Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Семейские инвалиды по зрению вышли из Казахского общества слепых и создали свое

И око не видит, и зуб неймет

№ 315 (16701)

22.04.2009

Семейские инвалиды по зрению вышли из Казахского общества слепых и создали свое.

Бывшие начальники требуют вернуться, в противном случае грозятся отобрать у них жилье и другое личное имущество.

Жизнь людей, волею судьбы лишенных способности видеть окружающий мир, всегда была не сахар. А с приходом политических пертурбаций в 90-х годах прошлого столетия она и вовсе пошла под откос. Закрылись предприятия, специфика которых позволяла слепым трудиться и зарабатывать себе на более-менее достойную жизнь. Потом стала приходить в упадок и остальная инфраструктура в микрорайоне, построенном в Семее специально для слабовидящих и незрячих горожан и их детей.

Но слепые не сдавались и продолжали барахтаться, как те лягушки в молоке, в водовороте перестроечных событий, пытаясь выжить. Несчастные люди готовы были работать даже бесплатно, лишь бы была возможность общаться, не сидеть сложа руки в вечной темноте и главное - сохранить общество слепых.

Пока слепые не видят

Однако все потуги незрячих семейчан ничем хорошим не увенчались - в XXI век они вступили с многомиллионными долгами перед Налоговым комитетом и коммунальными службами и описанной недвижимостью. Директора ТОО "Семипалатинское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых" (УПП КОС) менялись со скоростью 1-2 человека в год. Уходя, каждый из них не забывал прихватывать с собой остатки былой "роскоши" общества, не гнушаясь ничем. За бывшими руководителями уходило все, что имело хоть какую-то ценность: станки, швейные машинки, старые радиаторы, ржавые трубы и т.п. Но самым лакомым куском всегда была недвижимость. Ее бывшие директора Семипалатинского общества слепых распродавали, заручившись согласием руководства головного общества, если верить бумагам, за копейки. Только ради "пополнения оборотных средств и погашения задолженности по платежам в бюджет и заработной плате".

Таким образом были проданы все недвижимые объекты Жанасемейского филиала, что находился на левобережье, площадью в общей сложности более 2,5 тысячи квадратных метров, недостроенный гальванический цех, детский сад. Последний, по информации очевидцев, был продан якобы за 1 млн 700 тысяч тенге в 2004 году. Кто же тот счастливец, приобретший целый детский сад, включающий в себя типовое здание и участок земли со всеми хозпостройками, по стоимости однокомнатной квартиры в непрестижном районе Семея - за 12,5 тысячи долларов США? Инвалиды его, точнее ее, знают! Совершенно случайно выяснилось, что муж этой женщины, некто Х-ов, некогда работал в должности заместителя директора Семипалатинского УПП КОС. Нынешняя владелица не против вернуть детсад слепым, правда, сегодня уже за 1 миллион тех же долларов - в связи с инфляцией-девальвацией.

И пришел спаситель

Короче, на сегодняшний день на балансе у Семейского общества слепых осталось административное здание и производственный корпус с раскуроченными помещениями и битыми стеклами в окнах. Остались они благодаря только расторопности назначенного в 2007 году директора ТОО "Семипалатинское УПП КОС" Слямбека Ахмеджанова. Как видно, он - единственный, кто, получив место руководителя местного общества слепых, задался целью вывести инвалидов из нищеты, а не набить собственные карманы, отняв у них последнее.

Первым делом Слямбек Газизович по совету юриста на общем собрании предложил членам Семейского ТОО "УПП КОС" выйти из этой организации и открыть новое предприятие со статусом общественного объединения. Поскольку ОО по закону имеют различные налоговые послабления в отличие от коммерческих организаций, коими являются ТОО. На том и порешили, и уже в середине декабря 2007 года ТОО "Семипалатинское УПП КОС" было переименовано в ОО "Учебно-производственное общество слепых "Семей" (УПОС), утвержден устав, улажены необходимые формальности. В том числе и по недвижимости, которая теперь перешла в собственность Семейского УПОС.

Казалось бы, вот он - верный путь спасения незрячих инвалидов от прозябания в мечтах о смерти. Ведь, имея кое-какие стены, умелые руки, можно начать все с нуля. Глядишь, и из долгов потихоньку выбрались бы, и себе заработали. Раньше изделия Семипалатинского УПП КОС пользовались спросом и за пределами города. Это - крышки для банок, колпачки гемодезные, щетки, круги технические для металлургических производств и, конечно, незатейливые швейные товары. Но нет! Такое "самоуправство" семейского директора слепых инвалидов, очевидно, пошло вразрез с планами председателя центрального правления ОО "КОС" господина Байбулата Аубакирова. Очевидно, что он хотел реанимировать Семейское УПП КОС каким-то другим способом. Может быть, как утверждают инвалиды, даже покончить с долгами перед бюджетом, реализовав в Семее оставшуюся за обществом недвижимость.

Подлеца - к ответу!

Потому возмущенный Аубакиров пожаловался на Ахмеджанова в финансовую полицию, дабы призвать самоуправца к ответу по всей строгости Уголовного кодекса! Однако сотрудники финпола ничего противозаконного в действиях нынешнего директора ОО УПОС не нашли и в возбуждении уголовного дела отказали "в связи с отсутствием состава преступления".

Тогда председатель центрального правления не поленился приехать из Астаны в Семей, чтобы показать местным слепым собственноручно кузькину мать. В присутствии журналистов он не постеснялся ультимативно требовать у инвалидов вернуться обратно в прежний статус. "Иначе, - пригрозил он, - можете лишиться собственных квартир". Правда, каким образом он намерен отчуждать личное имущество у незрячих, Байбулат Абаевич не прояснил.

А инвалиды между тем недоумевают: если от того, что УПП КОС преобразовался в ОО УПОС, незрячим только лучше, то почему этому так не рад самый главный над всеми слепыми начальник? И почему он так стремится обратно загнать инвалидов по зрению назад, в безысходность, если перед ними только-только забрезжил свет в конце туннеля?

Светлана Михайлова, Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...