Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане обсуждены вопросы экспорта казахстанских товаров через морские порты Пакистана

Фото : 22 апреля 2009, 14:09

АСТАНА. 22 апреля. КАЗИНФОРМ - На днях в Астане состоялась встреча заместителя председателя правления Корпорации по развитию и продвижению экспорта «Kaznex» Сауле Ахметовой с главным исполнительным директором управления торговли и развития Пакистана Саедом Мохибулла Шахом и вице-президентом Фонда по повышению конкурентоспособности Пакистана Артуром Байханом, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Корпорации.

В ходе переговоров стороны обсудили потенциал выхода казахстанского товара на мировой рынок с использованием морских портов Гвадар и Карачи.

«Автотранспортом расстояние между Исламабадом и Алматы можно преодолеть всего за 32 часа, то есть для Казахстана это самый короткий наземный путь к морским путям, - отметил руководитель Управления торговли и развития Пакистана. - Море - это самый главный способ транспортировки для внешней торговли».

С. Ахметова подчеркнула, что «Пакистан имеет конкурентное преимущество в сельскохозяйственной продукции, включая фрукты, овощи, морепродукты и другие виды продовольствия. Цена на их продукцию с учетом предлагаемой транспортировки может быть потенциально на 30-50% дешевле на уровне розничной торговли, чем здесь», - добавила она.

По словам С. Ахметовой, «для того, чтобы активизировать торговые потоки, увеличить торговлю между странами, прежде всего необходимо донести до наших предпринимателей информацию о возможности организации такого маршрута». Для апробирования данного пути пакистанская сторона выступила с инициативой организации в июне текущего года Торгового каравана, который пройдет по маршруту Пакистан - Китай (Кашгар) - Кыргызстан (Бишкек) - Казахстан (Алматы, возможно, и Астана). В рамках мероприятия состоятся выставка, фестиваль пакистанской культуры, музыки и искусства.

Как отметили собеседники от пакистанской стороны, «суть этого каравана не только в том, чтобы привезти пакистанскую продукцию, но и увезти назад казахстанскую». Кроме того, стороны достигли договоренности о подписании в июне в рамках Торгового каравана Меморандума о сотрудничестве между «Kaznex» и управлением торговли и развития Пакистана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии