Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Студенты КИМЭПа будут платить на 16% больше

Главное - бюджет сбалансировать!

№ 315 (16701)

22.04.2009

Президент КИМЭПа Чан Йан Бэнг считает, что нигде в Европе нет и быть не может бесплатного образования. "Это - миф! - громко заявил он на вчерашней пресс-конференции в Алматы, - а наш вуз дает возможность казахстанцам получить высшее образование гораздо дешевле, а не за 40 тысяч долларов в год!

Уважаемый господин Бэнг аж затрясся от негодования при словосочетании "бесплатное образование". И все мои попытки объяснить, откуда у меня эта достоверная информация, что я взяла ее со специализированных сайтов, а также разговаривала с представителями консульств, не возымели успеха. Не верит он, хоть ты тресни, что во Франции, Финляндии, Чехии, Швеции, некоторых землях Германии образование бесплатное, в том числе и для иностранных студентов. Он тут же перешел на личности и стал выяснять, не бесплатно ли я приобрела свою красивую кофточку.

Между тем в следующем году указанный вуз недосчитается 900 студентов, которые не смогут по экономическим причинам оплачивать учебу. Но, похоже, руководство КИМЭПа это не сильно волнует. Со следующего года оплата за обучение поднимется на 16 процентов. Вопрос, не целесообразнее ли в период кризиса, наоборот, хоть на самый минимум облегчить финансовую нагрузку для студентов, которые и так платят бешеные деньги, вызвал у Чан Йан Бэнга бурную смесь эмоций - от легкого недоумения до искреннего и всепоглощающего возмущения:

- Мы бы и рады учить бесплатно, но с чего тогда выплачивать преподавателям с учеными степенями зарплату?!

Напомню, что 31 марта несколько сот студентов КИМЭПа собрались на территории кампуса, чтобы выразить свои опасения относительно принятой программы реорганизации. Эта программа как раз и подразумевает увеличение стоимости обучения, а также сокращение профессорско-преподавательского состава. 23 преподавателя попадают под сокращение. По словам руководства вуза, это делается с учетом спроса на те или иные специальности, тем не менее студенты против.

Поначалу планировалось сократить зарплату всем преподавателям на 20 процентов, но сердобольный господин Бэнг быстренько все подсчитал, умножил на недавнюю девальвацию, которая съела 25 процентов их заработка, и решил, что нельзя еще глубже залезать в карман людей с докторскими степенями. Что ж, логика железобетонная: лучше пожертвовать преподавателями и факультетами, чем зарплатами.

Кстати, сейчас зарплата преподавателей составляет 480ятысяч тенге в месяц. По меткому заявлению одного из представителей прессы, она выше, чем у премьер-министра Казахстана. На вопрос, сколько получает президент КИМЭПа, господин Бэнг сначала выразил полнейшую готовность ответить, но в собственном словесном потоке видно позабыл о главном. Зато он с гордостью рассказал, что, если в 1998 году, когда он только пришел в вуз, годовой доход КИМЭПа составлял 250ятысяч долларов, то теперь эта цифра равняется 26 млн долларов в тенговом эквиваленте (и это - несмотря на кризис!).

Анна Гончарова, Алматы

Знание - деньги

22.04.2009

Наша газета уже писала о том, что студентам Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) придется потуже затянуть пояса (см. “На произвол кризиса”, “Время” от 1.4.2009 г.). И вот вчера на пресс-конференции президент КИМЭП Чан Йан БЭНГ (на снимке) во всеуслышание объявил: со следующего учебного года студенты будут платить на 16 процентов больше, а их альма-матер распрощается с 23 иностранными преподавателями.

По словам руководства одного из элитных вузов страны, кризис заставляет выбирать из двух зол меньшее.

- Мы оказались перед дилеммой, - заявил Чан Йан Бэнг, - либо сокращать часть преподавателей, либо никого не увольнять, но при этом всему преподавательскому составу сократить зарплату. Второй вариант был более проигрышным, так как после девальвации тенге зарплата преподавателей и без того уменьшилась на 25 процентов. Еще один аргумент в пользу сокращений - снижение в этом учебном году набора на некоторые специальности, такие, как журналистика, социология, управление государством. В следующем году мы также ожидаем уменьшения числа абитуриентов и, соответственно, снижения общего дохода вуза на 20 процентов.

Объясняя причины повышения стоимости учебы на 16 процентов, доктор Бэнг сослался на подорожание коммунальных услуг и увеличение прочих затрат, так или иначе связанных с процессом обучения. Президент КИМЭП уверил, что расходы и так сведены до минимума, но даже при этом сэкономить удается немного. В то же время, по его словам, зарплата преподавателей (в среднем 75 тысяч долларов в год) ниже, чем на Западе (100 тысяч долларов в год).

Марина Бондаренко, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...