Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере

Фото : 22 апреля 2009, 16:37

Китай и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере

Алматы. 22 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Пекине 21 апреля во время четвертого раунда переговоров в рамках энергетического диалога между Китаем и Россией вице-премьер Госсовета Ван Цишань и вице-премьер РФ Игорь Сечин подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере между КНР и РФ, передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа".

"Пакет соглашений о сотрудничестве между китайскими и российскими предприятиями вступит в силу после подписания данного межправительственного соглашения", - сказал Ван Цишань на пресс-брифинге после церемонии подписания соглашения, назвав подписание этого документа важным прорывом в двустороннем энергетическом сотрудничестве.

Российский вице-премьер со своей стороны заявил, что Россия рассматривает "этот документ как создающий базу для долгосрочного стратегического сотрудничества между Россией и Китаем". В целях реализации этого "уникального и долгосрочного соглашения" российская сторона уже приступила к строительству ответвления от нефтепровода на КНР, сообщил И. Сечин.

"Наши компании уже работают по сооружению объектов для реализации этого проекта", - отметил вице-премьер РФ. "Мы сосредоточим усилия на создании в самое короткое время инфраструктуры, которая позволит в течение всего срока действия наших контрактов осуществлять надежные и бесперебойные поставки нефти в Китай", - сообщил он.

"Строительство нефтепровода было предметом двусторонних переговоров, которые шли довольно долго и тяжело. Большой импульс придали процессу энергодиалог, запущенный в июле прошлого года в соответствии с договоренностью лидеров двух стран, и состоявшаяся спустя 3 месяца после этого 13-я регулярная встреча глав правительств Китая и России. В феврале 2009 года, наконец... был подписан пакет соглашений и договоров по строительству нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлению кредитов между компаниями двух стран. И "зеленый свет" их реализации призван дать документ, который Ван Цишань и И. Сечин подписали вчера в Пекине", - отмечается в сообщении информагентства.

"Ведущий эксперт НИИ современных международных отношений Китая Ван Лицзю считает, что подписание соглашения обеспечило поистине взаимный выигрыш. С одной стороны, оно поможет смягчить то трудное положение, в котором российские энергетические компании оказались из-за падения цен на мировом рынке энергоносителей, а с другой - обещает стать одним из важных шагов по диверсификации импорта энергоносителей в Китай в интересах его энергетической безопасности. По завершении строительства нефтепровода объем поставок нефти из России увеличится до 30 млн тонн в год, это составит приблизительно десятую часть китайского импорта нефти", - говорится в сообщении.

Между тем, как заявил представитель российской стороны, значение подписанного соглашения не ограничивается нефтяной сферой. Опыт его подписания "мы используем для наращивания сотрудничества по другим направлениям нашего взаимодействия в энергетической сфере", подчеркнул И. Сечин. "Мы будем развивать такое сотрудничество и в газовой сфере, в атомной энергетике, энергомашиностроении, электроэнергетике", - отметил российский вице-премьер.

По информации ИА "Синьхуа", в феврале 2009 года Китай и Россия подписали 7 соглашений по нефтяному сотрудничеству, касающихся прокладки нефтепроводов, долгосрочной торговли сырой нефтью, предоставления Банком развития Китая крупного кредита российским нефтяным компаниям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии