Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Соловьевой А. от 22 апреля 2009 года «С просьбой внесения в перечень для стимулирования производства и реализации животноводства лошадей и верблюдов»

Фото : 22 апреля 2009, 17:42

Депутатский запрос Премьер-министру: с чем связано, что из перечня для стимулирования производства и реализации исключены традиционные национальные виды животных, как верблюды и лошади

Астана, 22 апреля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики  Казахстан Масимову К.К. выступила депутат Айгуль Соловьева:

«Поводом для моего депутатского запроса послужило вышедшее постановление Правительства РК №168 от 17 февраля 2009 г. «Правила использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета 2009 года областными бюджетами на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства», в котором в пункте 1.2 обозначено следующее: «Субсидии предназначаются товаропроизводителям на частичное удешевление (до 45%) стоимости комбикормов и (или) концентрированных кормов (далее - концкормов), используемых при откорме крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также на частичное возмещение затрат на производство молока и шерсти тонкорунных овец (далее — тонкой шерсти), с целью стимулирования производства и реализации говядины, свинины, молока, тонкой шерсти, мяса бройлерной птицы (далее — мясо птицы), а также куриного яйца яичных кроссов (далее — пищевое яйцо)».

Вышеуказанное постановление вызывает резонный вопрос: с чем связано, что из перечня для стимулирования производства и реализации исключены традиционные национальные виды животных, как верблюды и лошади, которые могут послужить основой для развития брендовых казахстанских продуктов питания. Получаемые молочные продукты: шубат и кумыс, а также мясные изделия из них пользуются большим спросом у населения и обладают лечебно-оздоровительными свойствами.

Известно, что агропромышленный комплекс получил финансовые средства в размере 11 666 580 тысяч тенге  на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства.

Кроме того, предусмотрены значительные ресурсы для развития бизнеса участников этого сектора, а предприниматели Мангистауской области, где в основном развито верблюдоводство, не имеют доступа ни к субсидированию, ни к финансовым средствам и, как следствие, возможности воспользоваться ими, хотя природные и климатические условия этой области позволяют разводить этот вид знойноустойчивых животных.

В связи с чем,  уважаемый Карим Кажимканович, прошу Вас рассмотреть возможность внесения изменения в постановление Правительства РК № 168 от 17 февраля 2009 г. по включению в его перечень для предоставления субсидий верблюдов и лошадей и выделения финансовых средств для увеличения их количества и развития их предпринимательской деятельности в этой сфере».

 Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии