Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветераны Чернобыля: Мы не просим невозможного!

Фото : 22 апреля 2009, 11:25

Ветераны Чернобыля: Мы не просим невозможного!

Вчера представители республиканского Союза ветеранов Чернобыля провели пресс-конференцию.

- По официальным данным, в Казахстане проживает чуть более шести тысяч чернобыльцев, - рассказал председатель республиканского Союза ветеранов Чернобыля Халел ТУРЕГАЛИЕВ. - В Алматы нас - 323 человека.

Ликвидаторы пожаловались на множество других напастей: отмену выплаты страховой суммы по инвалидности, проблему с жильем, дороговизну лекарств, отсутствие поддер-жки со стороны государства.

- Мой друг, тоже чернобылец, переехал в Россию, - рассказал председатель алматинского Союза ветеранов Чернобыля Игорь КАН. - Когда он там получал инвалидность, ему государство выплатило единовременную компенсацию - 30 тысяч евро. У нас же при получении инвалидности чернобыльцы не получают ничего. Более того, сумма ежемесячного пособия, которое нам выплачивают, равна 23-27 тысячам тенге. Для сравнения, в Белоруссии чернобыльцы еще в 2006 году получали 500 долларов, в России - $300. Сами видите - в Казахстане богатых чернобыльцев нет. А ведь у многих из нас семьи, дети, которых надо растить, кормить, обувать.

По словам Халела Турегалиева, он и его товарищи по несчастью не просят у государства невозможного.

- В стране из-за кризиса ситуация напряженная, - заявил он. - Поэтому мы не хотим будоражить общество своими проблемами. Но мы ждем только решения вопроса с оказанием нам медицинской помощи. В Казахстане всего два учреждения лечат чернобыльцев - в Астане и в Алматы. Но туда без брони попасть практически невозможно. Один из ликвидаторов в Казахстане живет уже 17 лет, но только в этом году смог пройти курс лечения.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии