Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Число охранных организаций растет, а количество работников в них сокращается

21.04.2009

Число охранных организаций в стране только за последние полгода увеличилось на 300. Однако количество охранников в них стремительно сокращается. Уже сейчас специалисты говорят об ухудшении качества оказываемых услуг.

С каждым годом в Казахстане спрос на охранные услуги рас¬тет на 10-15%, сообщил «&» президент Ассоциации охранных организаций РК Булат Баекенов. По его данным, количество охранных агентств на 1 января 2009 года составило более 77 тыс. «Какие-то компании теряют заказчиков, другие их приобретают. Здесь невозможно говорить о без¬условном повышении спроса на охранные услуги, уместнее сказать о росте количества охранных предприятий», - комментирует ситуацию г-н Баекенов. По его мнению, это связано с обострением криминогенной обстановки в условиях кризиса. Сегодня увеличилось количество грабежей, уличных краж, поэтому даже если предприятие и остановится, его хозяин все равно будет держать минимальное количество охраны, уточнил собеседник.

Вместе с тем, говорит г-н Бае¬кенов, несмотря на то, что количество охранных агентств увеличивается, численность охранников в них за последние два-три месяца сократилась на 2000 человек. «В условиях кризиса это понятно, - объясняет он. - Сейчас закрываются многие фирмы, и заказчик в таких условиях сокращает количество охранников. В итоге само предприятие продолжает оставаться под охраной, но с меньшим количеством секьюрити».

Президент ассоциации отмечает, что многие мелкие охранные агенства в погоне за заказчиком нередко не просто снижают цены, а демпингуют, и в итоге оказывается, что предприятие не способно обеспечить своих работников минимальной заработной платой. Существует множество примеров, когда компании устанавливали мизерные тарифы и не могли обеспечить минимальную зарплату, установленную государством, - 14 000 тенге, поясняет г-н Баекенов. «И если подсчитать, сколько заказчик заплатит одному охраннику, включая налоги, получается около 10 000-12 000 тенге, что ниже минимальной заработной платы. Помимо этого необходимо приобрести форму, вооружение. В конечном итоге это сказывается на качестве службы», - заключает он.

Г-н Баекенов подчеркивает, что в нынешних условиях часто приходится подстраиваться под запросы заказчика. Если до кризиса стоимость охранных услуг возрастала, то сейчас руководитель охранной компании оптимизирует все, чтобы выполнить свои задачи и уложиться в ту небольшую сумму, которую предлагает заказчик, поясняет он. В связи с этим и тарифы охранных агентств понижаются, что не может не сказаться на заработной плате охранника. Однако сами тарифы и объем их понижения всегда остаются коммерческой тайной, подчеркнул президент ассоциации.

Представитель частного охранного агентства «Дао», пожелавший остаться неназванным, утверждает, что количество предложений на охранные услуги в этом году по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза. По его мнению, это связано с кризисом, с тем, что люди не могут содержать заводы, фабрики, поэтому вынуждены распускать свой персонал. «Возьмите, к примеру, корпорацию «Куат». Раньше ей не требовалась вневедомственная охрана, так как у нее была своя охранная фирма.

Сейчас за счет увеличения на рынке недостроенных строительных объектов увеличилась потребность в охранных услугах», - пояснил он «&». Источник отмечает, что многие мелкие охранные фирмы ради клиента идут на существенное понижение цен, не учитывая при этом того, сколько стоит форма, оборудование охранника, и нередко начинают работать себе в убыток. «В итоге страдает качество оказываемых услуг, а предугадать колебания в ценовой политике становится невозможным, поскольку на этом рынке все зависит от претензий самой компании и требований заказчика, - говорит представитель охранного агентства. - Вместе с тем конкуренция будет увеличиваться, это один из видов бизнеса, и люди, выходящие из МВД, будут открывать охранные фирмы, это неизбежно».

«Несмотря ни на что, качество охранных услуг у нас в стране всегда находится на высоте, - заявил «&» начальник отдела государственной службы охраны ДВД г. Алматы подполковник милиции Бауржан Сафарбеков. - Однако насчет увеличения криминогенной обстановки - это преувеличение. Рост числа охранных фирм связано с тем, что это просто один из подвидов бизнеса».

Подполковник считает, что значительного роста числа охранных агентств сегодня нет. По его данным, сейчас, как и ранее, в среднем в месяц только около пяти юридических лиц подают документы на получение лицензии на охранную деятельность. «У нас в этом плане здоровая конкуренция, и явным преувеличением является утверждение, что рост охранных агентств связан с увеличением криминогенной обстановки. Действительно, спрос повышается, но люди просто думают о своей безопасности», - предполагает г-н Сафарбеков. По его мнению, нагнетание обстановки идет из Центральной Азии, где криминогенная обстановка существенно ухудшилась за последнее время.

Вместе с тем г-н Сафарбеков отмечает, что нередки случаи, когда охранные организации, для того чтобы заключить договор, идут на значительное понижение цен. Но, по заявлению подполковника, это лишь единицы, которые через месяц-другой сами сдают лицензию и уходят с рынка, считая этот вид деятельности неприбыльным. «Рынок охранных услуг - это бизнес, и здесь руководствуются теми же правилами», - пояснил г-н Сафарбеков.

Оксана Гулак


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...