Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Германии состоялось 3-е заседание рабочей группы по сотрудничеству с Казахстаном в рамках OMV

Фото : 23 апреля 2009, 14:57

МАГДЕБУРГ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Юлия Чернова/ - Во Франкфурте-на-Майне в среду состоялось первое заседание Делового совета в рамках Объединения Центральной и Восточной Европы (OMV - Ost- und Mitteleuropa Verein). Деловой совет создан в соответствии с ранее подписанным между OMV и НЭП «Атамекен» меморандумом, передает корреспондент Казинформа.

В этот же день состоялось 3-е заседание рабочей группы по сотрудничеству с Казахстаном в рамках OMV, образованной под эгидой посольства РК. В работе заседания приняли участие члены рабочей группы, а также казахстанская делегация во главе с председателем НЭП «Атамекен» Азатом Перуашевым.

В рабочую группу входит более трехсот крупных и средних германских предприятий, активно развивающих экономическое сотрудничество с Казахстаном. Данный орган является единственным среди германских деловых объединений, где образована отдельная рабочая группа по сотрудничеству с Казахстаном для обсуждения и проработки стратегических вопросов казахстанско-германского экономического сотрудничества, обмена опытом.

В состав казахстанской группы входят такие компании, как «Тhyssen Krupp», «Deutsche Bank», «Siemens», «МАN», «RWE», образующие своего рода «лобби Казахстана» в Германии. Членами правления рабочей группы являются: посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов, председатель OMV Клаус Цёлльнер, исполнительный директор «Deutsche Bank» Петер Тилс, директор по корпоративному развитию «Тhyssen Krupp» Клаус Поттхофф, председатель правления «Metro Cash&Carry» Фhfzw Муллер. Председателем правления рабочей группы является исполнительный директор, член совета иностранных инвесторов при Президенте РК (СИИ) Петер Тилс.

В ходе заседания с докладом выступил А. Перуашев на тему «Антикризисные меры в Казахстане». Н.Онжанов представил вниманию членов РГ основные положения Послания Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению». Советник министра экономики и бюджетного планирования РК Алибек Бакаев сообщил о принятых недавно налоговых преференциях в РК в отношении отечественного и иностранного бизнеса, что, соответственно, значительно повышает привлекательность казахстанской экономики.

Участники отметили, что предпринятые казахстанскими властями для преодоления последствий финансового кризиса меры были своевременными и положительно влияют на оздоровление экономики. Своим опытом работы в Казахстане поделились такие крупные компании, как многопрофильный концерн «МАN», концерн тяжелой промышленности «ТиссенКрупп». Интерес участников заседания вызвал доклад управляющего директора банка экспортного кредитования «АКА Ausfuhrkreditgesellschaft mbH» на тему: «Актуальные аспекты и экспортное финансирование».

Основной целью прошедшего совещания явилось возобновление и обновление кредитных линий по экспортному кредитованию сделок немецких компаний с Казахстаном, где особую роль играют германские экспортно-кредитные банки, финансирующие процессы поставок оборудования в РК. Для этих целей рабочая группа совместно с НЭП «Атамекен» инициирует концептуальное сотрудничество между упомянутыми немецкими кредитными институтами и банками любых уровней в РК. При этом возможными партнерами с казахстанской стороны могли бы выступить структуры, входящие в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии