Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласовать все параметры для введения региональной валюты - это большая работа - Г.Марченко

Фото : 23 апреля 2009, 17:05

АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Проект по созданию региональной валюты - правильный, если мы хотим развиваться в нашем регионе. Об этом сегодня в Алматы на Евразийском медиафоруме заявил глава Национального банка РК Григорий Марченко, сообщает Казинформ.

«Очень жаль, что мы не запустили этот проект в 2002 году. Основные макроэкономические параметры согласовываются только сейчас. Предложения отдельных стран о том, чтобы у нас был согласованный уровень инфляции в 16,5% годовых, с моей точки зрения, являются неприемлемыми. С другой стороны, в Украине и Кыргызстане инфляция выше, и сейчас составляет 18%. Это большая работа - согласовать все параметры и договориться. Но еще тяжелее выполнять эти договоренности», - сказал Г.Марченко.

Он также отметил, что уже к июлю т.г. общая проблема внешних заимствований казахстанских банков будет разрешена. Так, пик заимствований банковского сектора в РК пришелся на лето 2007 года и составлял 56 млрд. долларов США, а к 1 апреля 2009 года он был снижен до 35 млрд. долларов.

Что касается 10 млрд. долларов, которые Китай намерен инвестировать в экономику Казахстана, глава Нацбанка отметил, что инвестиции США в РК составляют уже 20 млрд. долларов. «Тут нечего бояться. Объем китайских инвестиций - 5 млрд. долларов, которые уже были сделаны. Плюс, они обещали еще десять. Даже когда эти средства будут инвестированы, будет меньше, чем объем прямых инвестиций США. При этом никто не говорит, что мы зависим от Америки. У нас многовекторная политика, для нас важны и Россия, и Китай, и США, и ЕС», - отметил Г.Марченко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии