Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Запрос Депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Шаекина Р. от 22 апреля 2009 года «С просьбой разобраться с ситуацией лишения супруги бывшего работника МВД жилья»

Астана, 22 апреля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Генеральному прокурору  Республики  Казахстан Мами К.А. выступил депутат Рауан Шаекин:

«Вынужден обратиться к Вам с депутатским запросом, как к государственному органу, осуществляющему высший надзор за точным и единообразным применением законов в целях защиты конституционных прав граждан.

Ко мне во время приема избирателей в центральном офисе НДП «Нур-Отан» с письмом обратилась супруга бывшего работника МВД, житель с. Акбулым Жамбылского района Жамбылской области Шайхудинова Агайша Сайрановна (прилагается), с просьбой помочь в восстановлении справедливости, поскольку с 4 детьми и 4 внуками осталась без жилья, в котором они прожили 14 лет.

Дело в том, что еще в 1994 году семья заявительницы, во времена развала и экономического кризиса, когда жилье, как объект экономического оборота стоило совсем ничего, поселилась в доме 18/2, находящемся по ул. 40 лет Победы села Акбулым Жамбылского района Жамбылской области, с условием его последующего выкупа.

В июне 1996 года, после передачи денег в размере 3,0 тыс. долларов США Сапаевой Сандикуль, матери бывшего судьи Серикбаева М.Т., с которыми они были в приятельских отношениях, и получения документов на жилье, говоря юридическим языком, состоялась сделка, т.е. это был совершившийся юридический факт. Данные обстоятельства соответствуют ст. 7 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, согласно которой гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

На тот момент с учетом близких отношений указанных лиц, это была нормальная практика, поскольку многие сделки в те года совершались таким образом. О добросовестности совершенной сделки свидетельствует тот факт, что семья Шайхудиновой прожила в этом доме 14 лет, исправно платила от своего имени налоги, коммунальные услуги, получала различную корреспонденцию (во всем этом при желании можно удостовериться), т.е. открыто пользовалась своей собственностью. И за эти годы с другой стороны (продавца недвижимости) никаких претензий относительно спорности данного домостроения не поступало.

В силу житейских обстоятельств Абдирахманов Болат Куанышевич и его супруга Шайхудинова Агайша Сайрановна (заявительница) в свое время не смогли зарегистрировать право собственности. Такая возможность появилась лишь в  2006  году, с момента введения в действие Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Нормы данного нормативного правового акта при наличии определенных условий позволяют узаконить принадлежащие объекты собственности, чем и решила воспользоваться  Шайхудинова. Однако, реализовать свое право последней не удалась, и семья лишилась крова.

Уважаемый Кайрат Абдразакулы!

Не вдаваясь в детали и ньюансы указанного гражданского дела, хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты, которые и в настоящее время не должны оставаться без внимания.

1. В данном споре фигурирует имя человека небезизвестного СМИ и лично Вам, как Председателю Верховного Суда, бывшего судьи Серикбаева Мурата Турсыновича. Судя по страницам СМИ, его имя впервые прозвучало еще в 1999 году во время выступления Министра юстиции РК Бауржана Мухамеджанова («Во имя торжества закона и справедливости» на II съезде судей Республики Казахстан), который сказал следующее: «Дело доходит до того, что сам Глава государства вынужден ставить вопрос об устранении подобных грубейших ошибок при отправлении правосудия. Так было с обращением к Президенту акима Жамбылской области С.С. Калмурзаева, сообщившего наряду с другими фактами нарушений при отправлении правосудия судами этой области о том, что судья М.Т. Серикбаев освободил ранее неоднократно судимого Сарымамедова, обвиняемого в незаконном хранении и перевозке наркотических веществ, являющегося авторитетом преступной среды, имеющего связи с "ворами в законе" стран СНГ».  Однако, этим все не закончилось. В другом сюжете («Приговоренные к беде» газета Мегаполис № 49 (313) от 11.12.2006 автор Лариса ШИЛИНА, Тараз) г-н Серикбаев - «… являясь судьей по уголовным делам, с большой охотой брался рассматривать гражданские дела «об отчуждении квартир». Сотрудников КНБ заинтересовал тот факт, что за полтора года он рассмотрел более 180 таких дел. Во время проверки выяснилось, что судья узаканивает различные сделки, после которых мошенники становятся собственниками квартир. И приговором Жамбылского городского суда в 2006 г-н Серикбаев был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. В этой связи у меня вызывают глубокие сомнения в добропорядочности г-на Серикбаева, который оставил семью из 9 человек практическии без жилья.

2. Как указывает в Надзорной жалобе Верховному Суду Шайхудинова - «… Серикбаев М.Т. после выхода на свободу в конце октября 2007 года по 10 ноября 2007 года путем обмана фактически за 10 дней восстанавливает все документы и успевает даже продать», т.е. в спешном порядке, как - будто ждал своего освобождения только ради этого дела.

3. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что другая сторона гражданского спора в период восстановления документов изымает оригинал договора приватизации из инвентарного дела отдела юстиции Жамбылского района и взамен подкладывают копию данного документа. Во время судебных разбирательств, соответствующие ходатайства судами оставлены без внимания и ответа.

4. Со слов заявительницы, судебные решения по надуманным основаниям вручались стороне с большим промежутком времени. Так постановление суда апелляционной коллегии Жамбылского областного суда было выдано 3 сентября 2008 года, а постановление надзорной коллегии, спустя 4 месяца.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас поручить произвести проверку указанных в обращении и данном запросе фактов и в случае наличия оснований принять меры прокурорского реагирования».

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...