Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутаты нередко ругают правительственных чиновников за низкое качество законопроектов

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

23.04.2009

Депутаты нередко ругают правительственных чиновников за низкое качество законопроектов. Кабмин регулярно «забывает» то о правилах юридической техники, то о необходимости согласования норм предлагаемых на рассмотрение парламента документов с существующим законодательством, а перевод текстов законопроектов на государственный язык давно уже стал притчей во языцех. Но, как ни странно, дальше слов обычно дело не идет.

Нынешнее пленарное заседание Мажилиса не стало исключением из этого правила. Как показывает практика, кардинальные решения у нынешнего парламента не в чести. Парламентские журналисты-старожилы так и не смогли вспомнить ни одного законопроекта, рассматривавшегося в нынешнем созыве и раскритикованного депутатами за плохое содержание или корявые формулировки, который решением палаты был бы возвращен в правительство на доработку.

«Мы тут не для этого!»

Первым под «критическую волну» депутатов попал вице-министр юстиции Марат Бекетаев, представлявший законопроект «О судебно-экспертной деятельности». Чиновник подготовился заранее: доклад, как и требовали депутаты, на государственном языке, папка с множеством документов, в «группе поддержки» представители Минюста.

Выступая, вице-министр особо напирал на то, что аналогов представляемому законопроекту в отечественном законодательстве нет. Документ впервые вобрал в себя все вопросы, связанные с деятельностью судебной экспертизы, от самого начала и до конца этого процесса. Регламентировано все: порядок направления на экспертизу, сроки и порядок ее проведения, требования, предъявляемые к собственно эксперту, и так далее.

Депутаты, в прошлом работавшие в силовых и юридических структурах, законопроект полностью поддерживали. Так, бывший член Конституционного Совета, нынешняя депутат Мажилиса Светлана Бычкова от имени рабочей группы палаты уговаривала коллег одобрить законопроект в первом чтении. А в недавнем прошлом представитель Генеральной прокуратуры Серик Темирбулатов, не успел вице-министр закончить выступление, сразу же попросил слова и призвал коллег поддержать документ, напирая на тот значительный объем работы, который был уже проделан мажилисменами.

Но, как оказалось, оценка этих объемов у депутатов разная. То, что Темирбулатов обозначил как положительный факт, его коллега Рауан Шаекин оценил с негативной стороны. Причем последний признался: да, мажилисменам, работавшим над законопроектом, надо памятник поставить, но это вовсе не плюс, а большой минус Министерству юстиции и правительству в целом.

- Обратите внимание на дату, — посоветовал Шаекин. — Данный законопроект поступил 25 декабря 2007 года. Сейчас идет 2009 год, почти май на дворе. Почему мы не смогли за это время его принять? Дело в том, что он был несовершенен, в нем были правовые пробелы. И для того, чтобы их восполнить, наши коллеги инициировали внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам судебно-экспертной деятельности. То есть то, что недоработало правительство, в спешном порядке инициируют и затыкают наши коллеги. Я считаю, это неправильно. По идее, надо было в начале января 2008 года вернуть, и чтобы его внесли уже в полном виде...

Возможно, тирада Рауана Шаекина и нашла отклик в депутатских душах. Но вслух согласиться с ним решился лишь спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов:

- В общем, конечно, депутат Шаекин высказался очень правильно. Это имеет отношение не только к данному законопроекту.

Приняли для галочки?

С критикой другого законопроекта — «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» — выступил мажилисмен Тито Сыздыков. Единственный из всего Мажилиса, он прямо заявил: в том виде, в котором документ был вынесен на рассмотрение палаты, он работать не будет. Да и не сможет.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев с такой точкой зрения категорически не согласен. Напротив, стоя на парламентской трибуне, он убеждал депутатов: именно такой законопроект крайне необходим стране. По его мнению, законопроект создает благоприятные условия для производства электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников.

- Основным видом поддержки, предусмотренным законопроектом, является гарантированная покупка вырабатываемой ВИЭ электроэнергии, — пояснил министр. — Они реализуют электроэнергию РЭК, к сетям которой присоединены, для компенсации потерь в электрических сетях этой РЭК в объеме до 50% нормативных потерь.

