Бизнесмены встревожены фактами лжепредпринимательства - пресс-конференция в Алматы

АЛМАТЫ. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Добропорядочные бизнесмены сталкиваются с серьезными проблемами в отношениях с государственными органами по вопросу лжепредпринимательства. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Серик Туржанов, сообщает корреспондент Казинформа.

Как заявили участники мероприятия, в последнее время добросовестные предприниматели, имевшие несчастье провести сделки с организациями, которые впоследствии были признаны лжепредприятиями, сталкиваются с серьезными проблемами. Такие сделки, выявленные налоговыми органами в ходе проверок, признаются фиктивными на основании приговора суда в отношении лиц, причастных к лжепредпринимательству, и налоги, зачтенные по сделкам, предъявляются к оплате. Кроме того, на доначисленные налоги начисляется пеня с момента сделки и выносится административный штраф. «В результате предприниматель, который своевременно и скрупулезно строил свои отношения с бюджетом, в одночасье становится «злостным» неплательщиком налогов и должником перед государством», - сказал С. Туржанов.

Как отметил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов, бизнесмен имеет право обжаловать доначисление. «Но, как правило, желаемого, то есть, законного, результата добиться почти невозможно. Суды, которые по закону должны рассматривать дела беспристрастно, практически однозначно принимают позицию налогового комитета, игнорируя при этом законы и доказательства реального совершения сделок. «К сожалению, позиция государства по этому вопросу сводится к тому, что неуплаченные лжепредприятием налоги взыскиваются не с правонарушителя, а с добросовестного налогоплательщика», - пояснил Т. Назханов.

При этом не учитывается, что подобные действия могут повлечь за собой остановку работы предприятия и даже его банкротство. Увы, таких примеров по стране уже десятки», - заявили участники пресс-конференции.


22 апреля 2009, 09:08
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код