Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С 15 июля вступит в силу новый стандарт ЕВРО-2

С 15 июля вступит в силу новый стандарт ЕВРО-2

23.04.2009

Что он собой представляет и каково качество горюче-смазочных материалов, реализуемых в Алматы? Обо всем этом нашим читателям рассказали государственный инспектор департамента Комитета по техническому регулированию по городу Алматы Министерства индустрии и торговли РК Саутбек Арипович КАПАЕВ и начальник аккредитованной испытательной лаборатории Независимого центра экспертизы нефтепродуктов Акмарал Абдуллаевна КАЛМУРАТОВА

Мырзагали Закирович:

- Запретят ли в Казахстане применение ферроценовых присадок?

Акмарал КАЛМУРАТОВА:

- Безусловно, запретят. Поскольку разработанный технический регламент "Требования к безопасности бензина, дизельного топлива и мазута" предусматривает запрещение металлосодержащих присадок.

Василий:

- Здравствуйте, я заправляюсь на одной и той же заправке компании "Гелиос". У меня новая машина, которая моментально реагирует на качество бензина. Так вот, иной раз у меня хорошая тяга, нормальный расход бензина, а иногда наблюдается перерасход и чувствуется, что бензин плохого качества. Где и кому я могу предъявить претензии, есть ли у нас в городе эксперты, которые смогут подтвердить низкое качество бензина?

С. К.:

- В прошлом году специалистами нашего департамента проверены несколько автозаправочных станций Алматы и выявлены некоторые недостатки. Нарушители были привлечены к административной ответственности. В нынешнем году проверки на АЗС "Гелиос" пока не проведены. Однако, Василий, вы не первый, кто обращается к нам с подобной жалобой. В настоящий момент мы рассматриваем жалобу на некоторые АЗС "Гелиос" и организовываем комиссию, в состав которой включим представителей независимых центров по экспертизе нефтепродуктов, представителей Ассоциации предпринимателей города, и буквально на днях планируем провести проверку АЗС "Гелиос". Поскольку жалобы поступили по шести автозаправочным станциям, внеплановая проверка будет проводиться именно на этих АЗС. Будут отобраны пробы горюче-смазочных материалов на определение качества и безопасности. Результаты проверки, а также принятые по ним меры будут направлены в специализированную природоохранную прокуратуру Алматы и заявителям в установленный законом сроки. Если у вас возникнут претензии относительно недолива, а также качества реализуемого топлива, вы можете подать жалобу в прокуратуру или в департамент Комитета по техническому регулированию и метрологии по Алматы на имя Шаркана Мажиденова. Единственная просьба: обязательно сохраняйте выданный вам на АЗС чек. Ваше обращение, я вас уверяю, не останется без рассмотрения. Если выяснится факт недобросовестности работников автозаправочной станции, тогда они должны будут отвечать перед законом. Запишите, пожалуйста, наши телефоны: 221-65-86 и 221-28-81.

В.:

- Саутбек Арипович, а в случае недолива бензина нужно обращаться по этим же телефонам?

С. К.:

- Да, звоните по указанным номерам, специалисты нашего департамента ответят на все ваши вопросы. Действительно, есть жалобы на недолив. В прошлом году в связи с объявлением моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства проверки практически не проводились. В связи с этим после окончания моратория с 1 января 2009 года по 17 февраля 2009 года специалистами департамента проверены 13 автозаправочных станций Алматы. Выявленные государственными инспекторами факты, надо признать, удручающие. По результатам проверок 11 из 13 АЗС нарушают порядок реализации горюче-смазочных материалов, в том числе имеются случаи продажи топлива с октановым числом ниже установленного, с содержанием механических примесей, не соответствующих требованиям стандартов, использование средств измерений, в том числе топливораздаточных колонок, с просроченными сроками поверки, недолива топлива. К примеру, ТОО "Нар-Ойл" занималось реализацией без необходимых документов, все 28 единиц средств измерений - с истекшим сроком поверки, топливораздаточные колонки не были внесены в государственный реестр, недолив был выше нормы. Отобранные пробы нефтепродуктов выявили, что автобензин марки АИ-96 имеет заниженное октановое число, дизельное топливо не соответствует по температуре вспышки. Из одного резервуара автобензин марки АИ-92 реализовывался с разных колонок под двумя марками, как АИ-92 и АИ-93. Такая же картина установлена на АЗС "Орда" ТОО "Юралс ЛТД". Все эти факты зафиксированы фотоаппаратами и видеокамерами.

В.:

- На подобные факты нельзя закрывать глаза. Каким образом наказаны нарушители или им все с рук сошло?

С. К.:

- Безусловно, недобросовестные предприниматели привлечены к административной ответственности, после чего материалы переданы в прокуратуру, а также в финансовую полицию, которая возбудила в отношении нарушителей уголовные дела.

Жолдаспай:

- Кто ответит мне на вопрос: почему часто качество нефтепродуктов на АЗС никем не проверяется? Ведь фактически мы не всегда заправляемся качественным топливом. При этом говорим о переходе на ЕВРО-2.

А. К.:

- Да, Жолдаспай, я согласна с вами. Нами выявлены несоответствия действующим стандартам по качеству в образцах автобензина и дизтоплива. Нефтезаводы перейдут на выпуск топлива, соответствующего стандартам ЕВРО-2, но дойдет ли до потребителя топливо с заданным заводским качеством, это другой вопрос. Судя по жалобам и отзывам людей о качестве топлива, данный вопрос еще остается открытым, но его надо решать, чем и занимается городской акимат путем мониторинга. Однако мне представляется, что вопрос контроля обеспечения сохранности качества ГСМ прежде всего необходимо урегулировать на законодательной основе.

экологический этап ЕВРО-3 с 1 января 2011 года

· экологический этап ЕВРО-3 с 1 января 2011 года

·

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...