Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

825 квартир Аблязова. По делу БТА Банка к уголовной ответственности привлечено 32 лица

Фото : 22 апреля 2009, 09:42

Органы банкуют

22.04.2009

По словам Нурпеисова, судьба БТА Банка была одним из самых важных вопросов повестки дня координационного совещания КНБ, МВД, финполиции, Агентства финнадзора и фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.

- В частности, вопросом обсуждения стал возврат незаконно выведенных активов БТА Банка, - уточнил Нурпеисов. - Органами предварительного следствия дополнительно установлены и арестованы принадлежащие Аблязову и его доверенным лицам 825 квартир в недостроенном жилом комплексе, 8 офисных помещений в центре Алматы, 25 автомобилей и другое имущество - сверх изъятого ранее. Наряду с этим органами прокуратуры поданы 19 исков о взыскании в пользу банка более 100 миллиардов тенге и о возврате под залог банка трех самолетов с салонами VIP-конфигурации и земельных участков в Московской области.

На сегодня удовлетворено три иска из 19, на сумму более 30 миллиардов тенге.

- По делу БТА Банка к уголовной ответственности привлечено 32 лица, - подчеркнул Нурпеисов. - В отношении 11 фигурантов ( АБЛЯЗОВ, ЖАРИМБЕТОВ, СОЛОДЧЕНКО, КАРИМОВ, РИЗОЕВ, АХМЕДИЯРОВА, САДЫКОВА, ЖУНУСОВА, НАЧИНКИНА, ЕФИМОВА, ЖАКСЫБЕРГЕНОВА) заочно избраны меры пресечения в виде ареста. Они объявлены в международный и межгосударственный розыск. В данный момент под стражей находятся трое сообщников Аблязова - ДЮСЕМБЕКОВ, ДАШЕВ И ЖАНИБЕКОВ. Также решается вопрос об экстрадиции Ризоева, задержанного и арестованного на территории Украины.

К другим фигурантам этого дела суд был не столь суров.

- В отношении одного участника суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, - сообщил Нурпеисов, - а остальным участникам предъявлены обвинения, и сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

Маргарита Никитина, Астана

Самый состоятельный дольщик

21.04.2009 | Александр Трухачёв

У Мухтара Аблязова было 825 квартир, причем это только в одном из алматинских жилых комплексов. Правда, новоселье беглый банкир уже не справит: генеральная прокуратура наложила арест на недвижимость Аблязова.

Главный надзорный орган страны продолжает ревизию имущества экс-главы БТА Банка. Кроме трёх роскошных самолётов у опального банкира было ещё 825 квартир и восемь офисов в центре Алматы, а ездил он на 25 машинах. Авиалайнеры Аблязова сейчас через суд пытаются вернуть в пользу банка. Та же участь ждёт и земельные участки в Подмосковье, на которых банкир собирался строить целый город и крупнейший в Европе транспортный авиатерминал. Сам Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск, а список его сообщников, участвующих в присвоении сотен миллионов долларов, принадлежавших вкладчикам БТА Банка, расширяется с каждым днём.

Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- По делу БТА Банка к уголовной ответственности привлечено 32 лица. В отношении 11 фигурантов заочно избраны мера пресечения в виде ареста. В этой связи они были объявлены в международный и в межгосударственный розыск.

По делу БТА Банка к уголовной ответственности привлечено 32 лица

Вчера в Генеральной прокуратуре состоялось Координационное совещание с участием руководителей Комитета национальной безопасности, Агентства финансовой полиции, Министерства внутренних дел, Агентства по регулированию финансового рынка и Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

На совещании были рассмотрены и обсуждены вопросы деятельности АО «БТА Банк» и его дочерних организаций, а также процедуры проверок целевого использования банками денежных средств Национального фонда.

В частности, предметом обсуждения стали вопросы возврата незаконно выведенных активов «БТА Банка».

Так, органами предварительного следствия дополнительно были установлены и арестованы принадлежащие Аблязову и его доверенным лицам 825 квартир в недостроенном жилом комплексе, 8 офисных помещений в центре Алматы, 25 автомобилей и другое имущество.

Наряду с этим, в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы органами прокуратуры были поданы 19 исков о взыскании в пользу банка более 100 млрд. тенге и о возврате под залог банка трех самолетов с салонами VIP конфигурации, земельных участков в Московской области РФ.

На сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены три иска о взыскании в пользу «БТА Банка» более 30 млрд. тенге.

По делу «БТА Банка» к уголовной ответственности привлечено 32 лица. В отношении 11 фигурантов (Аблязов, Жаримбетов, Солодченко, Каримов, Ри-зоев, Ахмедиярова, Садыков, Жунусова, Начинкина, Ефимова, Жаксыбергенов) заочно избраны меры пресечения в виде ареста. В этой связи, они были объявлены в международный и межгосударственные розыски.

В данный момент под стражей находятся трое сообщников Аблязова: Дюсембеков, Дашев, Жаныбеков.

Также, решается вопрос об экстрадиции Ризоева, задержанного и арестованного на территории Украины.

В отношении еще одного участника суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, а остальным соучастникам предъявлены обвинения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В рамках расследуемых уголовных дел направлено 11 международных следственных поручений.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия и организации совместных действий по защите государственных интересов и интересов кредиторов «БТА Банка».

По итогам совещания принято решение о совершенствовании взаимодействия между правоохранительными органами, Агентством по финансовому надзору и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии