Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Активистам, выступающим против принудительного тестирования на наркотики в школах, не дали провести митинг

Акция про тесты

22.04.2009

Вчера активисты правозащитной организации “Ар.Рух.Хак” испытали дежавю: ДВД Алматы вновь предотвратил еще не начавшийся митинг на площади Республики, задержав его инициаторов на выходе из офиса. Трое молодых людей вместе со своим лидером Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ опять провели несколько часов в Бостандыкском РУВД, куда их уже привозили неделю назад (см. “ Тут примчались “санитары” и зафиксировали нас… ”, “Время” от 15.4.2009 г.).

Активисты “Ар.Рух.Хак” совместно с представителями нескольких молодежных организаций собирались встретиться на площади с журналистами по поводу поступивших в мажилис поправок, законодательно закрепляющих обязательное тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Однако за час до встречи в офисе “Ар.Рух.Хак” появились заместитель прокурора Бостандыкского района Жасулан ЕЛАМАН и замначальника РУВД Абай ТУРЫСПЕКОВ, чтобы разъяснить активистам Закон “О митингах”.

- При выходе из офиса нас задержали, - рассказывает Торегожина. - Полицейские пытались забрать у нас сотовые телефоны. На наш вопрос, за что же мы задержаны на сей раз, они ответили: “За электронную рассылку, в которой содержался призыв собраться на площади”. В РОВД мы отказались писать объяснительные, и через два часа нас выпустили.

Несколько лидеров молодежных организаций все-таки провели импровизированную пресс-конференцию у монумента Независимости.

- Мы возмущены вмешательством в жизнь гражданского общества, - заявил зампредседателя республиканского движения “Болашак” Абен АБДРАСИЛОВ. - Если сегодня нас заберут в РУВД, завтра все равно мы выйдем и скажем свое слово. Почему власти боятся диалога, предпочитая выкручивать нам руки?! Принудительное тестирование - это вмешательство в личную жизнь человека. Если МВД проведет свои поправки в закон, то сможет посягать на неприкосновенность любого гражданина. Да, проблема наркомании есть, но надо искать другие пути ее решения.

- Пробы на наличие в крови наркотиков собираются брать из вены. Но нам не хочется, чтобы повторились шымкентские события, когда дети были заражены СПИДом, - поддержал товарища Ринат КИБРАЕВ. - Кроме того, может произойти утечка информации. А если человек будет объявлен наркоманом, то он станет изгоем.

По мнению участников акции, истинная цель лоббируемых МВД поправок - не столько борьба с наркоманией, сколько получение дополнительных средств из бюджета.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...