Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Финансовый лабиринт

Удастся ли партии «Нур Отан» поставить точку в запутанном деле о странной смене хозяев крупного предприятия, некогда подведомственного Минавтодору?

Не претендуя на роль истины в последней инстанции, редакция «Литера» за последний год собственными силами расследовала множество фактов рейдерского захвата чужой собственности. Всякий раз изощренность противоборствующих сторон шокировала. Дело о передаче акций и имущества третьим лицам некогда процветавшего ЗАО «Сервисмашиспытание» разбирается в судах и финансовой полиции Алматы уже несколько лет. Но сдвинулось с мертвой точки оно только после вмешательства партии «Нур Отан». Чем закончится противостояние новых и старых акционеров - сегодня можно только гадать.

На протяжении почти пяти лет правоохранительные и судебные органы страны не могут разобраться, кто же все-таки истинный хозяин ЗАО «Сервисмашиспытание» (ЗАО «СМИ»), обладающего земельным участком площадью 4,38 га практически в центре Алматы и имуществом по рыночной стоимости свыше 10 млн долларов. Финансовая полиция Алматы с 2005 года расследует уголовное дело в отношении бывшего президента общества Геннадия Селиванова. Акционеры «Сервисмашиспытания», внезапно исчезнувшие из реестра, безрезультатно обивают пороги судебных инстанций.

Уже вынесенные в ходе разбирательства процессуальные решения не то что не дают никаких ответов на многочисленные вопросы - заводят в тупик.

ЗАО «Сервисмашиспытание» впервые было зарегистрировано в 1992 году, спустя 7 лет прошло перерегистрацию в связи с принятием в 1998 году закона РК «Об акционерных обществах». По уставу общества участниками, то есть фактическими хозяевами или учредителями, является трудовой коллектив. Семеро работников общества еще при первичной регистрации стали акционерами предприятия, на руках у них сосредоточилось 12,1 процента акций, остальными владельцами ценных бумаг в момент перерегистрации в 1999 году являлись государственная акционерная компания «Казахстан жолдары» с 25 процентами и президент ЗАО «СМИ» Геннадий Селиванов с 49 процентами.

В начале 2000-х предприятие стало испытывать серьезные финансовые проблемы. Случалось, что нечем было платить заработную плату коллективу. Когда стало очевидно, что акционерное общество, на балансе которого находится дорогостоящая техника, объекты недвижимости, готовая промзона и земельный участок в Алматы, близко к банкротству, а у президента «Сервисмашиспытания» вот-вот начнутся проблемы с законом, Геннадий Селиванов начал торговать своими акциями. Причем за один только 2005 год он умудряется продать одни и те же ценные бумаги трем покупателям, но юридически они так никому и не достались.

Сначала он занял более 28 млн тенге у своего заместителя, вице-президента ЗАО Алипаши Байрамова, гарантировав в случае невозврата денег передачу акций ЗАО «Сервисмашиспытание» в размере 75 процентов. Сделку в форме гарантийного письма заемщик Селиванов скрепил подписью и печатью предприятия, а из реестра акционеров кредитору дал выписку о держателях акций на момент подписания гарантийного письма, которая не противоречила уставу организации и в которой за Геннадием Селивановым числилось уже 75 процентов акций.

По всей видимости, теперь уже бывший президент акционерного общества и не собирался рассчитываться по долгам со своим замом, поскольку спустя четыре месяца просрочки он решил продать свои акции другому участнику «Сервисмашиспытания» - государственному предприятию АО «Казахстан жолдары». Об этом свидетельствует письмо, оформленное странным образом: на простом листе бумаги, без исходящего номера и печати. Судя по всему, эта сделка состоялась, но формально, так как «Казахстан жолдары» начало судиться с Селивановым.

С января 2005 года, когда трудовой коллектив устал кормиться «завтраками» о расчете по зарплатам со дня на день, люди начали обращаться кто в прокуратуру, кто в финполицию. В ходе аудиторской проверки всплыли интересные факты бурной финансовой деятельности Геннадия Селиванова на посту президента ЗАО «СМИ»: предприятие, в обход законов, занималось безлицензионной деятельностью, задолжало в бюджет свыше 12 млн тенге неуплаченных налогов, а кое-какие долги по зарплате перед сотрудниками погашались за счет личных средств вице-президента Байрамова. Итогом аудиторской проверки стало возбуждение в отношении Селиванова уголовного дела сразу по трем статьям УК РК, которое без каких-либо сдвигов расследовалось шестью следователями на протяжении почти четырех лет. И только после обращения Алипаши Байрамова в НДП «Нур Отан» с марта 2009 года уголовное дело получило «второе дыхание», а нерадивые следователи, тормозившие процесс, были кто уволен, кто наказан.

Пока по своей линии расследованием дела занималась финполиция, акционеры ЗАО «СМИ» начали судебные тяжбы с новыми владельцами акций предприятия, попутно шли гражданские процессы по возврату заемных денег или акций, фигурировавших в гарантийном письме Геннадия Селиванова. А вот здесь можно окончательно запутаться.

Еще в сентябре 2005 года единственными акционерами ЗАО «СМИ» стали некто Александр Чукреев и АО «Казахстан жолдары», которые разделили между собой по 50 процентов акций предприятия. Однако ни в одном юридическом документе, будь то реестр держателей акций или решения судов, не сказано, куда делись 12,1 процента акций работников предприятия. То есть семерых акционеров будто бы и не существовало, хотя, по сведениям департамента юстиции Алматы, в едином регистре юрлиц по состоянию на 27 марта 2009 года учредителем ЗАО «Сервисмашиспытание» по-прежнему является трудовой коллектив, включая семерых держателей 12,1 процента акций. Кстати, акционер Анатолий Коротков, который очень не хотел продавать Геннадию Селиванову свои акции, был жестоко избит бывшим президентом ЗАО «СМИ» и стал инвалидом (на фото). Факт рукоприкладства был доказан, и против Селиванова Жетысуским РУВД было возбуждено уголовное дело по статье 104 УК РК. Хотя зачем нужна была эта драка, если договор продажи акций Коротковым Селиванову уже был сфабрикован? Причем даже экспертизой так и не было доказано, кто в реальности поставил подпись в графе «продавец».

То есть получается, что признанные по решениям судов законными владельцами ценных бумаг новоявленные акционеры являются собственниками акций только формально? Или у отдельных персон появилось эксклюзивное право покупать и продавать чужие акции, а также регистрировать право собственности на них у независимого регистратора, которым в данном случае выступает АО «Центр ДАР», без проведения общего собрания акционеров, да и вообще без их участия?

Стоит только с головой окунуться в документы, как возникает вопрос: откуда в списке акционеров взялся Александр Чукреев? Судя по всему, Селиванову удалось обвести вокруг пальца не только его, но и топ-менеджмент госпредприятия «Казахстан жолдары», так как только в суде по иску АО «Казахстан жолдары» к Г. Селиванову и А. Чукрееву выяснилось, что владельцами «селивановских» акций оказалась чуть ли не половина Алматы.

Особенно в этой истории смущает, что после того, как акции ЗАО «СМИ» были поделены поровну между АО «Казахстан жолдары» и Александром Чукреевым, Геннадий Селиванов спустя год, то есть в 2006 году, продает движимое и недвижимое имущество, включая земельный участок, третьим лицам - ТОО «А-ДорСтрой» и ТОО «Рикс ЛТД» - и уезжает в Россию. А прошлой весной половина промбазы была продана «А-ДорСтроем» новому покупателю - ТОО «ДальПродукт».

Законны ли все совершенные сделки, предстоит выяснить финансовой полиции, органам прокуратуры и партии «Нур Отан», у которой нет сомнений, что история с доведением некогда процветавшего предприятия до банкротства имеет исключительно коррупционные корни. Так на кого по сегодняшний день работает техника ЗАО «СМИ» и кто получает прибыль за использование недвижимости общества?

P.S. Редакция намерена отслеживать дальнейшее развитие событий.

Александра Алехова, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...