Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВФ ожидает в 2009 г спад мировой экономики на 1,3 проц, в 2010 - рост на 1,9 проц

Фото : 23 апреля 2009, 17:43

МВФ ожидает в 2009 г спад мировой экономики на 1,3 проц, в 2010 - рост на 1,9 проц

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Мировая экономика переживает "жестокую рецессию, вызванную массированным финансовым кризисом и острой утратой доверия". В нынешнем году мировая экономика сократится на 1,3 проц, на будущий год ожидается возобновление "скромного роста" в пределах 1,9 проц. Такие оценки содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе Международного валютного фонда /МВФ/, представленном сегодня в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

Согласно документу, передает ИТАР-ТАСС, "в эпицентре кризиса" находятся США и их партнеры. В среднем у группы развитых стран ожидается в нынешнем году экономический спад на 3,8 проц. США эксперты МВФ прогнозируют сокращение ВВП на 2,8 проц в 2009 г и выход на нулевую отметку в 2010 г. Для зоны евро соответствующие показатели - минус 4,2 проц и минус 0,4 проц, для Японии - минус 6,2 проц и плюс 0,5 проц, в Великобритании - минус 4,1 проц и минус 0,4 проц, в Канаде - минус 2,5 проц и плюс 1,2 проц.

Столь же незавидные перспективы, по мнению МВФ, у России и ее ближайших соседей. России в докладе проставлены на 2009-2010 гг соответственно минус 6 проц и плюс 0,5 проц, группе стран СНГ - минус 5,1 проц и плюс 1,2 проц.

Локомотивами роста в мире остаются Китай и Индия. Первому специалисты Фонда сулят в ближайшие два года увеличение ВВП на 6,5 проц и 7,5 проц, второй - на 4,5 проц и 5,6 проц. На Ближнем Востоке в 2009 г ожидается экономический рост на 2,5 проц, в Африке - на 2 проц.

Объем мировой торговли товарами и услугами, согласно докладу, в нынешнем году уменьшится на 11 проц. В экономически развитых странах ожидается дефляция в размере 0,2 проц, в развивающихся - инфляция в размере 5,7 проц. Цены на нефть /авторы доклада берут простое среднее арифметическое для трех разных сортов/ должны в 2009 г понизиться до 52 долл за баррель, в 2010 г - вырасти до 62,5 долл. В 2008 г этот же показатель превышал 97 долл.

В комментариях к статистическим выкладкам МВФ, в частности, указывает, что "широкие и зачастую нетрадиционные" меры по борьбе с кризисом, принимаемые по всему миру, обеспечивают "некоторый прогресс в направлении стабилизации на финансовых рынках". Однако, они "пока не восстановили доверия и не остановили негативной взаимной подпитки между ослаблением экономической активности и усилением финансовой напряженности".

Соответственно и ожидаемое на будущий год возобновление глобального экономического роста - прогноз не безусловный. По словам специалистов МВФ, "поворот будет зависеть от решительных мер финансовых властей по восстановлению финансовой стабильности", а также от "неуклонной сильной поддержки... спроса" с помощью мер бюджетной и денежно-кредитной политики в ведущих экономических державах мира. В целом в докладе указывается, что "оздоровление после финансовых кризисов бывает значительно более медленным", чем при иных причинах спада.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии