Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бывший аким Капшагая Сергей Зеленский не объявлялся в международный розыск

Фото : 22 апреля 2009, 12:23
С больничного листа


По сообщению ДКНБ по г. Алматы, экс-градоначальнику за пределами Казахстана сделана операция, в международный розыск он не объявлялся. Алматинские чекисты подтвердили «Литеру», что 20 ноября 2008 года против г-на Зеленского, сотрудника акимата А. Казначеева и других не установленных следствием лиц возбуждено уголовное дело по пунктам «б», «в» части 4 статьи 311 УК РК (получение взятки группой лиц в крупном размере).

Примечательно, что именно 20 ноября в торжественной обстановке к исполнению обязанностей акима г. Капшагая приступил Наурызбай Таубаев - в связи с отставкой Сергея Зеленского, руководившего городом более 10 лет.

Именно тогда новому руководителю города пришлось начинать свое акимство, что называется, с чистого листа, поскольку предшественник даже не передал ему дела, о чем «Литер» ранее уже сообщал. Возможно, Сергей Зеленский захворал именно в холодные ноябрьские дни, в связи с чем подал в отставку и спешно выехал за пределы страны. По-другому понять отсутствие объекта уголовного преследования в ходе расследования уголовного дела по достаточно тяжкой статье не представляется возможным.

Хотя, как следует из официального сообщения ДКНБ г. Алматы нашей газете, «20 февраля 2009 года уголовное дело приостановлено производством по пункту 9 части 1 статьи 50 УПК РК в связи с направлением международного поручения об оказании правовой помощи». Эта норма Уголовно-процессуального кодекса РК ссылается на главу 55 УПК РК «Основные положения о порядке взаимодействия органов, ведущих уголовный процесс, с компетентными учреждениями и должностными лицами иностранных государств по уголовным делам».

Вероятно, речь идет о переговорах, которые ведут правоохранительные органы Казахстана со своими коллегами из Турции по поводу возвращения фигуранта уголовного дела на родину. По всей видимости, переговоры затянулись, если минуло уже два месяца с момента их начала.

До сих пор неизвестно, была ли избрана мера пресечения и какая для г-на Зеленского и других фигурантов уголовного дела после его возбуждения, а также тайной за семью печатями остается дата отъезда опального чиновника за рубеж. Поэтому сегодня сложно предполагать, почему человек, обвиняемый в совершении тяжкого коррупционного правонарушения, находится за пределами страны.

Александра Алехова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии