Серик Туржанов: «Любой бизнесмен в любую минуту может быть признан криминальным»

“Гораздо важнее знать, что делается, чем делать то, что знаешь”.

Боэций

“Риски ведения бизнеса в Казахстане возрастают в разы”, - так прокомментировал сегодняшнюю ситуацию Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Казахстана. Дело в том, что государственными органами при поддержке судов неуплаченные лжепредприятием налоги взыскиваются не с нарушителя, а с добросовестного налогоплательщика.

“На бизнес чиновниками взваливается несвойственная функция отвечать за другого налогоплательщика”, - обрисовал текущее положение дел г-н Туржанов на пресс-конференции в Алматы. За помощью к ТТП обратились предприниматели из регионов, которые сталкиваются с проблемами в госорганах из-за действий лжепредпринимателей.

Схема следующая. Обычное предприятие заключает сделку с лжепредприятием. Когда выясняется, что мошенники принесли вред государству, то все издержки налоговые органы стараются покрыть за счет добросовестных предпринимателей. “Все нормы законодательства направлены только на добросовестных контрагентов лжепредпринимателей”, - обрисовала положение вещей Клара Мукашева, представитель юридической компании “Новиков энд Эдвайзерс”.

Все это противоречит Конституции в плане равной защиты государственной и частной собственности. “Государство все спихивает на честных предпринимателей, то есть риск государства не получить налоги от лжепредпринимательской деятельности возлагается на добросовестных предпринимателей”, - подчеркнула г-жа Мукашева.

У лжепредпринимателей до того момента, когда они признаны таковыми, есть все необходимые правоустанавливающие документы, они стоят на специальном учете по НДС и прочее. А потом предприятиям вроде АО “ИД Кезен”, которое 6 лет проработало с АО “Пассажирские перевозки”, налоговики предъявляют претензии: “Почему в 2005 году не предвидели дурные намерения контрагента?”. Наталья Залевская, генеральный директор “ИД Кезен”, обращает внимание, что частная компания - это не следственный орган, и не обязана проводить расследование в отношении своих партнеров, которые имеют все требуемые документы для законного ведения бизнеса.

У налоговиков нет такого понятия как срок давности, поэтому поднимаются сделки 4-5-летней давности. Те решения судов первой инстанции, которые были приняты в пользу честных предпринимателей, отменены Верховным судом. Вдобавок нет четкого определения лжепредприятия, однако данная норма существует и активно применяется. Только по Петропавловску различным фирмам налоговыми органами представлено 250 уведомлений насчет сделок с лжепредприятиями.

Марина Смольникова представляет интересы ТОО “ПожЦентрСемей”. Их компания вступила в переписку с фискальными органами на предмет законности предъявленных к ней претензий. В ответ пришли официальные бумаги с фразой “защита интересов государства от действий налогоплательщика” в письмах за подписью вице-министра финансов Б.Шолпанкулова и заместителя председателя налогового комитета А.Кипшакова. Оба документа были продемонстрированы на пресс-конференции.

В отношении предпринимателей не действует презумпция невиновности, прописанная в законе. Суды выносят свои решения с формулировкой: “предприниматель не доказал своей невиновности…”. “Нельзя сегодня запретить что-то делать вчера, а это запрещено”, - отметила Клара Мукашева.

“Идет истребление субъектов бизнеса. Истребив МСБ, мы кончим весь народ Казахстана”, - комментирует происходящее Серик Туржанов. В настоящее время налоговые органы, финансовая полиция и прокуратура действуют сообща. “Загоняют оравой, как бизонов, и расстреливают из пулеметов”.

“Рейдеры настолько сильны, что в законодательство вставляют нормы, которые противоречат Конституции”, - отметил г-н Туржанов.


23 апреля 2009, 11:58
Источник, интернет-ресурс: Интернет-газета «Навигатор»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код