Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Страшилки из глубинки

Страшилки из глубинки

22.04.2009

Жизнь в сельской глуши кажется размеренной и сонной только со стороны. Достаточно поговорить по душам с местными анискиными, чтобы понять: покой им только снится.

Седьмая ходка аксакала

Как рассказал нам заместитель начальника Нарынкольского отдела полиции Улан ИСМАИЛОВ, конокрад и уголовный авторитет Абыш БЕСЕКЕЕВ по кличке Мулла отправился на седьмую ходку (за плечами аксакала шесть судимостей за кражи скота, а общий тюремный срок - 36 лет). На этот раз ему предъявлено очередное обвинение в угоне стада коров.

- Вообще-то Абыш Бесекеев - наш старый знакомый, - говорит капитан Исмаилов. - Старику за 70, но в седле держится как влитой: за ночь перегнать небольшой табун через горы в Киргизию - для него плевое дело. Причем в любое время года. Когда в нашем регионе пропадает скотина, он первый на подозрении. И Бесекеев никогда не просит адвоката: в любой колонии для него приготовят почетное место...

Житель села Жаланаш прибежал в РОВД и сообщил, что с пастбища пропали 10 коров. Полицейские приехали на выпас и сразу заметили следы, ведущие в сторону киргизской границы.

- Я вместе с начальником уголовного розыска Бериком БИРИМТАЕВЫМ, участковым Еркинбеком СЛАМЖАНОВЫМ (позднее оба офицера трагически погибли, выехав на другое происшествие. - Т.К.) и заявителем на “уазике” поехал в Киргизию, - рассказывает Улан Исмаилов. - Нам был известен маршрут Абыша. Через ущелье Пржевальского он с угнанным стадом спустился до киргизского села Каракол, и там его следы потерялись...

Полицейские заехали к знакомым оперативникам из Тюпского РОВД соседней страны - без помощи местных сыщиков в таких делах не обойтись. Киргизский милиционер Жамал из отдела по борьбе с кражами скота по своим каналам выяснил: местный барымтач, он же глава фермерского хозяйства Талгат БУЗУРКУЛОВ, на грузовике поехал в Бишкек продавать коров. Оперативники поспешили к его владениям.

- Похоже, воры торопились, - говорит капитан Исмаилов. - Даже забыли закопать шкуру зарезанной коровы. Это и послужило доказательством причастности Абыша к преступлению.

В поисках Бесекеева полицейские на частной машине Жамала колесили по возможным местам его появления. В конце концов Абыша встретили у ресторана.

- Он шел по улице в костюме-троечке - старик любит пофорсить, - с усмешкой продолжает Улан Исмаилов. - С первого взгляда и не скажешь, что он барымтач.

Только мы подошли к нему - он сразу понял, о чем речь: сказал, что скотину продал, а деньги поделил с Талгатом.

Лампасы подвели

Новость о том, что сын аксакала Касена Ербол убил в Алматы человека и сейчас прячется у родственников, облетела село Кеген буквально за день. На следующее утро из “убойного” отдела ДВД Алматы в Райымбекский РОВД пришла телефонограмма: установить местонахождение и задержать Ербола КАСЕНОВА, подозреваемого в убийстве. Как выяснилось, 30-летний парень, работавший в службе безопасности банка, заступив на смену, поспорил с напарником и ударил того ножом. Сыщики обыскали дома ближайших родственников и соседей, но Ербола так и не нашли.

Между тем опера из “убойного” уверяли: беглец прячется в Кегене. Приехав в дом его родителей, полицейские еще раз осмотрели все сараи и комнаты. На смятой простыне лежали детали от магнитофона. Касен-ага во время обыска брился во дворе, но сыщики обратили внимание: старик все время водит бритвой по одному и тому же месту, а зеркало направил на двери склада. Полицейские проверили все помещение, но беглеца нигде не обнаружили. Вдруг в углу, где лежали две старые тракторные покрышки, мелькнуло что-то белое. Заглянув внутрь, служивые облегченно вздохнули: Ербол Касенов, закутавшись в длинный черный плащ, сумел спрятаться внутри покрышки, но белый лампас спортивного трико замаскировать не сумел. Позже уже в Алматы, куда парня этапировали, он на следственном эксперименте так и не смог влезть в тракторную покрышку…

Два сыночка и лапочка-дочка

Максат АЛИУЛЫ почти 14 лет работает участковым инспектором. Получает шикарную для села зарплату - более 70 тысяч тенге. С нежностью отзывается о своей жене Эльмире и детях. А их у капитана трое - два старших сыночка и лапочка-дочка.

- Наш дом - как второй опорный пункт полиции, - смеется участковый. - В любое время суток могут зайти сельчане и поведать о своей беде: у одного коня украли, у другого магазин обворовали. До РОВД от нашего села около 100 километров. Вот и получается так, что в селе я и дознаватель, и гаишник, и сыщик. Жене спасибо: безропотно терпит мужа-полицейского. Порой я сутками не бываю дома или среди ночи вскакиваю по тревоге. Честно говоря, до хозяйства руки редко доходят. Вот собственные “Жигули” который месяц на ремонте стоят. Хорошо хоть служебная “Нива” пока бегает...

Сами сельчане довольно беспечно относятся к собственному имуществу. Ворота (если они вообще имеются) и двери домов запираются на хлипкие крючки, сделанные из ржавых гвоздей. А калитку загона для скота вообще могут подпереть черенком лопаты… Местные жители за ужином стали интересоваться, с кем из своих соседей в Алматы мы общаемся и как часто ходим друг к другу в гости. Узнав, что городские не всегда знают даже тех, кто живет с ними на одном этаже, сосед Максата Бекежан-ага промолвил:

- Байласа да турмаймын калада (в переводе с казахского: даже если привяжут меня, в городе жить не буду). Скажите, где еще можно встретить людей, готовых зарезать последнего барана и посадить гостя на самое почетное место? - И сам себе ответил: - Только в аулах...

Сельчане рассказали, как однажды их участкового незаслуженно обидели кадровики. Ему присвоили звание капитана, но почему-то не сообщили об этом. И Максат еще три года проходил старшим лейтенантом, пока однажды в ДВД его не спросили: когда очередную звездочку обмоешь?

Горы ошибок не прощают

Полицейские говорят, что местные жители знают в горах все опасные места и туда никогда не сунутся. А вот с туристами - беда. В прошлом году всем селом искали сына профессора МГУ, приехавшего с другом покорить ледник.

- По словам тренера, парень заявил, что поднимется самостоятельно, и ушел с другом в горы, - рассказывает капитан Исмаилов. - Оба пропали. Трое суток их искали - ни одного следа не обнаружили. Еще одно ЧП произошло с альпинистом из Германии. Тот сорвался с высоты 70 метров в пропасть и погиб. Нам удалось поднять тело. Удивительно, но у него не было ни одного перелома - только небольшая красная точка на лбу! А еще недавно три российских скалолаза приехали - взойти на ледник Семенова-Тян-Шанского. Поставили палатки, переночевали, а наутро два альпиниста пошли на разведку. Третий остался готовить пищу. Когда разведчики вернулись, их друга уже не было. Вокруг палатки - несколько отпечатков копыт лошади и больше ничего: ни крови, ни следов борьбы. Может, барымтачи забрали в горы в рабство, а может, сам ушел да заплутал…

Не так давно, рыская по горам в поисках барымтачей, полицейские случайно наткнулись на затерявшееся стойбище. Из нескольких землянок и юрт выскочили обросшие крепкие мужики с берданками и, заявив, что пришельцы претендуют на их стадо яков, попросили их уйти по-хорошему. Позже полицейские приехали туда с подкреплением, но никакого стойбища уже не нашли. Кто эти горные отшельники и откуда они там взялись - так и осталось загадкой…

Тохнияз Кучуков, Нарынкол, Алматинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...