Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Крупные павлодарские наркодилеры оплату за свои услуги теперь принимают через банки

Безналичный улет


22.04.2009

Одна такая группа уже задержана. Следователи управления по борьбе с наркобизнесом продолжают вести работу в этом направлении.

Пять месяцев полицейские вели наблюдение за двумя молодыми людьми, промышляющими сбытом наркотиков. Оперативная информация о «продвинутой» группе наркодилеров, использующих в своем «черном» бизнесе банковскую систему перевода денег, поступила в правоохранительные органы в октябре прошлого года. И сразу же началась разработка операции по разоблачению преступников.

Подобная система сбыта наркотиков для Павлодара, да и для Казахстана в целом, еще в диковинку. А вот в Санкт-Петербурге и Москве она довольно распространена. Скорее всего, там ее и позаимствовали. Было очень трудно собрать доказательную базу. И не только потому, что борцы с наркобизнесом впервые столкнулись с подобной схемой сбыта. Банковская система расчетов полностью исключала личный контакт с клиентами. Преступники открывали в банках пластиковые карточки, затем посредством sms скидывали клиенту их номер. И как только на счет поступали деньги, наркосбытчики, опять же при помощи сотовой связи, раскрывали местонахождение тайников, где было спрятано зелье. Тайники никогда не повторялись. Порой под них отводили самые неподходящие места.

- К примеру, однажды, - рассказывает начальник отдела профилактики и межведомственных координаций управления по борьбе с наркобизнесом Сергей Саенко, - наши подозреваемые спрятали героин в пачке из-под «Мальборо» и оставили ее возле мусорного бака. В другой раз клиенту нужно было забрать из-под лавочки на автобусной остановке спичечный коробок. Оставляли товар в парках, возле памятников, в почтовых ящиках. Одним словом, использовали свою фантазию на полную катушку.

Сложность состояла еще и в том, что наркосбытчики имели дело только со «своими», проверенными людьми. «Чужакам» доступ был закрыт. Полицейским удалось выследить лишь человек 25, которые постоянно перечисляли деньги на пластиковые карты. На самом же деле клиентов у «банковских наркодилеров» было гораздо больше. За последние пять месяцев они заработали таким образом свыше 15 миллионов тенге. И то это деньги только с тех счетов, которые известны полицейским.

Предприимчивых наркодилеров задержали каждого по отдельности на улице. У одного из них при себе было 18 граммов расфасованного героина, предназначенного для реализации. Парень намеревался отнести его в очередной тайник. И не успел. Среди изъятых вещей, помимо уже упоминавшегося наркотика, оказались также шесть пластиковых карт, А при обыске квартиры полицейские нашли 150 удостоверений личности. При этом хозяин жилья не смог дать вразумительного ответа, откуда у него такая кипа чужих документов и для каких целей. Следователи узнали это после проверки. Оказалось, что найденные в квартире наркосбытчика удостоверения личности принадлежат не только павлодарцам, но и жителям других городов республики. В своем большинстве люди теряли свои документы либо они у них были украдены вместе с кошельками. На некоторые удостоверения личности были оформлены банковские счета, тогда как их истинные владельцы даже не догадывались об этом. То есть деятельность наркогруппировки была настолько хорошо законспирирована, что наркодилеры даже деньги за дозы переводили по чужим документам. Здесь им сыграло на руку плохое качество фотографий на удостоверениях личности. Преступники просто подбирали похожих людей либо прибегали к гриму. И ни в одном из трех банков ни разу не заметили подвоха.

Пока полицейские задержали лишь двоих членов группировки. Свою вину они признали частично: да, приторговывали немного наркотиками, чтобы заработать на жизнь, но ни о какой преступной группировке знать не знают, слышать не слышали. Однако полицейские располагают всеми доказательствами того, что в данном случае речь идет об организованной преступной группировке. И они намерены доказать это в суде. В этом случае в соответствии с новыми изменениями в Уголовном кодексе от 27 июня прошлого года задержанным грозит до 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Раньше максимальный срок наказания за «Незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» составлял 12 лет в местах не столь отдаленных.

Виолетта Шварц, Павлодар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...