Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Потенциал агропрома

Потенциал агропрома

№ 315 (16701)

22.04.2009

Планом совместных действий правительства, Нацбанка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы развитие агропромышленного комплекса (АПК) определено одним из приоритетных направлений экономического развития.

Для его реализации поставлены следующие основные задачи: стабилизация ситуации и решение вопросов импортозависимости на внутреннем агропродовольственном рынке страны, создание необходимой основы для будущего экономического роста. При наличии мощного агропромышленного потенциала у Казахстана есть реальная возможность не только обеспечить и насытить внутренний продовольственный рынок, но и в дальнейшем стать одним из основных поставщиков некоторых видов продуктов питания на мировые рынки продовольствия.

В соответствии с планом совместных действий предусматриваются такие меры поддержки АПК: финансирование инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и развитие экспортного потенциала агропрома, кредитование субъектов АПК на текущие расходы, в том числе на весенне-полевые работы. На эти цели из Национального фонда нацхолдингу "КазАгро" выделены средства в объеме 120 млрд тенге. Для привлечения средств из названного фонда "КазАгро" выпущен облигационный заем на условиях срочности (15 лет), платности (полугодовое погашение процентов) и возвратности.

В условиях снижения доступности субъектов АПК к финансовым ресурсам правительство одобрило использование финансовых ресурсов Национального фонда на инвестпроекты и текущее кредитование за счет временно свободных средств от инвестиционной программы. В результате общая сумма поддержки агропрома увеличится в 1,8 раза. Так, из 120 млрд тенге, выделяемых на реализацию инвестиционных проектов на 2009-2010 годы, в 2009-м временно свободные средства в объеме 83,2 млрд тенге направляются на финансирование субъектов АПК, в том числе на проведение весенне-полевых работ.

Эта мера особенно актуальна, если учитывать сложившуюся ситуацию с ликвидностью как на мировом, так и на отечественном финансовом рынках. Казахстанские банки второго уровня (БВУ) значительно сократили финансирование реального сектора экономики, в первую очередь это коснулось и сельских товаропроизводителей, для которых источником финансовых ресурсов были кредиты этих банков.

Госкомиссия по модернизации экономики утвердила перечень БВУ, гарантии которых будут приниматься в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиков, и их лимиты. Подписан меморандум с Ассоциацией финансистов РК о рекомендациях БВУ по стоимости банковской гарантии (в среднем 3-4 процента), что обеспечит размер эффективной ставки до 12 процентов годовых.

Текущее кредитование сельхозтоваропроизводителей осуществляется через специализированные дочерние компании "КазАгро" - АО "Аграрная кредитная корпорация" и АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация".

Поскольку нормативная потребность превышает выделяемый объем денег, кредитование будет производиться в два этапа.

На первом предоставление кредитных ресурсов будет осуществляться на следующих условиях: первое - кредитование сельхозтоваропроизводителей, предоставивших соответствующее обеспечение пропорционально посевным площадям согласно лимитам финансирования, определенным исходя из нормативов затрат на 1 гектар для каждой культуры. При этом ставка вознаграждения при предоставлении банковской гарантии составит 8 процента годовых, без учета расходов на банковскую гарантию; при предоставлении зерновой расписки - 12 процентов годовых. Срок кредитования - до 12 месяцев. Второе условие - предоставление ликвидного обеспечения (банковская гарантия или зерновая расписка). Третье условие - целевое использование средств на пополнение оборотного капитала сельхозтоваропроизводителей на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

На втором этапе начинается кредитование из оставшихся неосвоенных средств без ограничений по лимитам, а также будет осуществляться кредитование субъектов АПК, занимающихся переработкой сельхозпродукции.

Таким образом, обеспечен равный и прозрачный доступ к государственным средствам пропорционально посевным площадям каждого сельхозтоваропроизводителя.

Для обеспечения большего охвата товаропроизводителей разработаны две схемы кредитования. Первая схема - сельхозтоваропроизводители, имеющие обеспечение в виде банковской гарантии или зерновой расписки, кредитуются напрямую. По данной схеме кредиты получают компании, имеющие хорошую репутацию в БВУ.

Вторая схема - сельхозтоваропроизводители, в основном мелкие (хлопкоробы, овощеводы и т.п.), финансируются через субъекты АПК, осуществляющие закуп их продукции на основе форвардных контрактов, эти субъекты предоставляют дочерним акционерным обществам (ДАО) "КазАгро" высоколиквидные залоги и получают кредиты. Эта схема разработана специально для мелких товаропроизводителей, не имевших и в докризисное время доступа к банковским кредитам из-за отсутствия высоколиквидной залоговой базы.

Так, в соответствии с меморандумом, подписанным "КазАгро" с Казахской хлопковой ассоциацией и акиматом Южно-Казахстанской области, кредитные средства выдаются мелким товаропроизводителям через крупные хлопковые компании, предоставляющие банковские гарантии. А они, в свою очередь, заключают форвардные договоры на закуп продукции с товаропроизводителями и авансируют их оборотными средствами. Выгода крупных хлопковых холдингов, в состав которых входят и хлопкозаводы, состоит в том, что таким образом они обеспечат загрузку сырьем своих заводов.

Все заинтересованные товаропроизводители подают заявки акиму сельского округа с указанием субъектов АПК, осуществляющих закуп сельхозпродукции, для формирования соответствующего перечня. Акимы районов предоставляют сформированный перечень глав сельских округов на утверждение координационного совета области. В результате будет осуществлено финансирование около 12 тысяч субъектов аграрного бизнеса Южно-Казахстанской области. Это позволит сохранить посевную площадь хлопчатника, загрузку отечественных перерабатывающих мощностей, объем экспорта хлопка, занятость и доходы сельских жителей самой густонаселенной области республики. Предложения для совместной работы по аналогичной схеме направлены всем социально-предпринимательским корпорациям и местным исполнительным органам.

Таким образом, применяя обе схемы, можно обеспечить доступность кредитных ресурсов, выделяемых из Национального фонда, большинству товаропроизводителей, участвующих в посевной кампании нынешнего года.

(Продолжение следует)

Санжар Багланов, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...