Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дымова О. от 22 апреля 2009 года «О передаче здания Дворца Мира и Согласия в Астане в коммунальную собственность столицы»

Депутатский запрос Премьер-министру: на сегодня это уникальное сооружение не в полной мере реализует свой потенциал

Астана, 22 апреля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики  Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Олег Дымов:

«В 2006 году в г.Астане был сдан в эксплуатацию Дворец  Мира и Согласия – уникальное сооружение выдающегося архитектора современности Норманна Фостера, сооружение ставшее символом государственной национальной политики, олицетворением межэтнического и межконфессионального мира и согласия, царящих на казахстанской земле.

Дворец Мира и Согласия для казахстанской и зарубежной общественности является примером уникальной этнической и конфессиональной модели Казахстана, не имеющей аналога в мире.

Здесь проводятся крупнейшие международные мероприятия, такие как съезды лидеров мировых и традиционных религий, сессии Ассамблеи народа Казахстана, международная конференция, посвященная 10-летию реализации Стратегии развития «Казахстан-2030», которые подтверждают международный авторитет и имидж Казахстана.

Кроме того, Дворец Мира и Согласия является одним из архитектурных центров Астаны, располагаясь напротив Резиденции Главы государства «Акорда», он вместе с Дворцом Независимости и Монументом «Қазақ елi» входит в архитектурный комплекс главных сооружений столицы.

Вместе с тем, на сегодня это уникальное сооружение не в полной мере реализует свой потенциал. В нем располагается Международный центр культур и религий Министерства юстиции РК, Музей золота и драгоценных металлов, Международный образовательный центр, частная галерея «Шежiре», выставка изобразительного искусства – галерея «Куланши», а также 10 офисов республиканских этнокультурных объединений, передислоцированных из г.Алматы.

Так, ещё на X сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства с трибуны сессии сказал следующее: «В ходе Первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий высказывалась идея построения в Астане Дворца наций и Дворца культур и религий. В нем разместятся штаб-квартиры Ассамблеи народа Казахстана, республиканских этнокультурных объединений». Эта же мысль была озвучена и на последующих сессиях Ассамблеи.

Здание Дворца Мира и Согласия сегодня уже третий год находится в хозяйственном управлении турецкой фирмы, занимавшейся строительством этого объекта - SEMBOL CULTURAL SERVICES. Арендная плата, предъявляемая к организаторам мероприятия, а также за аренду помещений является зачастую чрезмерной не только для бюджетов общественных организаций и этнокультурных объединений, но и для государственных органов и учреждений.

В результате, большую часть времени основные помещения  Дворца не используются, либо используются не по назначению.

Как нам представляется, это связано с неразрешенной на протяжении ряда лет проблемой определения балансосодержателя Дворца Мира и Согласия. Постановлением Правительства РК от 19 октября 2007 г. № 967 Дворец Мира и Согласия передан из республиканской собственности с баланса Управления Делами Президента РК в коммунальную собственность г. Астаны.

Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК совместно с Управлением Делами Президента РК (по согласованию) и акиматом г.Астана было поручено в установленном законодательством порядке осуществить необходимые организационные мероприятия по приему- передаче объекта.

Имеется приказ Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК от 31 октября 2007 г. № 585 «О приеме Дворца Мира и Согласия в коммунальную собственность г.Астаны», приказ Управления Делами Президента РК о передаче здания в коммунальную собственность г.Астаны, письмо Управления Делами Президента РК с приложением акта приема-передачи от 24 октября 2008 г. №10-09/и-1524  направлено в Управление финансов г.Астаны.

Однако до настоящего времени данный акт акимом г.Астаны не подписан, ввиду отсутствия средств, не предусмотренных в городском бюджете.

В связи с этим мы, депутаты Мажилиса, избранные от Ассамблеи народа Казахстана, а также другие депутаты, просим Вас, уважаемый Карим  Кажимканович, поставить точку в решении этого затянувшегося до неприличия вопроса.

1. Определить балансосодержателя этого важного государственного объекта.

2. Определить источник финансирования Дворца, как вариант из АО ФНБ «Самрук-Казына».

Мы убеждены, что важнейшее государственное дело сохранения межэтнического и межрелигиозного согласия и стабильности общества  должно обеспечиваться  республиканским бюджетом».

* * *

Под этим запросом подписались депутаты Хочиева Л.Х., Халмурадов Р.С., Ахмадиев М.А., Питаленко Л.Н., Полищук Р.И., Каппель Е.Я., Киянский В.В., Бурханов К.Н., Садвакасов К.К., Вишниченко В.Г.

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...