Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Жаикмунай» хочет сбежать от родителей

Автор: Алан ХУРУМОВ

22.04.2009

Казахстанская нефтекомпания «Жаикмунай» выставлена на продажу. Предложение о покупке актива получили несколько компаний, в том числе ТНК-ВР. По мнению наблюдателей, сделка обещает быть обоюдовыгодной. Однако декларация о намерениях пока писана вилами на воде - правительство Казахстана вполне может наложить на куплю-продажу табу.

О том, что «Жаикмунай» выставлена на продажу и ТНК-ВР получила предложение о покупке компании, на днях сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в правительстве Казахстана. Правда, ни ТНК-ВР, ни «Жаикмунай» никаких официальных комментариев по этому поводу не дали.

Жеребенок со временем будет лошадью

Слухи о том, что на «Жаикмунай» ищут покупателя, на рынке ходили давно. В том числе поговаривали об интересе к этой компании со стороны ЛУКОЙЛа, однако глава компании Вагит Алекперов эту информацию не подтвердил. Это дало повод для некоторых СМИ предположить, что ЛУКОЙЛ получил предложение, но от сделки отказался.

Идея не слишком убедительная. В первую очередь сомнительно, что ЛУКОЙЛ вообще получил такое предложение. Скорее, уж наоборот — предложил себя в качестве инвестора. Дело в том, что Казахстан не слишком привечает в своем нефтегазовом секторе российских инвесторов. «Возьмите, к примеру, «Газпром нефть». Ей более-менее удались проекты с АЗС в Узбекистане и Туркмении, а вот в Казахстане ничего не вышло. И в покупке доли в «Мангистаумунайгаз» ей было отказано. Кстати, ЛУКОЙЛ тоже хотел приобрести 50% «Мангистаумунайгаз». И тоже получил отказ. И в покупке «Жаикмунай» ему могли отказать», — предположил старший аналитик по нефтегазовому сектору Financial Bridge Дмитрий Александров. По его словам, если ТНК-ВР действительно получил предложение по покупке «Жаикмунай», то лишь благодаря присутствию иностранцев в совете директоров компании.

Да и не стал бы отказываться ЛУКОЙЛ покупать «Жаикмунай». Зачем отказываться от перспективного актива? «Жаикмунай» — не просто маленькая нефтяная компания. Это компания, разрабатывающая Чинаревское месторождение, которое еще находится в стадии геологоразведки (пока действуют всего 15 скважин), но уже приносит доход в 33% от объема реализованной продукции. Это месторождение с запасами категории 2Р в 519 баррелей нефтяного эквивалента называют «мини-Карачаганак». Эксперты считают, что «Жаикмунай» будет одним из наиболее высокодоходных казахстанских нефтегазовых предприятий. И не только эксперты, кстати. Инвесторы тоже не недооценивают эту компанию. Недаром она провела такое успешное IPO в Лондоне в 2008 году. Компания разместила на LSE 10 млн GDR (9,1% уставного капитала) по $10 за штуку. Согласно официальной информации компании, опубликованной на LSE, «Жаикмунай» добыла в 2008 году 1,859 млн баррелей нефти. Показатель совсем не впечатляет. При этом, по данным начальника отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, рыночная капитализация компании составляет $1,1 млрд. О чем это говорит? О высоком доверии инвесторов, разумеется. Отказался бы Вагит Алекперов от покупки такого актива? Вопрос риторический.

Зачем я, корова, тебя продаю?

А действительно, зачем? Если в «Жаикмунай» так верят инвесторы, если у компании столь впечатляющие перспективы. Ответа в данном случае как минимум два. Первый — корову не на что обиходить. Перед выходом на IPO компания официально объясняла свой шаг дефицитом средств на развитие бизнеса. Для того чтобы Чинаревское месторождение заработало на полную катушку в течение ближайших десяти лет, в него нужно закопать более $1 млрд. Во столько обойдется разведка и создание инфраструктуры. Компании нужно развиваться. 1,9 млн баррелей нефти, добытые в 2008 году, — это всего на 5% больше, чем было извлечено годом ранее. А выручила «Жаикмунай» за это $135,8 млн, и это на 14% меньше, чем годом ранее. Потому что экономический кризис пока никто не отменял.

Второй ответ — владельцы «Жаикмунай» (бельгийский фонд прямых инвестиций Probel Capital Management) пытаются по возможности защитить актив от посягательств государства. IPO и продажа нужны для того, чтобы у властей не было повода ввести в компанию государственных менеджеров, который, как известно, разваливают любой бизнес быстрее, чем самый страшный экономический кризис.

В этом смысле еще не факт, что «Жаикмунай» разрешат продать ТНК-ВР. Ведь по законам Казахстана все нефтяные сделки должны сначала быть одобрены правительством, которое имеет первоочередное право выкупа. Поэтому основная интрига будет разворачиваться не в совете директоров ТНК-ВР, а в Казахстане, за дверями правительственных кабинетов.

Акции падают — к черному дождю

Что же до ТНК-ВР — тут вообще особых неожиданностей ждать сложно. Когда дело дойдет до обсуждения перспектив, перед советом директоров возникнет слишком много аргументов «за» и едва ли найдется хоть парочка «против». «Для ТНК-ВР актив сам по себе очень интересен, — поделился своими соображениями с «Республикой» Дмитрий Александров из Financial Bridge. — Во-первых, российские акционеры компании стремятся к международной экспансии. Их привлекают проекты за пределами России. (Это подтверждается информацией об интересе ТНК-BP к части газовых активов британской Regal Petroleum на Украине — прим. ред.). Во-вторых, покупка «Жаикмуная» не ущемляет интересов British Petroleum. Косвенно сама BP выходит на рынок Казахстана. А рынок между тем, на мой взгляд, можно сегодня назвать наиболее интересным в СНГ. В том числе и с точки зрения логистики: продукцию можно отправлять и в Россию и в Западную Европу и в Китай. При этом транспортная инфраструктура будет заведомо улучшаться».

Более сложный вопрос: «Может ли ТНК-ВР позволить себе покупку «Жаикмуная»?» Эксперты в этом вопросе расходятся. По оценкам Дмитрия Александрова из Financial Bridge, примерная стоимость актива должна составить $250 млн. Для ТНК-ВР это, конечно, не деньги. Даже с учетом того, что ТНК-ВР придется в перспективе серьезно потратиться на развитие этого актива, проект, по мнению Александрова полностью отобьется через 8—10 лет. Что неудивительно, учитывая тот факт, что рентабельность нефтепроектов составляет 11—12% по чистой прибыли.

При этом Дмитрий Александров подчеркивает, что ТНК-ВР не слишком отягощен долгами. Соотношение долг/EBITDA (операционная прибыль до налогов, выплат дивидендов и амортизации — ред.) у компании, по словам эксперта, составляет примерно 0,15. Это очень хороший показатель — долги можно наращивать.

А вот Наталья Мильчакова из «Открытия» придерживается другого мнения. «У ТНК очень много долгов, по сравнению с другими нефтяными компаниями, — рассказала она «Республике». — Соотношение долга к собственному капиталу по итогам девяти месяцев 2008 года составляло 75%. Это слишком высокий показатель. У других компаний он значительно ниже — 30—50%. При этом ТНК-ВР покупает компанию, у которой показатели платежеспособности не в лучшем состоянии, а значит консолидирует чужие долги на своем балансе. А инвесторы в условиях кризиса очень чувствительны к любому увеличению долговой нагрузки». Эти соображения заставляют эксперта расценивать новость о покупке ТНК-ВР компании «Жаикмуная», если она, разумеется, подтвердится, как слабо негативную для бумаг российско-британского холдинга.

Впрочем, акции ТНК-ВР и без того серьезно недооценены рынком и торгуются с приличным дисконтом по отношению к прочим российским нефтекомпаниям (по версии «Открытия», дисконт составляет 70%). Незначительное падение ситуацию катастрофически не ухудшит. А деньги, закопанные в столь перспективное месторождение, рано или поздно неизбежно прольются дождем. Пусть даже и черным.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...