Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Территория, свободная от коррупции

21.04.2009

Казахстанские суды должны стать «территорией, свободной от коррупции». Такую задачу перед ними поставил недавно назначенный председателем Верховного суда РК Мусабек Алимбеков.

Свое видение работы судебной системы Казахстана новый глава Верховного суда изложил на республиканском селекторном совещании судей в форме видеоконференции. Он напомнил, что во время недавнего выступления в сенате глава государства заявил, что независимость судей не должна превращать их корпус в закрытую, вне критики корпорацию. «Президент поставил задачу навести порядок в собственных рядах, очистить судейский корпус от недостойных, ангажированных, случайных людей», - сказал Мусабек Алимбеков.

По его мнению, нарушают закон единицы судей, но этого хватает для формирования негативного общественного мнения обо всей судебной системе. Поэтому, по словам Алимбекова, Верховный суд намерен и дальше избавляться от случайных людей в системе и добиваться повышения профессионализма ее кадров. «По отрицательным мотивам за последние пять лет освобождены от занимаемых должностей 108 судей, - сообщил он. - Если эта тенденция продолжится, то это будет означать, что мы в этом направлении недостаточно работаем».

Председатель ВС намерен переломить тенденцию прежде всего за счет корректировки организационно-аналитической работы. Мусабек Алимбеков пообещал, что теперь вместо тотальной проверки всего судейского корпуса в регионе, как было раньше, акценты будут смещены на «конкретные слабые звенья в отношении отдельно взятых персон судебной системы». Для их выявления глава Верховного суда намерен организовать постоянный мониторинг качества и чистоплотности судейских кадров на основе разбираемых ими дел и выносимых решений. «Будем подвергать такому мониторингу деятельность и коллегий судов, и их председателей, и областных судов, так что рекомендую им тщательно подходить к проверке решений нижестоящих судов, - сказал глава ВС. - Я понимаю, что бывают действительно сложные дела, в которых судьи могут допустить непреднамеренную ошибку, но они, я думаю, не в счет, будут браться те дела, от которых «дурно пахнет».

Другим способом борьбы с коррупцией Мусабек Алимбеков считает открытость судейского корпуса для общества. В связи с этим он настоятельно рекомендовал председателям судов не избегать встреч с прессой. «Проводите по актуальным делам брифинги и прессконференции, - посоветовал подчиненным глава ВС. По его мнению, председатели областных и приравненных к ним судов ежемесячно должны информировать население о примерах восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. Это, кстати, может стать одним из способов формирования позитивного имиджа судов. Но, главное, максимальная открытость судебных процессов станет еще одной «прививкой» от коррупции. «Каждый судья должен знать, что за ним смотрит огромное количество людей, и, следовательно, малейшее нарушение закона станет достоянием гласности», - подчеркнул Мусабек Алимбеков. При этом глава ВС заметил, что самой лучшей имиджевой политикой для судейского корпуса останется соблюдение законности и справедливости.

Дмитрий Покидаев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...