Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первый случай подделки национальной валюты в особо крупном размере - миллион четыреста тысяч тенге

22.04.2009 | Наталья Кунина

За вещественными доказательствами хоть в огонь, хоть в воду. Алматинские оперативники практически голыми руками вытаскивали из огня фальшивые деньги. В этом году в Алматы зарегистрирован первый случай подделки национальной валюты в особо крупном размере - миллион четыреста тысяч тенге.

Обгоревшие фальшивки - главная улика оперативников. Пока они допрашивали одного из подозреваемых, другой в дальней комнате пытался сжечь готовые к реализации поддельные купюры. Но полицейских привлекла игра света на темной стене и зеленый дым. Они вовремя ворвались в комнату и успели спасти часть денег. Этих конкурентов Нацбанка финполовцы выслеживали около двух месяцев. Постепенно войдя в доверие к фальшивомонетчикам, они договорились о покупке крупной партии купюр - более миллиона тенге. В спецоперации по задержанию преступников участвовало около 60 человек. Сбывали подделки в основном на рынках и в мелких магазинах. В итоге задержано четыре человека. Все они ранее судимы. А главарём преступников был бывший сотрудник правоохранительных органов. Теперь фальшивомонетчикам грозит до семи лет лишения свободы. Оперативники говорят, что на глаз определить подделку - невозможно.

Сакен Кондубаев, старший следователь Департамента финансовой полиции по г. Алматы:

- Обычный человек не определит. Это говорит о том, что водяные знаки, все присутствует, качество поддельных купюр очень высокое.

22.04.2009 | Александр Подойников

В Усть-Каменогорске выходят из обращения купюры с номиналом в 5 и 10 тысяч тенге! Местные магазины, рынки и даже автобусные парки разом перестали принимать их к оплате. Предприниматели объясняют это тем, что в последнее время им часто попадаются фальшивые банкноты. Единственный способ обезопасить себя, по мнению продавцов и кондукторов, вовсе не принимать их.

Первые объявления об отказе принимать крупные купюры появились в усть-каменогорских автобусах. Теперь все попытки рассчитаться за проезд купюрой больше чем 2 тысячи тенге оказываются тщетными. Особенно кондукторы боятся принимать деньги номиналом в 10 тысяч - их очень «любят» фальшивомонетчики.

Жулдыз Шагиева, кондуктор:

- Уже сколько раз такое бывало, попадались фальшивки. Мы не можем себе в убыток работать, вот и не берем крупные деньги.

- Если на руках крупная сумма денег - 10, 5 тысяч - не принимают ни в магазинах, особенно в автобусе не берут за проезд. Куда мы должны обращаться, чтоб поменять такую сумму?

Вслед за автопарками принимать «солидные» купюры перестали в магазинах, на рынках и в салонах красоты. Там, где нет аппаратов для определения подлинности денег. Настоящий бум фальшивок начался в конце прошлого года, говорят в УВД. С тех пор их приносят в полицию каждую неделю.

Дастан Кисыков, оперуполномоченный УВД г. Усть-Каменогорска:

- Поступают с разных мест: из банков нашего города, из магазинов крупных, где обычно установлены аппараты для выявления фальшивки. После проведения экспертизы выявляется, что данные купюры фальшивые, возбуждается уголовное дело - нераскрытое - так как лицо еще не установлено.

В местном филиале Нацбанка утверждают, что предприниматели нарушают закон, и, если будут жалобы, их обещают штрафовать. Полиция тем временем ищет «производителей» фальшивых тенге. Правда, пока безуспешно.

Прежде чем оказаться в Усть-Каменогорске, фальшивые деньги прошли десятки рук, и установить их изготовителя теперь очень сложно, - утверждают полицейские. Они не исключают, что подделки могли попасть в Восточный Казахстан из Алматинской области - там недавно задержали целую банду фальшивомонетчиков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...