Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Куда уедет цирк?

Куда уедет цирк?

№ 314 (16700)

21.04.2009

Столичный цирк рискует остаться без артистов. Прославленная на весь Казахстан труппа недавно собрала экстренную пресс-конференцию. И внутреннее противостояние коллектива с экс-директором выплеснулось далеко за манежный круг.

Три года назад сбылась мечта астанчан о собственном цирке. В присутствии главы государства открылись двери этого уникального здания, оснащенного по последнему слову техники. Таинство зарождения циркового искусства в столице происходило под началом Балтабека Жумагулова, заслуженного артиста Казахстана, знаменитого иллюзиониста, взявшего не один Гран-при на самых престижных фестивалях в Монте-Карло, Карловых Варах, Варшаве, Париже и Штутгарте. Основной костяк профессионалов приглашался из братских республик бывшего Союза. Параллельно отбирались молодые самородки из разных уголков нашей страны, блиставшие талантами на международном фестивале "Шабыт". За короткое по цирковым меркам время в Астане появилось необычайно интересное шоу с особым восточным колоритом.

От виртуозов из конного аттракциона "Сары-Арка", демонстрирующих чудеса верховой эквилибристики, от воздушных танцев гимнастов, плясок африканских львов и галантных поклонов верблюдов дух захватывало и у детей, и у взрослых. А четвероногий артист - маленький смешной медвежонок, скачущий, как бравый наездник, всегда вызывал особый восторг публики.

Но сейчас артисты сомневаются, что смогут, как прежде, радовать зрителей своим мастерством. Они с горечью признают, что после ухода из жизни в 2006 году Балтабека Жумагулова в их судьбе произошли резкие перемены. С тех пор реквизиты и оборудование обветшали, хозяйство пришло в упадок, творчество сошло к нулю. Причиной тому они называют противостояние с бывшим директором цирка Омирбеком Исабековым, который "вместо того, чтобы заниматься творческой работой, создавать новые цирковые номера, втянул коллектив в интриги и склоки". Не желая мириться с постоянными унижениями, только в 2007 году любимый коллектив покинули сто человек. Оставшимся же артистам пришлось довольствоваться редкими выходами на арену в представлениях заезжих гастролеров. Последний раз свою программу они полностью "откатали" лишь на юбилее столицы. Немудрено, что горожане медленно, но верно стали забывать о существовании национального цирка.

Правда, месяц назад у них все-таки появилась надежда. После проверок и вскрытия финансовых нарушений их главного оппонента уволили. После того как кресло циркового начальника занял Бекболат Байсагатов, за считанные недели начался ремонт здания, для труппы были заказаны новые костюмы, и самое главное - удалось восстановить нормальный психологический климат в коллективе. В цирк стали возвращаться люди.

Однако на днях стало известно, что решением суда бывший генеральный директор столичного цирка Омирбек Исабеков восстанавливается в должности. Циркачи созвали в Астане экстренную пресс-конференцию. "Мы заявляем, что коллектив цирка в случае его возвращения откажется от продолжения работы, - категорично заявили артисты и цирковой персонал. - Мы хотим только одного: чтобы нам не мешали, а дали возможность заниматься делом, которому мы себя посвятили!".

Если эти требования останутся неуслышанными, мастера манежа намерены поискать лучшей доли в других странах. Ведь цирк - искусство визуальное и универсальное, доступное любой публике, ему не страшны языковые барьеры. Тогда другие зрители будут наслаждаться самобытными номерами эквилибристов, дрессировщиков, наездников, которые оттачиваются годами и совершенствуются всю жизнь, именно поэтому они порой выходят за грань возможного. А так хотелось бы, чтобы у столичного цирка всегда были поклонники именно на родине.

Светлана Абдрашитова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...