Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Банк собирался выселить из квартиры женщину из-за долга в 9 тысяч тенге

№ 315 (16701)

22.04.2009

Только Верховный суд РК смог поставить точку в мытарствах гражданки, которую банк пытался выселить из квартиры из-за долга в: 9 тысяч тенге.

До высшей судебной инстанции дошла гражданка Казахстана, пытаясь переспорить банк, выставивший на торги приобретенную ею по ипотеке квартиру. Кредит в БТА женщина взяла еще в 2006 году, залогом же стало приобретенное жилье. Два года она исправно рассчитывалась, но в 2008 году, в разгар финансового кризиса, допустила просрочку. Долг перед банком составил, страшно сказать, 77 269 тенге.

Через два месяца после того, как банк выслал женщине уведомление о невыполнении обязательств, квартира была выставлена на торги якобы потому, что заемщица не приняла соответствующих мер по погашению долга. В суде же, куда обратилась женщина, было установлено, что доводы банковских служащих не соответствуют действительности. После получения из БТА "черной метки" истица по частям оплатила долг, сначала она внесла 24 тысячи тенге, а затем еще 44 300 тенге. Таким образом, недоплата составила всего 8969 тенге! Суд посчитал, что оставшийся долг и стоимость выставленной на торги квартиры несоразмерны, и удовлетворил исковые требования женщины. Банк, однако, на этом не успокоился, и окончательную точку в тяжбе поставил лишь Верховный суд, который оставил решение нижестоящей инстанции без изменений.

Илья Гук, Астана

21.04.2009

Гражданка А. выиграла суд в споре с банком, который выставил на торги квартиру, приобретенную ею по ипотеке. Ипотечный кредит с «БТА Ипотека» женщина заключила под залог приобретаемой квартиры еще в 2006 году. Два года она исправно выплачивала по процентам, но в 2008 году, в разгар разразившегося финансового кризиса, просрочила оплату кредита. Долг перед банком составил 77 269 тенге.

Через два месяца после того, как Банк выслал ей уведомление о невыполнении обязательств, квартира была выставлена на торги, якобы потому, что со стороны должницы не приняты соответствующие меры по погашению долга. В суде, куда обратилась женщина, было установлено, что выводы ответчика не соответствуют действительности. После получения уведомления банка истица по частям оплатила долг, сначала 24 тысячи тенге, затем 44 300 тенге. Таким образом, недоплата составила всего 8 969 тенге. Суд посчитал, что оставшийся долг истицы перед банком и стоимость поставленного на реализацию на торгах имущества несоразмерна и удовлетворил исковые требования женщины: решение банка о проведении торгов отменено. Верховный Суд оставил состоявшиеся судебные акты без изменения.

Из постановления надзорной коллегии Верховного Суда: «В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 8 ГК граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. С учетом требования справедливости и разумности. Надзорная коллегия полагает, что оснований для отмены по существу правильно принятых по данному делу судебных актов, не усматривается».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...