Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На службу со словарем!

Фото : 22 апреля 2009, 17:35

Полицейским   наружных служб - дорожной и патрульной  полиции вручили  словари, при помощи которых  сотрудники полиции смогут объясниться с гражданами на государственном языке.

Специальный словарь  разработан  сотрудниками  отдела  по развитию государственного языка ДВД Костанайской области для полицейских. В него вошли речевые обороты, которые наиболее часто используют инспектора наружных служб при общении с людьми.

Каждый гражданин вправе потребовать оформления и заполнения документа, например, протокола об административном правонарушении, на государственном языке. Карманный словарь со специальными терминами для полицейского удобен  в использовании и  прост в обращении, для тех кто начинает его учить, либо совершенствует свои навыки.

Как отметил заместитель начальника Управления языковой политики и информации полковник полиции Абдрасил АЛШИМОВ на разводе перед полицейскими, предложения и специфические словосочетания разработаны специально для отдельной ситуации. «Например, с помощью словаря вы можете рассказать о нарушении, связанные с парковкой автомобиля, объяснить с какой целью остановили водителя автотранспорта, пожелать счастливого и безопасного пути».

Способность объяснить гражданам на языке, на котором они обращаются, только помогут сблизить народ и полицию, повысить доверие к стражам порядка.

Это еще один шаг со стороны костанайских полицейских для осуществления  и претворения  в жизнь государственной  языковой  политики государства.

Пресс-служба ДВД Костанайской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии