общалась со сверстниками, и жизнь ее была полна красок, пока у родителей не начались проблемы с финансами. Перед девушкой замаячил вопрос отчисления. Стыдясь своей финансовой несостоятельности, она перестала общаться с друзьями, ходить на занятия, думала о суициде. Мы поговорили с ней, попытались посмотреть на проблему со стороны. И - получилось. Девушка нашла себе работу, смогла сама платить за свое обучение, наладила отношения с друзьями. В этом и заключается работа психолога - не решать проблему клиента, а открыть ему глаза.

Помнить о том, что ты с трудностями не один на один и тебе всегда помогут друзья, регулярно уделять время себе, любимому, попытаться сохранить семейные ценности и отношения, помогать тем, кому еще хуже, и даже почаще ходить в отпуск - «рецептов» выживания в кризис у психологов много и каждый из них - действенен. Но только в том случае, если человек действительно хочет помочь себе, уверяют они. Поэтому призывают казахстанцев не жалеть денег на квалифицированную душевную помощь, если она необходима, помня о главной особенности человека - ценить в большей мере то, за что заплачено дорогой ценой. Впрочем, и от бесплатных консультаций душевные доктора не отказываются. Загвоздка лишь в том, что врачевать умы им просто негде. Ведь государственные власти до сих пор медлят с решением вопроса о предоставлении площадей для безвозмездной психологической помощи населению.

Юлия Зенг, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...