Кроме того, предусматривается обязательное подключение объектов возобновляемых источников энергии к местным электрическим сетям. Также объектам ВИЭ дается право «самостоятельно устанавливать отпускную цену на электроэнергию в размере, не превышающем уровня, установленного в утвержденном технико-экономическом обосновании проекта».

Заметим, что несколько недель назад эксперты ПРООН в области энергоэффективности обсуждали в Астане именно этот законопроект. Тогда же зарубежными специалистами было высказано мнение, что без экономических стимулов, в частности, налоговых льгот и преференций, подобные проекты реализованы не будут. А с учетом того, что стоимость энергии, получаемой из возобновляемых источников, значительно превышает традиционную, фактически проекты ВИЭ остаются невостребованными и, соответственно, нерентабельными, что, в свою очередь, сводит к нулю все попытки привлечь в них частные инвестиции.

На эти же вопросы обратил внимание и мажилисмен Тито Сыздыков. Депутат напомнил министру, что в стране по-прежнему остаются неэлектрифицированными свыше ста населенных пунктов, причем два таких поселка находятся совсем рядом со столицей.

- Электрические сети, тепловые электростанции принадлежат частным компаниям, тарифы их ограничивает АРЕМ, — напомнил мажилисмен. — Захочет ли частник дорогую электроэнергию покупать при ограниченных тарифах?

В ответ министр признал, что законопроект действительно «с последствиями, и, безусловно, их нельзя отрицать». В первую очередь, последствия заключаются в том, что стоимость энергии для потребителей возрастет, причем значительно. Однако на принятии законопроекта он настаивал — хотя бы с точки зрения «задела на будущее».

- Не развивать эту сферу вообще, наверное, было бы недальновидно. Рано или поздно нам придется иметь этот сектор в общем балансе, и уже сейчас нужно иметь навыки, квалификацию, ну какие-то традиции для того, чтобы эта электроэнергия была, — заявил Мынбаев. — Давайте, в конце концов, решим, давайте попробуем запустить. Пусть это будет закон, который ориентирован на 7, 8, 10 лет. Пусть хоть какие-то возобновляемые источники энергии запустятся.

Тито Сыздыкову явно было суждено остаться в меньшинстве. Мажилисмены его мнения не разделили и законопроект одобрили. Сразу в двух чтениях.

Время есть, будем думать

С такой мотивировкой депутаты одобрили в первом чтении поправки в законодательство, позволяющие госслужащим владеть акциями.

- Разрешив данной категории лиц стать вкладчиками паевых инвестиционных фондов (ПИФ), мы будем способствовать привлечению этой группы населения к активному инвестированию своих сбережений в ценные бумаги, — заявил один из авторов законопроекта сенатор Рашит Ахметов.

Разработчики законопроекта — группа парламентариев — убеждены, что предлагаемые ими поправки не только повысят благосостояние госслужащих, но и помогут снизить коррупцию. Однако в ответ на это мажилисмен Рауан Шаекин заявил:

- Есть еще одна инициатива от наших коллег, связанная с борьбой с коррупцией, где говорится, что те, кто понес наказание за коррупционные правонарушения и преступления, не имеют права занимать должности в компаниях, где есть участие государства. Почему-то это предложение не объединили с данным законопроектом. Там одна норма, здесь одна норма. А, между прочим, это очень правильный законопроект! Сегодня получается так, что некоторые осужденные за миллиардные хищения у нас находятся в общественных объединениях и контролируют прозрачность распределения государственных средств, «Самрук-Казыны», допустим.

Как оказалось, такая мысль посетила лишь одного Шаекина. Отвечая на реплику коллеги, один из авторов законопроекта депутат Мажилиса Гульжана Карагусова словно невзначай заметила: «Мы об этом не думали».

- Еще есть время, подумаем, — оптимистично подытожил спикер.

...В итоге все законопроекты мажилисмены одобрили. Несмотря на критику и постоянную необходимость переписывать за правительством законопроекты.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...