Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура выявила ряд нарушений соблюдения прав детей с ограниченными возможностями

Фото : 21 апреля 2009, 16:06

21.04.2009

По данным Министерства образования и науки РК, в республике проживает около 150 тысяч детей с ограниченными возможностями, что составляет примерно 3 процента от общего числа несовершеннолетних граждан республики. Однако, как выяснилось в ходе проведенной Генеральной прокуратурой проверки, эта статистика не отражает реальной ситуации.

В некоторых регионах прокуроры выявили отсутствие постановки на учет детей, нуждающихся в специальном уходе. Например, в Актюбинской области ребенок был поставлен на такой учет лишь после прокурорского вмешательства. Также выявлен ряд фактов неправильного диагностирования детей, что привело к необратимым последствиям для их здоровья. Более того, несмотря на то, что служба психологомедико-педагогических консультаций (ПМПК) работает в стране уже более пяти лет, в некоторых регионах страны врачи просто не знают об этих учреждениях. В частности, в Жезказгане медработники семейных врачебных амбулаторий ознакомились с ПМПК тоже лишь в ходе прокурорской проверки.

Между тем, согласно сведениям Мин-образования и науки, на сегодняшний день сеть ПМПК состоит из 56 учреждений. Но с учетом численности детского населения таких консультаций должно быть не менее 80. По словам официального представителя Генпрокуратуры Сапарбека Нурпеисова, даже существующие специализированные учреждения не соответствуют действующим нормативам. Например, в карагандинской областной консультации из медицинского оборудовании имеется лишь ростомер, весы, молоточек для невропатолога и комплект пробных линз, который, кстати, не используется из-за отсутствия окулиста. Во многих регионах больных детей учат без надлежащего научно-методического обеспечения. Наблюдается также нехватка педагоговдефектологов, социальных педагогов и психологов. К примеру, прокуратура Костаная установила, что обучение умственноотсталых детей в одном из детских садов города ведется по программе, утвержденной Министерством просвещения СССР еще … в 1983 году. При проверке соблюдения имущественных прав детей с ограниченными возможностями в интернатах выявлены многочисленные правонарушения в обеспечении несовершеннолетних социальными выплатами. В частности, несмотря на наличие у ребенка официальной инвалидности с 2003 года администрация детдома для умственноотсталых детей в Алматы обратилась за назначением ему пособия лишь спустя четыре года. Подобным образом были нарушены права еще двадцати восьми воспитанников.

По итогам проведенной проверки органы прокуратуры внесли 349 представлений об устранении нарушений законности, в том числе одно - Премьерминистру республики. К различным видам ответственности привлечено более 700 должностных лиц.

Дмитрий Довольнов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии