Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Язык Абая стал родным

Еңбек етсең - ерінбей, тояды қарның тіленбей

Чтобы выучить язык нужно лишь желание. Если к этому добавить современные технологии овладения языком, то данная задача становится задачей выполнимой. Об этом говорилось на семинаре в ДВД Костанайской области, где  обсуждали дальнейшее развитие государственного языка в подразделениях полиции. Речь шла и  о внедрении инновационных технологий изучения языка, а также других формах  работы в данном направлении.

В работе семинара принимал участие  представитель партии «Нур Отан» Ержан ГАЙСИН, а так же опытные преподаватели  областного центра обучения языкам Мухаметкали ШИПИН и Раушан НУРЖАНОВА.

Закон «О языках в РК» действует  больше десяти лет. Это время можно разделить на несколько этапов. Первый можно назвать осознанием необходимости изучения государственного языка. Второй этап - это создание языковых методик и практик, с последующим их внедрением в жизнь.

Сегодня мы  привыкли к двуязычию. Владеть  языком стремятся все больше людей некоренной национальности. Это собственно третий этап.

На семинаре отмечалось, что в костанайской полиции  есть такие примеры. Например, сотрудник управления тылового обеспечения  старший сержант полиции Олег ГУСКИЙ. Для него изучения языка началось с детства. Он родом из Наурзумского района. Разговорная речь  окружала его с  ранних лет. По его словам он и думает чаще на казахском языке. В 2000 году пришел служить в полицию. В службе применял язык при составлении документов, участвовал в различных олимпиадах и языковых конкурсах. Занимал призовые места. Олег считает, что овладение языком это дело, которое под силу каждому. Ведь как говорят «Еңбек етсең - ерінбей, тояды қарның тіленбей». Таких примеров уже не мало в полиции.

 «Требования, предъявляемые к нам  сегодня - качественное обучение, изучение и освоение государственного языка. Поэтому целью семинара мы определили  проведение целенаправленной работы в двух направлениях: обеспечение качественного перевода и редактирование документов, второе - организация работы по внедрению государственного языка в делопроизводство, в том числе и организация обучения сотрудников государственному языку», - отметил заместитель начальника Управления языковой политики и информации, полковник полиции АБДРАСИЛ АЛШИМОВ.

С 2007 года делопроизводство в органах внутренних дел Костанайской области переведено на государственный язык. Весь документооборот на сегодняшний день осуществляется на государственном и русском языках.

Как отметил преподаватель государственного языка в ДВД Костанайской области Талгат СЕЙСЕМБАЙ «изучение любого языка - нелегкое дело, однако, человек, знающий несколько языков, становится духовно богаче. Знание языка дает возможность глубже ознакомиться с бытом, обычаями, прошлым и настоящим народа, лучше понять его характер. Как говорят опытные педагоги, стоит лишь найти подход, ключ к изучению, то есть рассказать просто о невероятно сложном и процесс пойдет».

В этой связи учебный процесс и в целом обучение проводится в соответствии с требованиями сегодняшних реалий. Обучение построено таким образом, чтобы все  слушатели в группах, в соответствии с уровнем знаний, получали необходимый материал. Трехуровневая программа, применяемая с органах внутренних дел предусматривает обучение на одном уровне два года.  Переход слушателя от одного уровня к последующему решает педагогический совет, который функционирует в ДВД Костанайской области с начала этого года. Каждый учебный период закрепляется зачетом и экзаменом.

Для эффективности обучения с февраля текущего года в рамках занятий по боевой и служебной подготовке с личным составом проводится единый урок, на котором изучаются юридические термины. Начата практика ведения аппаратных совещаний на государственном языке.           Немаловажным элементом в развитии государственного языка в государственных органах - это синхронное сопровождение совещаний. Поэтому сегодня руководством ДВД приняты все меры для обеспечения синхронным оборудованием. Начата практика применения синхронного перевода на совещаниях.

О необходимости изучения и применения на практике инновационных апробированных методик по организации учебного процесса и самому обучению, творческого подхода к изучению материала, говорилось на семинаре.

Своими идеями поделились и гости семинара. «Подача учебного материала с элементами игры,  самая оптимальная форма урока», - считает  доцент, кандидат филологических наук МУХАМЕТКАЛИ ШИПИН. В подтверждении своей гипотезы, М.Шипин представил на обозрение несколько своих авторских компьютерных программ, по которым каждый желающий может самостоятельно или в группе обучаться языку.

Итогом семинара стала разработка новой методики обучения языку, которая поможет легче и быстрее освоить государственный язык, и будет способствовать повышению качества ведения делопроизводства на государственном языке.

Елена Кашарина, Гульмира Жанабекова,

ДВД Костанайской област.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...