Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Терпенье и труд все перетрут

Фото : 22 апреля 2009, 12:19

22.04.2009

Проблема занятости населения заслуживает особого внимания, так как всегда носит социально-конфликтный, часто переходящий в политическую плоскость характер.

Пренебрежение ею государством чревато усилением социальной напряженности в обществе. И от решения этого вопроса во многом зависит вопрос обеспечения социальной стабильности. Не случайно глава государства основной акцент в числе первоочередных антикризисных мер делает на стратегии занятости населения, основы которой он обрисовал в своем послании от 6 марта «Через кризис к обновлению и развитию». Это, во-первых, мобильность труда, для чего необходимо расширение профессионального обучения незанятого населения и переподготовки кадров. Для реализации этой цели президент поручил правительству выделить не менее 140 миллиардов тенге. Однако главным условием решения проблемы занятости и безработицы является политика, направленная на создание новых рабочих мест. По мнению президента, у нас есть возможности для обеспечения, как минимум, 350 тысяч новых рабочих мест.

Действительно, целенаправленная политика занятости с использованием механизма общественных работ или содействия трудоустройству граждан путем повышения их конкурентоспособности на рынке труда (обучение, переподготовка) являются основными мерами борьбы с безработицей. Однако что значительно сложнее - это решение экономических проблем, лежащих в основе безработицы, для чего необходимо совмещение политики занятости с промышленной политикой, направленной на развитие производственного сектора и создание новых рабочих мест. Это то, о чем говорит президент страны. Но что меня не перестает удивлять - это то, что для придания импульса любому направлению государственной политики нужно, чтобы глава государства «разложил по полочкам» правительственному органу, в данном случае - где и как мы можем создать новые рабочие места.

Политика занятости является составной частью социальной политики государства, которая может осуществляться по компенсаторному, амортизационному и проблемно ориентированному направлениям. Понятно, что первые два направления сосредоточены на компенсационных и амортизационных мерах защиты населения от всех основных социальных рисков. В третьем направлении проблемно ориентированная социальная политика должна решать важнейшие социальные проблемы, возникающие по ходу общественного и экономического развития. Это как раз тот вариант социальной политики, который должен быть в идеале. И в идеале политика занятости должна проводиться по территориально-отраслевому распределению и перераспределению трудовых ресурсов. То есть в идеале ответственный орган должен заранее просчитать «зоны» риска увеличения безработицы в связи с кризисным развитием ситуации и предпринять все необходимые меры. К сожалению, пока в социальной политике государства преобладают первые два подхода, мы так и будем испытывать одни и те же вызовы. Что с этим делать? - Для начала надо выстраивать диалог с властью. В свете этого состоявшееся заседание общественной палаты при мажилисе РК по обсуждению стратегии занятости с участием представителей правительства, а также политических партий и неправительственных общественных организаций выглядит своевременным.

Мариан Абишева, заместитель директора КИСИ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии