Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан поддерживает инициативы президентов США и РФ по ядерному разоружению - госсекретарь РК

Фото : 23 апреля 2009, 11:03

Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан поддерживает инициативы президентов США Барака Обамы и России Дмитрия Медведева по ядерному разоружению и укреплению международного режима нераспространения. Об этом сегодня на открытии VIII Евразийского медиафорума заявил государственный секретарь РК Канат Саудабаев, передает корреспондент агентства.

"Казахстан, добровольно освободившись от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, внес весомый вклад в обеспечение глобальной безопасности и продолжает оставаться твердым и последовательным приверженцем процесса нераспространения и полного ядерного разоружения. Именно поэтому мы поддерживаем любые позитивные тенденции в этой сфере и, конечно же, недавние инициативы президентов США Барака Обамы и России Дмитрия Медведева по ядерному разоружению и укреплению международного режима нераспространения", - сказал К. Саудабаев.

При этом он подчеркнул, что шаги лидеров двух государств "созвучны принципиальным позициям, неоднократно излагавшимся президентом Нурсултаном Назарбаевым с трибуны Организации объединенных наций, других форумов, в ходе личных встреч с главами ядерных и неядерных держав".

Он также подчеркнул, что "Казахстан, являющийся одним из крупнейших производителей урана в мире, твердо выступает за укрепление безопасности ядерного топливного цикла и сокращение рисков распространения расщепляющихся материалов".

"Поэтому мы считаем идею о создании международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ весьма своевременной и востребованной. Это особенно важно сегодня для поддержки права стран на развитие мирного атома, тем более в условиях "глобального потепления", вызванного беспрецедентными масштабами выбросов в атмосферу углекислого газа", - сказал он.

Он также напомнил, что Н. Назарбаев "заявил о готовности рассмотреть предложение о размещении на территории Казахстана банка ядерного топлива, что было публично поддержано президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Более того, оно вызвало положительную реакцию в ведущих столицах мира и в международном антиядерном движении".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии