Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разработка межгосударственной программы ЕврАзЭС по рекультивации хвостохранилищ на территории Центральной Азии будет завершена до конца года

Бишкек. 22 апреля. "Казахстан Сегодня" - Разработка межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС по рекультивации хвостохранилищ на территории центрально-азиатских государств будет завершена уже до конца нынешнего года. Об этом сегодня заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов на проходящей в Бишкеке международной конференции "Урановые хвостохранилища: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение", передает корреспондент агентства.

Организаторами конференции выступили правительство Кыргызстана совместно с Программой развития ООН (ПРООН). Как отметили в пресс-службе правительства КР, "в конференции принимают участие делегации из всех государств Центральной Азии, различных международных организаций". Из Казахстана прибыли и выступили представители Управления экологической экспертизы Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК, департамента охраны труда и окружающей среды, службы радиационной безопасности "Уранликвидрудник".

В обращении президента КР Курманбека Бакиева, зачитанном 21 апреля во время открытия конференции, отмечается, что обсуждаемая проблема выходит за рамки национальных проблем и требует координации усилий различных государств и организаций. Учитывая ее масштабность, глава КР обратился к ПРООН с просьбой содействовать консолидации усилий. Президент отметил, что этому будет посвящен специальный международный форум, планируемый на июнь в Женеве. Нынешняя же конференция, по мнению К. Бакиева, станет важным этапом подготовки к форуму.

В свою очередь, И. Чудинов сообщил, что несколько месяцев назад обратился с письмами к руководителям правительств Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России, ряда международных организаций, в которых еще раз привлек их внимание к проблеме хвостохранилищ. "Участие представительных делегаций в настоящей региональной конференции, носящей в целом экспертный характер, указывает на наличие поддержки и заинтересованности в совместной работе. Я признателен за это понимание и поддержку", - заявил премьер-министр КР.

По его словам, Кыргызстан активно участвует в разработке концепции и межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС "Рекультивация территорий государств - членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, а также других зон радиоактивного загрязнения". В программе предусматриваются конкретные проекты рекультивации опасных хвостохранилищ в республиках региона, другие меры, направленные на защиту здоровья людей, охрану окружающей среды и уникальных природных ресурсов. И. Чудинов выразить уверенность, что программа будет утверждена уже до конца года.

"Одновременно мы работаем над подготовкой таких инвестиционных проектов, которые не только содействовали бы комплексному решению проблемы хвостохранилищ, но и одновременно создавали дополнительные условия для экономического роста. Это направление непосредственно связано с глубокой переработкой содержимого хвостохранилищ на основе новых технологий и привлечения частного сектора, а также прямых инвестиций. Пример такого проекта имеется в Кыргызстане, и он реализуется на Кара-Балтинском горнорудном комбинате", - отметил премьер-министр КР.

Кара-Балтинский горнорудный комбинат является одним из учредителей российско-казахско-кыргызского совместного предприятия ЗАО "Заречное" по добыче и переработке урансодержащих руд. В 2006 году СП получило лицензию на разработку месторождения "Заречное" в Казахстане.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...