Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почти два миллиона компьютеров в мире, в том числе в правительственных сетях Британии и США, находятся под контролем хакеров - эксперты

Почти два миллиона компьютеров в мире, в том числе в правительственных сетях Британии и США, находятся под контролем хакеров, говорят эксперты.

Компания Finjan, занимающаяся компьютерной безопасностью, изучила огромную сеть удаленно управляемых персональных компьютеров и выяснила, что кибер-преступники, хозяева этого ботнета, располагаются на Украине.

В "сферу влияния" этого ботнета попало и несколько компьютеров в сетях шести ведомств британского правительства.

Finjan передала подробную информацию на этот счет лондонскому управлению полиции, и та сейчас проводит соответствующее расследование.

Правительство знает, но не комментирует

Представитель правительственной канцелярии, которая следит за соблюдением правил использования информационных технологий во всех правительственных учреждениях, заявил, что конкретные кибер-атаки комментировать не будет - "из соображений безопасности".

"Правительство не подтверждает и не опровергает сообщения о том, что какое-либо подразделение стало объектом атаки. Мы также не комментируем ни результатов атаки, ни ее происхождения", - заявил он.

"Мы постоянно следим за существующими и возникающими факторами риска и стремимся их минимизировать, ставя в известность наши ведомства и давая им рекомендации по отражению угроз", - добавил представитель.

Уже второй раз за год входящие в правительственные сети компьютеры подвергаются взлому и становятся частью ботнетов. В последнем случае хакерам удалось, используя слабости в интернет-браузерах, заразить и "угнать" компьютеры, включив их в ботнеты.

На милость похитителя...

Как только в машину проникла первая хакерская программа, она используется для того, чтобы сгрузить новые программы, и тогда компьютер оказывается полностью во власти взломщиков.

"Угнанные" компьютеры могут считывать электронные адреса, копировать файлы, записывать удары по клавишам, отправлять спам-сообщения и "фотографировать" изображения на экране (screen shots).

Как только "угнана" одна машина в корпоративной сети, остальные также оказываются под угрозой.

Канцелярия правительства отказалась сообщить, в каких именно ведомствах компьютеры оказались под контролем мошенников - равно как и то, какие действия выполняли "угнанные" компьютеры.

На хакерском форуме в России кибер-преступники - которые пока не задержаны - продавали доступ к зараженным машинам - преимущественно в составе корпоративных сетей.

За тысячу компьютеров-рабов на торгах давали до 50 до 100 долларов.

По данным компании Finjan, ботнет находится под контролем шести преступников, которые могут удаленно управлять зараженными машинами.

Способы защиты

Почти половина зараженных машин находятся в США. 6% - примерно 114000 машин в 52 двух разных организациях - располагаются в Британии, в том числе один компьютер в сети Би-би-си также оказался "ботоносцем".

Большинство зараженных машин может быть выявлено обычной корпоративной практикой обеспечения информационной безопасности. Так было и на Би-би-си. Но, по данным Finjan, многие машины в составе ботнетов по-прежнему активны.

В сети хакеров попали компьютеры 70 различных правительственных департаментов разных стран.

Ювал Бен-Итцхак, главный технический специалист Finjan, рассказал Би-би-си: "Когда мы посмотрели на доменные имена, чтобы узнать, какие компьютеры оказались в хакерской сети, мы с удивлением обнаружили целых ряд правительственных сетей - в разных странах, в том числе в Британии".

"Мы, разумеется, сообщили им об этом, проблемы были решены. Только в Британии в шести правительственных департаментах по крайней мере на одной машине работали ботовские программы".

"Называть эти организации я не могу, но эта ситуация характерна не только для Британии: такие же программы мы обнаружили на машинах других правительственных сетях, не британских".

Проникают через бреши в браузерах

На всех зараженных машинах была установлена операционная система Windows, а враждебные программы проникали в них, используя бреши в защите браузеров Internet Explorer и Firefox.

По словам Бен-Итцхака, "Уникальны сами масштабы этой сети. В прошлом году в ней были сотни тысяч. Сейчас речь идет о мега-ботнете".

Представитель Лондонского управления полиции сообщила: "Следствие продолжается. Мы знаем об этом ботнете и принимаем соответствующие меры".

Крупные ботнеты используются для координации атак, которые выводят из строя некоторые участки сети или отдельные веб-сайты в режиме оффлайн. Такие акции хакеров получили название "распространяемый отказ сервиса".

В контакте

В прошлом году Центр безопасности национальной инфраструктуры (CPNI) - правительственное агентство, входящее в Британскую службу безопасности - в докладе правительству заявил, что положить конец таким атакам непросто:

"Атаки такого рода не отличаются высоким технологическим уровнем, но чрезвычайно эффективны из-за большого числа зараженных машин, которые в них задействованы".

"Защититься от хорошо продуманного распространяемого отказа сервиса сложно без того, чтобы не затронуть нормальных бизнес-пользователей".

CPNI считает, что лучшая защита от таких нападений - внимательное наблюдение за работой сети и соблюдение рекомендаций по обеспечению компьютерной безопасности.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...