Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рынок труда: время стабильности

Рынок труда: время стабильности

В Астане по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения состоялся «круглый стол», посвященный 90-летней деятельности Международной организации труда (МОТ). Обсудить вопросы улучшения трудовых условий и проблему безработицы в Центральной Азии были приглашены эксперты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также депутаты Мажилиса Парламента РК и представители зарубежных организаций.

Несмотря на то что поводом для встречи послужило событие, в общем-то праздничное, пафосных речей в зале не звучало. Слишком много серьезных вопросов предстояло обсудить сторонам в течение двух дней. Основной задачей совещания стала разработка единого для четырех государств плана по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса в социальной сфере.

Как отметил в своем выступлении вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, сегодня в Казахстане решение проблемы занятости является приоритетной задачей государства. На стабилизацию ситуации на рынке труда, реализацию региональной стратегии занятости и переподготовку кадров из республиканского бюджета выделены значительные денежные средства. Реальная поддержка оказана индустриальным, инновационным и инфраструктурным проектам.

Для смягчения последствий первой волны финансового кризиса Правительством совместно с Федерацией профсоюзов и НЭП «Союз «Атамекен» было инициировано заключение меморандумов с крупными компаниями по сохранению рабочих мест и предотвращению массового высвобождения работников. Снижению уровня безработицы должно способствовать планируемое увеличение максимального периода социальной выплаты по потере работы с четырех до шести месяцев. Большой импульс дан развитию института социального партнерства.

— Термин «социальная ответственность бизнеса» прочно вошел в обязательный лексикон казахстанцев. Между государством и представителями бизнес-структур заключено более трех тысяч меморандумов и соглашений, предполагающих социальное инвестирование на сумму около 74 миллиардов тенге. Благодаря инвестициям предпринимателей в стране возводятся новые школы, больницы, объекты культуры и спорта, — доложил Б. Нурымбетов.

Большое значение министерство придает диалогу с Международной организацией труда. Так, в нынешнем году успешно завершается реализация совместной с МОТ Программы достойного труда в Казахстане, которая стартовала в 2007-м. Стороны сфокусировали внимание на трех вопросах — совершенствование системы охраны труда, дальнейшее развитие коллективных переговоров на основе социального партнерства и внедрение на предприятиях международных стандартов безопасности.

Прежде чем поделиться мнением относительно развития трудовых отношений в Казахстане, эксперт Международной организации труда Стэн Петерсен рассказал об истории зарождения старейшего агентства системы ООН. Возникшая в далеком 1919 году, на сегодня МОТ объединяет около 180 государств мира. Казахстан вступил в эту организацию в 1993-м, и благодаря открытию два года спустя представительства МОТ в Алматы, взаимодействие между Казахстаном и агентством вышло на принципиально новый уровень.

По словам С. Петерсена, при активном содействии МОТ в Казахстане проведена большая работа по совершенствованию трудового законодательства. В целях расширения возможностей трудоустройства граждан из социально уязвимых категорий населения были дополнены нормы Закона «О занятости населения», внесены изменения в законодательные акты РК по вопросам адресной социальной помощи. Существенная поддержка со стороны старейшего агентства ООН была оказана при разработке плана мероприятий по совершенствованию системы занятости в Казахстане. Конечно, воздействие финансового и экономического кризиса негативно сказывается на ситуации на рынке труда. Однако государством принимаются конкретные меры, направленные на борьбу с безработицей.

Мнение коллеги поддержал специалист по охране труда Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Викинг Хузберг. Он отметил, что Казахстан является положительным примером для международного сообщества как страна, достигшая за короткий период серьезных успехов в сфере развития трудовых ресурсов и охраны прав работников как государственных, так и коммерческих организаций.

В ходе заседания со своими докладами также выступили директор государственной инспекции труда министерства труда и социального развития Кыргызстана Оган Карабалаев, глава управления охраны труда министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана Абдувохит Шарапов, председатель правления Конфедерации работодателей Казахстана Кадыр Байкенов и многие другие. Лейтмотивом выступлений стал призыв объединить общие усилия для решения наиболее актуальных задач в сфере охраны труда и трудового законодательства.

Азамат Байгалиев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...