Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый закон по вопросам социальной помощи должен вступить в силу в 2010 году

Фото : 23 апреля 2009, 12:51

Под защитой государства

23.04.2009

В Парламенте вскоре начнется обсуждение законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по социальным вопросам. Новый закон должен вступить в силу в 2010 году. Об этом сообщил вице-спикер Мажилиса Парламента Сергей Дьяченко во время встречи с сотрудниками Центра реабилитации и адаптации инвалидов, которая состоялась в Алматы. Разговор шел в русле обсуждения положений Послания Президента народу Казахстана.

В новом документе предусмотрена социальная помощь родителям, имеющим детей-инвалидов, в размере минимальной заработной платы. Кроме того, изменятся условия получения звания «Алтын алка» — орден будет присуждаться женщинам, имеющим восьмерых детей. «Куміс алка» будут награждать матерей, родивших шестерых детей. На социальную помощь таким матерям государство выделяет свыше 30 миллиардов тенге.

Как рассказала директор Центра реабилитации и адаптации инвалидов Галина Коржинская, на его содержание ежегодно тратится свыше 40 миллионов тенге. Также из бюджета в полном объеме выделяются деньги для приобретения протезов, гигиенических средств, канцелярских товаров. В нынешнем году впервые в центр не поступило ни одной заявки на инвалидные коляски — все они удовлетворены ранее. А еще своих подопечных социальные работники отправляют на санаторно-курортное лечение за счет государства.

— У Казахстана есть мощный запас прочности в виде межнационального и межконфессионального согласия, мира и взаимопонимания в обществе, огромный интеллектуально-творческий потенциал. Все это работает на благо народа, — продолжил разговор Сергей Дьяченко. — В Послании Главы государства говорится об одной из главных задач: работать с перспективой на будущее. Ведь от наших действий и принятых решений будет зависеть успех нового этапа развития страны.

...Во многом благодаря оперативным действиям Правительства народ Казахстана, особенно социально уязвимые слои населения, оказались защищенными от последствий мирового финансового кризиса. Например, из госбюджета выделено 500 миллионов тенге для оказания социальной помощи инвалидам и престарелым людям через неправительственные организации.

— Наша депутатская группа встречалась с различными трудовыми коллективами Алматы, и везде мы видели рост производства в среднем до 20 процентов, — отметил вице-спикер. — Ни один человек на предприятиях не был уволен, напротив, для работников разработаны мощные социальные пакеты.

Стратегия развития Казахстана, которую приняли на десятилетия вперед, опыт ее воплощения и реальные успехи вселяют уверенность в завтрашнем дне и правильности выбранного пути, считают участники встречи.

Раушан Шулембаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии